сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография astrobrite

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (2)Фото (2)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Astrobrite начинался как один из многих проектов американского гитариста Скотта Кортеза, чьи амбиции и музыкальные интересы простирались гораздо дальше одного конкретного стиля. Кортез, выросший в музыкальной американо-мексиканской семье, был обречен на ту или иную разновидность музыкальной карьеры. С пяти лет он играл на гитаре, потом учился играть на скрипке, но в подростковом возрасте забросил и то, и другое, выбрав более простой инструмент – бас-гитару. Помимо традиционных рок-влияний (Beatles, Led Zeppelin, Doors) Кортез с юных лет интересовался звучанием окружающего мира, то есть музыкой, ненамеренно создаваемой шумом леса или гулом проводов. Желая соединить эти природные мелодии с современной электрической музыкой, в 1987 году Кортез снова берется за гитару, поскольку не слышит ни одной группы, которая бы делала что-то подобное. Самые близкие ему по духу музыканты – экспериментаторы 70-ых Роберт Фрипп, Гленн Бранка, Брайан Ино. В итоге Кортез начинает изобретать гитарный нойз-эмбиент и записывает свои опыты на четырехдорожечный домашний магнитофон.

В начале 90-ых Скотт Кортез узнает о существовании близких по духу артистов - My Bloody Valentine, The Jesus & Mary Chain, Slowdive – что придает ему силы. Среди множества псевдонимов, под которыми записывается Кортез (Polykroma, Panoramic, Sohn, Transient Stellar), постепенно выделяется Lovesliescrushing. Основу этого проекта составляют Кортез (гитара, бас, вокал) и его подруга Мелисса Эрпин (вокал). Они исполняют нечто обволакивающе-нойзовое, отказавшись от использования барабанов, а затем и от баса. Этот авангардный шугейзинг делает Кортеза известной фигурой в мире американской альтернативной музыки. В 1993 году Кортез начинает очередной проект, из которого затем и появится Astrobrite.

Все началось с очередной кассеты, записанной в домашней студии, но на этот раз Скотт Кортез решил перейти к более мелодичному и традиционному звучанию, сохранив интенсивный нойзовый фон. В это время Кортез и Эрпин проживали в Аризоне, где бурно развивалась местная нойз-поп (местный термин - блисс-поп) сцена и проходили фестивали The Beautiful Noise. Кортез и Эрпин записали серию кассетных ЕР - Candy swirl (1994), Cherryflavor (1995), Futuramic (1996) и Smile (1997) - и выступили на втором фестивале The Beautiful Noise (1995 г.) как трио – Кортез (бас, вокал), Эрпин (вокал) и Линн Андерсон из группы Alison`s Halo (гитара). В итоге Astrobrite получили некоторую известность, о них написал журнал Alternative Press, несколько крупных компаний проявили интерес к группе, над записями стал работать в качестве продюсера Уоррен Дефевр из His Name Is Alive. Но дальше этого дело не пошло, в том числе потому что у группы не было постоянного состава, а роман Кортеза и Арпин закончился как раз весной 1995 года.

Astrobrite были возрождены уже в Мичигане, родном штате Кортеза, куда он вернулся из Аризоны в 1995 году. Новыми партнерами Котеза стали барабанщик Оделл Нэйлс (Majesty Crush) и басист Джейсон Бэрон, однако стабильного состава все равно не получилось и после череды приходов и уходов в 1997 году Astrobrite перестали существовать как концертная группа, превратившись в один из вялотекущих студийных проектов Кортеза. Все это время Astrobrite так и не выпустили ни одного полноценного релиза, так что постепенно группа стала легендой, не оставившей после себя материальных свидетельств. Скотт Кортез пытался в домашней студии довести старые записи до ума, но скорее всего этот труд растянулся бы на десятилетия, если бы не в 2000 году на Кортеза не посыпались предложения от различных инди-фирм: Clairecords, Sonic syrup и даже от японцев Musicmine.

Так легенда нойз-попа получила возможность издать свои архивы – в 2001 году Clairecords выпустили первый альбом Astrobrite “Crush”, а позднее в том же году коннектикутский лейбл Sonic syrup выпустил восьмипесенный ЕР “8 Candy” с записями 1993-97 гг. Теплый прием этих записей привел к дальнейшей активизации Astrobrite – в декабре 2001 года возрожденная группа в составе Кортез, басист Тэк (Dive), барабанщик Уочмэн (The Sleepwalk, Melt Banana) и гитарист Нарасаки (Coaltar of the Deepers) отправилась в Токио и там, в профессиональной студии, записала альбом ‘Supercrush’ (своего рода The Best of за всю историю группы), который вышел в 2002 году.

Хотя говорить об особой оригинальности музыки Astrobrite не приходится (все рецензенты видят торчащие уши My Bloode Valentine), тем не менее, это талантливое подражание, а местами и талантливое продолжение идей Кевина Шилдса. Также это самое доступное по форме выражение музыкальных идей Скотта Кортеза, который был настолько вдохновлен возрождением Astrobrite, что основал собственный лейбл Wavertone, через который в 2002 году буквально потоком хлынули записи различных проектов Кортеза – Loveliescrushing, Polykroma, Panoramic…

Концертное воплощение Astrobrite – на этот раз при участии Эдама и Кэт Купер из Alison`s Halo – тоже не заставило себя ждать.

В 2003 году Кортез микшировал альбом японских шугейзеров Hartfield и готовил третий альбом Astrobrite “Pinkshiny ultrablast”, который вышел осенью 2004 года и стал сороковой по счету позицией в каталоге Wavertone.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
15.01.2009



 
astrobrite
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 326