сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Yngwie Malmsteen

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (37)Фото (37)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (5)Дискография (5)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (100)Похожие (100)

Родившийся в Швеции гитарист Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen, настоящее имя Lars Johann Ingve Lannerback, род. 30.06.63), сейчас имеет репутацию одного из самых высокотехничных и талантливых в своей области музыкантов. Свою карьеру Мальмстин начал с серии блистательных демо. Характерными особенностями игры Мальмстина являются умопомрачительная скорость и в то же время безупречная отточенность каждой ноты; он балансирует между музыкой в стиле барокко и традиционным роком в стиле гитариста Ритчи Блэкмора (Ritchie Blackmore, ex-DEEP PURPLE, RAINBOW). Первая группа Мальмстина называлась POWERHOUSE. Будущий гитарный виртуоз собрал этот проект, когда ему едва исполнилось 13. После этого Ингви можно было заметить в составе BURN, который специализировался на каверах DEEP PURPLE и группе POWER. Следующая группа получила название RISING FORCE, её Ингви создал в 1978-м году.
В первом составе кроме него числились также будущий ударник EUROPE Хаган Хаугланд (Hagan «Ian» Haugland) и басист Марсель Якоб (Marcel Jacob, ex-POWER). Если Якоб продержался в составе до начала 1981-го года, то на месте ударника в 1980-м году появился Микки Грин (Micci Green), а в начале 1981-го года сменилась вся ритм-секция, пришли ударник Зепп Ургард (Zepp) Питер Олссон (Peter Olsson, ex-WC, FORCE). Олссон вскоре ушел в EUROPE, и в состав вернулся Якоб. В апреле 1982-го года Мальмстин и EUROPE на некотрое время разменялись басистами, вместо Якоба в RISING FORCE влился Джон Левин (John Leven). В последнем составе группы летом 1982-го года числились ударник Петер Удд (Peter Udd) и вокалист Микаэль Уппман (Michael Uppman, ex-MICROVOLTS). В 1982-м году шведский филиал CBS оплатил группе студию для записи сингла, но в итоге отказался от его выпуска. Это решение привело к распаду RISING FORCE. Удд стал работать с GLORY BELLS BAND, Левин вернулся в EUROPE, Уппман продолжил карьеру в CRITICAL MASS, PARADISE, SEX SHOOTERS, PLAYGROUND, AUTOCRASH и EXPLODE. Мальмстин прослушивался в STITCH, где в это время играл Хаугланд, но его не взяли, решив, что он слишком хорош для группы. В итоге, в конце 1982-го года Мальмстин объединился с двумя музыкантами SILVER MOUNTAIN, ударником Андерсом Йохансоном (Anders Johanson, ex-SLIM) и клавишником Йенсом Йохансоном (Jens Johanson, ex-SLIM). Братья Йохансоны находились под сильным влиянием классической музыки, чем и заинтриговали Мальмстина.
Было записано демо, тут же отосланное в журнал «Guitar Player». В результате журналист из этого издания Майк Уорни (Mike Varney), решил пригласить Мальмстина в Америку, чтобы выпустить его сольный альбом на своем лейбле Shrapnel. 3 февраля 1983-го года Мальмстин вылетел к Уорни, планы у которого изменились, и вместо сольного альбома Ингви попал в студию с группой STEELER, с которой выпустил один альбом, принесший Ингви репутацию гитариста мирового класса. Его приглашали присоединиться к UFO, OZZY и DIO, но в итоге он оказался в группе Грэма Боннета (Graham Bonnet, ex-RAINBOW) ALCATRAZZ. Мальмстин отыграл на двух дисках группы и уже в 1983-м году получил контракт с Polydor на выпуск сольного альбома в Японии.
