Иногда полезно почитать tut.by. Столько мыслей!
Уже несколько лет одной из самых приоритетных задач для белорусских артистов является победа или по крайней мере, как мне представляется, участие в конкурсе "Евровидение".
Как сообщила БелаПАН исполнительный продюсер телевизионного музыкального проекта "Еврофест" Анастасия Тиханович, в этом году было подано 118 заявок на отборочный конкурс "Еврофест 2009". Для сравнения, в 2006 году заявок было примерно 70, в 2007 году - более 150. Скажите, друзья, вы знаете вообще хотя бы 50 наших исполнителей, которые могли бы представить хоть какую-то мало-мальски приемлемую песенку для европейских слушателей? Даже учитывая общий отстойный уровень всего остального конкурсного материала. Вы вообще знаете столько белорусских артистов?
За пять лет участия Беларуси в конкурсе "Евровидение" самым высоким результатом было выступление в 2007 году красавчика Дмитрия Колдуна (английские девочки, думаю, за него голосовали), который занял шестое место. Всем остальным конкурсантам не удалось выйти в финал. Красота! Давайте же посмотрим, кто вообще обычно побеждает. Великобритания - 5 раз первое и 15 второе место, Ирландия - 7 раз первое, Люксембург и Франция 5 раз были призерами. Дальше - Швеция, Германия, Италия, Щвейцария, Нидерланды... В основном, все же страны, которые придумывали и развивали поп-музыку все эти годы. У них опыт, стиль и деньги, которые они вкладывают в артистов, а не в жен, любовников и прочих родственников, которые решили, что умеют петь.
"Евровидение" всегда, и собенно в последнее время, критикуют как раз за очень слабый материал, представляемый конкурсантами, а также за излишнюю политизированность и предвзятость голосования. Соседи помогают друг другу баллами, противники наоборот. Это нормально, потому что это конкурс. Смысл не в музыке, а в каком-то соревновании. В целом, всего лишь один коллектив, победивший в конкурсе, получил всемирную известность. И, конечно же, не благодаря "Евровидению", а таланту музыкантов и прекрасным песням. Это были ABBA. Все остальные так и остались местными "зорками". Селин Дион не в счет, она выступала тогда за Швейцарию, а не Канаду.
Конкурсная тема вообще почему-то не отпускает наших музыкантов. Если посмотреть, то обычно не проводится как-то фестиваль. Скорее всего это будет конкурс, с баллами, спорами и драками, кто больше привел друзей, или кто лучше проголосовал сам за себя через Интернет. В итоге, победитель получает... Да ничего! Дешевое видео за 500 баксов? Комплект самой отстойной и дешевой аппаратуры, купленной за немалые деньги в магазине "Музыка"? А на подоготовку именно к конкурсам уходит время и тратятся нервы, да и деньги тоже... Возможно, это происходит просто потому, что играть негде. Клубов практически нет, концертов тоже, вот они, бедные, за конкурсы и цепляются.
А что получит белорусский победитель "Евровидения"? Деньги, славу? Уж точно не туры по Европе. С материалом, который морально и качественно отстал оп "западного" лет на 15-20? Вряд ли. Может стоит потратить время и деньги и поездить по концертам и купить себе нормальной музыки? Очень жаль несчастных Гюнешь, Александру Гайдук, прошлогоднего Алехно, "Топлесс", Плотникову с Врангелем и прочих... Еще больше будет жаль группу Hair Peace Salon, если они на самом деле тоже подали заявку.
Ладно! Вперед, господа артисты! 16 декабря отбор! Весьма, на мой взгляд, неестественный!