сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография rock steady crew

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Так уж выходит, что далеко не всегда истинные пионеры какого-либо начинания, обретающего в дальнейшем бешеную популярность, могут похвалиться заслуженными почестями. Зачастую лавры достаются их более удачливым и/или талантливым продолжателям. Я это говорю не для того, чтобы расшатать пьедестал, на котором стоят основатели Rock Steady Crew – они занимают его по достоинству, ибо мало кто может претендовать на их роль популяризаторов брейк-данса. Просто с тех пор прошло слишком много времени, сменилось не одно поколение, и не хотелось бы, чтобы кто-то считал, будто до RSC практически ничего не было. Особенно, если учесть, что у нас не совсем профильный ресурс и не факт, что все читатели слышали о брейке достаточно. Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к жизнеописанию RSC, тезисно пробежимся по предшествующим их появлению событиям.

Считается, что основным вдохновением всех на свете брейкеров, а когда-то весь свет брейка сосредотачивался в одном только южном Бронксе, был Джеймс Браун. Те фортеля и коленца, которые он выкидывал, исполняя свой хит 1969 года «Get on the Good Foot», вызвали волну подражателей, и его манера танца логичным образом получила название good foot. Однако на улицах все всегда выглядит несколько иначе, чем по телевизору, и good foot, преломившись через сотни линз, которыми стали уличные танцоры, стал чем-то большим, чем просто танец Джеймса Брауна. Вскоре посетители, собиравшиеся на вечеринках первых хип-хоп диджеев, перешли от потасовок к групповым подтанцовкам. Конечно, набор движений первых брейкеров был не столь впечатляющ, но и с имеющимся в их распоряжении арсеналом па они успешно боролись за звание королей танцпола.

Самыми известными среди родоначальников движения стал ведомый Africa Bambaataa коллектив The Zulu Kigs, но в доступных источниках звание самых первых оставляют за The Nigga Twins. Брейкеров было много, и в результате их «броуновского» движения постоянно появлялись все новые и новые группы, которые примерно с той же скоростью распадались, переформировывались и брали новые названия. Наиболее известными стали The Seven Deadly Sinners, Shanghai Brothers, The Bronx Boys, Rockwell Association. Именно они были у истоков и представляли первую волну.

Наши сегодняшние герои Rock Steady Crew вышли из пены второй волны и тогда большинство из них были еще совсем детьми. Самый знаменитый на данный момент брейкер Crazy Legs начал танцевать в возрасте 10 лет, а в группу попал через два года после её создания. Тогда ему было 13. Отцами основателями коллектива являются Jimmy-Dee и Joe-Joe, которые в 1977 году во время очередных домашних посиделок решили создать новую группу и придумали название. Правда, звучало оно как «Untouchable Four B.Boys». Дело в том, что на тот момент с ними были еще Easy-Mike и P.Body 170th – итого четыре человека. Числа в прозвищах тогдашних деятелей от хип-хопа были весьма распространенным явлением, связанным с их занятием граффити (в те времена, как правило, каждый совмещал в себе несколько элементов культуры).

Это название продержалось недолго, поскольку отбоя от желающих к ним примкнуть не было, а увеличение состава хотя бы на одного человека шло вразрез с четко обозначенным количеством брейкеров (four - четыре). В итоге группа была переименована в ставшую легендарной Rock Steady Crew. Слово Rock символизировало городские тротуары, о которые парни набивали себе синяки и шишки во время выступлений. В те времена ни о каких матах или картонных подстилках они и не слыхали. Steady обозначало постоянство их любви к искусству би-боинга. Crew тоже появилось не просто так. В это понятие они вкладывали именно работу всей командой и усилия, которые каждый из них вкладывал в общий успех. Тогда же родилось и правило, согласно которому стать новым членом RSC можно было только после танцевального поединка с ее участниками. Подразумевалось, что претендент должен был выйти победителем из дуэли, или как минимум произвести неизгладимое впечатление.