Для записи альбома Ингви вызвал из Швеции своего старого друга Йенса Йоханссона, а также пригласил ударника Бэрримора Барлоу (Barriemore Barlow, ex-BLADES, ALL JUMP KAGAROO BAND, BLOODWYN PIG, REQUIEM, JETHRO TULL, KERRY LIVGREN, ROBERT PLANT) и вокалиста Джеффа Скотта Сото (Jeff Scott Soto) для исполнения двух песен, имевшихся на дебютном альбоме. Вскоре альбом был переиздан в Европе и Америке (Топ 60 в чартах), а Ингви стал культовым гитаристом. В августе 1984-го года Ингви приступил к записи второго диска «Marching Out». В составе появились еще два бывших товарища Мальмстина: басист Якоб и ударник Андерс Йоханссон. После выхода диска группа отправилась в турне, сопровождавшееся постоянными переменами в составе. Сначала в составе появился новый вокалист Марк Боулс (Mark Boals, ex-JASMINA, SAVOY BROWN, TED NUGENT, UNDER FIRE), потом ушел Якоб и ненадолго его партии взял на себя Йене, а 11 и 12 августа 1985-го года помог Билли Шиэн (Billy Sheehan) из сопровождающей группы TALAS. После чего в RISING FORCE взяли Уолли Босса (Wally Voss, ex-FRONTRUNNER).
На своем третьем альбоме «Trilogy» Ингви не стал делать ставку на гитарные соло и дал раскрыться новому вокалисту Боулсу, что придало всему диску более коммерческое звучание. Партии бас-гитары исполнил сам Ингви, но в турне снова был ангажирован Восс. В августе-сентябре на концертах пел Боулс, потом до января 1987-го года его сменил Сото. Третьим вокалистом стал некий Марк Вайтц (Mark Weitz, ex-ODIN). С ним Ингви и браться Йоханссоны приступили к работе над новым диском, но 22 июня Ингви попал в автокатастрофу, в результате которой его правая рука оказалась парализованной. Однако, спустя некоторое время, Ингви полностью восстановил ее возможности и в ноябре приступил к записи диска «Odyssey», пригласив в студию басиста Боба Дэйсли (Bob Daisley, ex-MECCA, DELOWARES, POWER PACT, KAHVAS JUTA, CHICKEN SHACK, MUNGO JERRY, BROKEN GLASS, WIDOWMAKER, RAINBOW, OZZY, URIAH HEEP, GARY MOORE, BILL WARD, BLACK SABBATH) и вокалиста Джо Ли Тернера (Joe Lynn Turner, ex-FILET OF SOUL EZRA, FANDANGO, RAINBOW). В итоге получился самый коомерчески успешный альбом Мальмстина - в Америке он достиг Топ40, а в Британии остановился на 27-м месте. Для турне Ингви взял нового басиста Барри Данавая (Barry Dunaway, ex-SILVERMAN, DAWSON BOYS, CHEYENNE, ELGIN WELLS EXTROVAGANZA, MAGIC CAT, WHITEFACE, MAJOR LANCE, BAREBACK, PAT TRAVERS BAND, RIGGS, JOE LYNN TURNER BAND). Последовавший мировой тур занёс Мальмстина и в Советский Союз, где им было отыграно 20 концертов, билеты на которые были полностью распроданы. Всего эти концерты посетило 240 тысяч человек, после чего в русских чартах Ингви был назван лучшим гитаристом года. Эти концерты были записаны и выпущены под названием «Trial By Fire - Live In Leningrad». После этого турне Тернер переходит в DEEP PURPLE. Рассерженный Мальмстин решает собрать вокруг себя полностью новый коллектив из своих соотечественников. Новым басистом становится Сванте Хенрисон (Svante Henryson, ex-OSLO PHILARMONIC ORCHESTRA), новым клавишником - Мат Олауссон (Mats Olausson, ex-PUBLIC, ROXETTE, KING PIN, MOTVIND, SILVER MOUNTAIN, DALTON, BAM BAM BOYS, HOGLUND BAND, GLORY, BALTIMOORE, TALISMAN), ударник Майкл Фон Кнорринг (Michael Van Knorring, ex-PUBLIC, CHRIS MENTZER BAND, NORDEN LIGHT) и вокалист Горан Эдман (Goran Edman, ex-DAG ELIASON, MADISON, VINNIE VINCENT INVASION, VANESSA MIDNIGHT BLUE). Альбом «Eclipse» был коммерчески успешен, что не помешало Мальмстину отправиться в турне с новым ударником Питом Барнаклом (Peter Barnacle, ex-GILLAN BROKEN HOME, GIRL, SPEAR’OF DESTINY). Несмотря на то, что на записи голос Эдмана звучал вполне сильно, на сцене он был не очень убедительным, что вызывало насмешки со стороны аудитории.
