Сегодня наткнулась на интервью (корреспондент БЕЛТА vs. Первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко), которое у меня вызвало бурю отрицательных эмоций.
Вкратце:
"В большой культурной политике важно, чтобы кумирами для молодежи становились белорусы. На концерты российских исполнителей всегда раскупаются билеты. Это заслуженно, но происходит в том числе и за счет того, что исполнителям предоставлен эфир. Белорусские артисты также высокопрофессиональны и достойны уважения и любви публики. Мера по присутствию 75% белорусской музыки в эфире позволила сделать более популярными своих артистов", - сказал первый замминистра.
Знаете, меня изначально очень разозлила новость по поводу того, что на радио теперь будет 75% "творчества" белорусских исполнителей. Вы меня уж простите, но примерно 90% из этого слушать просто невозможно! Вот примерно с тех пор я радио слушать и перестала. Слышу я теперь звуки радио только когда еду в маршрутке/такси и то, только потому что поломала плейер))
И вот зам министра культуры заявляет, что кумирами для молодежи должны быть белорусские звезды.... Какими КУМИРАМИ????? Какие ЗВЕЗДЫ???? О чем он говорит???? Людей, которые пишут и исполняют достойную музыку, на белорусском радио услышать очень сложно, потому что сложно дослушать до того момента, когда поставят хорошую песню.....
А! Вот еще: Подтверждением тому служит реализация билетов на концерт Дня Беларуси на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". До введения этой меры на концерт белорусских исполнителей продавалось 20% билетов. Теперь более 75% билетов реализуются, притом, что в них не участвуют российские артисты. Нельзя сказать, что существенно обновился состав исполнителей, как правило, это те же артисты, появляется лишь несколько новых имен. Но сегодня на концерты белорусских артистов зритель идет, заключил Владимир Рылатко. А как билетики реализуются-то? Случаем не таким же образом, как, например, на теннисный турнир, т.е. в принудительном порядке?