Crazy Legs, считающийся представителем третьей волны брейкеров (сами основатели RSC относятся ко второй), и его кузен Lenny Len попали в группу в 1979. Чуть раньше Crazy Legs уже пробовал примкнуть к Rockwell Association, но там ему дали от ворот поворот. Свое место он с Lenny заслужил в битве против дуэта Jimmy-Dee (первоначальный президент RSC) и Jimmy Lee. Тогда Crazy Legs проиграл, но группе нужна была новая кровь, а 13-летний парнишка выглядел весьма перспективно. Как оказалось, выбор был сделан верно.

Со слов Joe-Joe, кроме четверки основателей, оригинальными участниками коллектива за все время его существоваия являлись следующие люди: Jimmy Lee, Chrome, Boo-Ble, Pauly, Lime-5, Rubberband, l-Mack (Weebles), Doctor Ace, Slick Rick, Popeye, Trace 2, Trac 2, Rim 180th, Tito 183rd, Me 2, Green Eye Joe, Braces, C.N., Les, Angel Rock, Bon 5. Однако неофициальный список участников даже в те времена был побольше. Mr. Wiggles, Frosty Freeze, Pee-Wee, Baby Love, Buck 4, Kuriaki, Doze и Prince Ken Swift – все эти люди тоже сыграли свою роль как в истории RSC, так и в истории брейк-данса в целом. Ken Swift, примыкавший ранее к The Young City Boys, заработал свое место, одолев Crazy Legs, а с учетом темпов профессионально роста последнего, это была задача не из легких.

Вскоре Crazy Legs переехал на Манхеттен, и ему стало затруднительно мотаться через весь город, чтобы принимать участие в жизни группы. Он успешно занимался популяризаторством танца на новом месте, ведь, несмотря на то, что противников-конкурентов хватало во всех пяти округах Нью-Йорка, на каждого соперника находился десяток парней, желающих сражаться на стороне RSC.

Вскоре Crazy Legs решил создать филиал группы на Манхеттене, но так вышло, что тогдашний президент Jimmy-Dee куда-то запропал, и Легз не смог испросить высочайшего позволения на осуществление задуманного. Тогда он по совету Lenny Len обратился к Rockwell Association (тоже из Бронкса), которые в этот раз уже имели дело не с мелким пацаном, а с авторитетным брейкером. Они согласились считать подшефных Крейзи Легзу манхеттенцев своими. Правда, продолжалось это не долго. Jimmy-Dee вскоре нашелся, и договор отыграли назад. Так появился дублирующий состав RSC.

Вскоре многие базирующиеся в Бронксе члены группы, по разным причинам стали выбывать из состава. Пара человек погибла, кто-то переехал. Со временем отошли от дел и Joe-Joe с Jimmy-Dee. В результате новым президентом стал деятельный Crazy Legs – кто бы мог подумать, когда он пришел в группу 13-летним пацаном, что ему уготована такая судьба? К настоящему моменту у RSC есть филиалы в нескольких городах США, в том числе на западном берегу Штатов, в Японии, Британии и Италии. Однако все претенденты по-прежнему должны зарабатывать членство в Нью-Йорке, в соответствии с установленным в самом начале правилом.

Главные свершения и неудачи были еще впереди. Манхеттенское отделение расцветало все больше, и в 1981 году произошла знаменитая битва Rock Steady Crew против Dynamic Force (из Квинса). Ведомые Crazy Legs брейкеры при поддержке оригинаторов из Бронкса в лицах Joe-Joe и Jimmy-Dee сошлись перед Линкольн Центром. Этот поединок транслировали местные телестанции и он освещался в таких изданиях как The New York Times, The Village Voice, The Daily News и даже National Geographic. Брейк получил свою порцию внимания средств массовой информации и с тех пор начал становиться мейнстримом. Тогда Jimmy-Dee, впечатленный организаторскими способностями Crazy Legs, передал ему президентство над всей RSC. На должности вице-президентов Легз назначил Frosty Freeze и Ken Swift.