Так как записывающая компания не оказала должной поддержки, Мальмстин оставляет Polydor и для записи следующего альбома переходит на Elektra. Следующий, выпущенный в 1992 году альбом «Fire And Ice», дебютирует на 1-ой строчке в японских чартах. В записи альбома принимает участие новый ударник Бо Вернер (Ulf «Во Werner» Sundberg, ex-WC, MOGG, STEAMROLLER). В турне группа отправляется с Данавэем в качестве басиста.
В итоге, Эдман уходит (впоследствии он появляется в STREET TALK), и в 1994-м году очередным вокалистом Мальмстина становится Майк Вескера (Mike Vescera, ex-OBSESSION, LOUDNESS). Остальное пополнение: ударник Майк Террана (Mike Terrana, ex-ZELLION, HANOVER FIST, KUNI, MACALPINE, BEAU NASTY) и басист Барри Спаркс (Barry Sparks, ex-GUY MANN-DUDE, MANIC DISTORTION, ONLY CHILD). В этом составе в 1994-м году проходит успешное турне.
В 1995-м году выходит новый альбом «Magnum Opus» и вновь попадает на вершину японского хит-парада. В это же время Ингви принимает участие в проекте Джеффа Скотта Сото HUMAN CLAY. Место Терраны занимает Шэйн Гаалаас (Shane Gaalaas, ех-НЕАТ).
В 1996-м году на суд слушателей представлен альбом «Inspiration», который состоит из кавер-версий песен таких групп, как KANSAS, DEEP PURPLE, SCORPIONS, RUSH и т.д. В записи принимали участие вокалисты Боалс, Сото, Тернер, бассисты Якоб и Данавэй, клавишники Йоханссон, Олауссон и Дэвид Розенталь (David Rosenthal, ex-CRYSTAL VISIONS, MASTERPIECE, MORNING THUNDER, RAINBOW, ROGER GLOVER, LITTLE STEVEN, HAMMERHEAD, CLIMB, MYLES GOODWYN, WILL TO POWER, STEVE VAI, RED DAWN, GOOD RATS), ударники Йоханссон и Томми Олдридж (Tommy Aldridge, ex-BLACK OAK ARKANSAS, GARY MOORE, PAT TRAVERS, OZZY, DRIVER, MARS, VINNIE MOORE, WHITESNAKE, HOUSE OF LORDS, MANIC EDEN).
В турне с Мальмстином отправились Олауссон, Данавэй, Боулс и Олдридж. Зная вздорный характер Мальмстина, нетрудно было предсказать, что в конце тура будет скандал. В итоге Ингви заявил, что Олдридж «ни на что не годен», а Боалс «смотрится на сцене, как странная смесь из мужчины и женщины». Некоторое время после этого Мальмстин серьезно выпивал и лишь в январе 1997-го года вернулся к активной деятельности. Вместе с ударником Кози Пауэлом (Cozy Powell), который уже прославился работой в RAINBOW, BLACK SABBATH и WHITESNAKE, Ингви начинает работу над альбомом «Facing The Animal», который стал самым изящным из всех работ Ингви на тот период. Альбом был записан с новым вокалистом Мэтсом Левином (Mats Leven, ex-AB/CD, SWEDISH EROTICA, TREAT, CREW SLUT, CAPRICORN, DOUBLE TROUBLE, LION’S SHARE, ABSTRAKT ALGEBRA) и старыми соратниками Данавэем и Олауссоном.
В том же году Ингви с помощью Розенталя и Пражского филармонического оркестра записал классический альбом «Millenium» В японских чартах это произведение дебютировало на 16-м месте.
К сожаление, в ходе турне к альбому «Facing The Animal» трагически погиб Кози Пауэлл, и на оставшиеся концерты в Японии, Южной Америке, Европе и Британии его заменил Йонас Остман (Jonas Ostman, ex-GOTHAM CITY, MOGG, SKINTRADE, GLORY, MENTAL HIPPIE BLOOD). Это турне было увековечено на последовавшем концертном альбоме.