В 1982 году в клубе Ritz состоялось шоу среди участников которого были RSC и Africa Bambaataa. Парни произвели сильное впечатление на хип-хоп пионера. Crazy Legs и Frosty Freeze обратились к нему с просьбой разрешить им стать членами Zulu Kings – наиболее уважаемой брейк-группы. Встреча закончилась тем, что он позволил им и всем остальным членам RSC стать частью Zulu Kings, что автоматически включало их в состав его организации Zulu Nation.

Популярность группы росла как на дрожжах. Она превращалась в большую семью. У них появился менеджер, которой стала Kool Lady Blue. Дама включила их в евротур, спонсируемый Europe One Radio. Помимо RSC, в рамках The Roxy Tour по Лондону и Парижу прокатились Afrika Bambaataa, Fab Five Freddie, The McDonald Double Dutch Girls, диджеи и граффитчики.

В 1983 году состоялся кинодебют представителей RSC в фильме «Flashdance». Несмотря на то, что брейк не являлся лейтмотивом этой ленты, появление Mr Freeze, Ken Swift, Crazy Legs и Frosty Freeze в нескольких эпизодах сослужило хорошую службу всему движению. Некоторым другим членам коллектива повезло меньше. Они снялись для картины «Portfolio», которая так и не была выпущена.

В ноябре того же года брейкеры были приглашены английской королевой для участия в патронируемом ей благотворительном мероприятии. Там же представители лейбла Charisma Records обратились к парням с предложением выпустить запись. Подписание контракта стало одновременно и продолжением восхождения звезды RSC и шагом в пропасть, из которой им потом пришлось долго выбираться.

Они выпустили сингл «Hey You, The Rock Steady Crew», который взлетел в британский Top-10 и был продан только там более чем миллионным тиражом. В Штатах он получил золото и добрался до 36 места в одном из топов Billboard. Альбом «Ready For Battle» появился годом позже (тогда же вышел и фильм «Beat Street» с участием RSC). Основная неприятность состояла в том, что теперь по условиям контракта парни не могли танцевать когда и где им захочется. Вскоре лейбл вышел из бизнеса и был приобретен Virgin Records, которые просто положили контракт на полку, препятствуя при этом функционированию группы в своей первоначальной ипостаси. Одним из последних знаменательных выступлений RSC в тот период стало участие в шоу закрытия Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе. Так уж выходит, что вместе с этим выступлением закрылась не только Олимпиада.

В результате состав группы начал таять. Люди уходили в сольные проекты или вообще неизвестно куда. Возрождение произошло только в 1991 после неоднократных просьб поклонников коллектива. Представители трех групп: Rhythm Technicians, Magnificent Force и RSC, объединились для создания видео, посвященного почившему Buck 4 «So, What Happens Now?». В результате их сотрудничество вылилось в создание проекта Ghettoriginal Production Dance Company. В 1992 танцоров пригласили в Кеннеди Центр выступить на чествовании братьев Николас, на котором присутствовал и президент Джордж Буш старший. Если вы не в курсе, именно Николас отжигали в популярнейшем фильме «Серенада солнечной долины» (среди поклонников которого был и Сталин), а также засветились в клипе Джэнет Джексон «Alright».

Однажды вернувшись Rock Steady Crew в строю и по сию пору. Они подобно Zulu Nation стали многожанровым сообществом, объединяя в своих рядах представителей всех срезов хип-хоп культуры (Q-Unique, Rakaa из Dilated Peoples, Mad Child из Swollen Members, DJ JS1, DJ Rettmatic, Rahzel). Естественно, что брейк остается основным стержнем и движущей силой этой организации. За прошедшее время мир узнал достаточно новых имен, среди которых Teknyc, Venom, Servin’ Ervin, Denote, Heps Fury, Fever One, Jeromeskee, Floor Rock. И наверняка будут и новые.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
11.12.2008

 
rock steady crew
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 591