В начале 1999-го года началась работа над новым альбомом «Alchemy». В первых звукозаписывающих сессиях принимали участие вокалист Джон Уэст (John West, ex-BADLANDS, MICHAEL LEE FIRKINS, ARTENSION) и клавишник Дерек Шерениан (Derek Sherenian, ex-SMOKE, ESSENCE, DREAMS, MILLENIUM, KAMIKAZE, MSP, FORCE, MEDFLYES, WASP, MEGA MEGA, ALICE COOPER, KISS, VANILLA FUDGE, DREAM THEATER, ETHYL MENTZ, PLATYPUS, EXPLORER’S CLUB, CONDITION RED, PLANET X, EINSTEIN). 6 марта 1999-го года Мальмстин выступил на Франкфуртской музыкальной ярмарке в одном составе с Олауссоном, Андерсом Йоханссоном и Марселем Якобом, после чего в мае вернулся в студию для работы над диском «Alchemy», на этот раз при поддержке Олауссона, Данавэя, Боулса и нового ударника Джона Макалусо (John Macaluso, ex-NOVA, POWERMAD, PRS-1, OURS, TNT, SPREAD EAGLE, HOLY MOTHER, RIOT).
Диск был выпущен в сентябре 1999-го года, и пришёлся по душе многим старым фэнам Ингви, так как знаменовал возвращение к старой стилистике 80-х. Но Мальмстин не был бы собой, если бы не изменил состав в последовавшем турне. На этот раз новобранцем стал басист Рэнди Ковен (Randy Coven, ex-MORNING THUNDER, ORPHEUS II, STEVE VAI, JACK STARR, BLUES SARACENO, CPR, LESLIE WEST, JEFF WATSON, HOLY MOTHER, N.D.N.). Но во время 5 концертов в Швеции группа снова видоизменилась - в ней появились Андерс Йоханссон и Марсель Якоб.
В начале 2000-го Ингви разрывает контракт со старой записывающей компанией, и посредством нового менеджера Майкла Спитзера (Michael Spitzer) подписывает контракт со Spitfire records. И именно на этом лейбле в ноябре 2000-го года выходит новый альбом Ингви «War To End All Wars». По результатам продаж в США диск стал наиболее успешным альбомом Мальмстина. В его записи участвовали Боулс, Олауссон и Макалусо, партии баса записал сам Ингви. Турне началось с двух инструментальных концертов (с Ковеном в качестве басиста), потом к группе на одно шоу и одну песню присоединился Сото. Через четыре дня замена была найдена в лице Йорна Ланде (Jorn Lande, ex-HYDRA, RETURN, WONDERLAND, DIESEL DAHL, LANDE, VAGABOND, SNAKES, MUNDANUS IMPERIUM, TOR TALLE, ARK, JORN, MILLENIUM). Но и этот состав просуществовал всего пять месяцев. 6 апреля 2001-го года Ланде и Олауссон не вышли на сцену, и сразу последовали оргвыводы: Йорн был уволен, а заодно и словесно поддержавший его Макалусо. Следующие два месяца с Ингви работали вокалист Боулс и ударник Тим Донахью (Tim Donahue, ex-LUCY CRANK, ROAD KILL, FLASH BACK, ZOO GANG, RMS MCCONNEL, AKA, INTENSITY, DADDIES, MR. WIZARD). A вот в Южную Америку в октябре-ноябре отправился новый состав с участием клавишника Шериниана, ударника Патрика Йоханссона (Patrick Johansson, ex-DINNER AT 8, SHADES, SPANDEX, WITHOUT GRIEF, TRADE, STORMWIND), вокалиста Дуги Уайта (Doogie White, ex-TRYXTER, LA PAZ, MIDNIGHT BLUE, JAN CYRCA, SOLE ASYLUM, PRAYING MANTIS, LA SALLE, ALEX PARCHE, RAINBOW, GUN, PROGENITOR, SACK TRICK, CORNERSTONE, NIKOLA KOTZEV) и басиста Майка Червино (Mike Cervino, ex-CANDELO, BANANA, ONE HAND CLAPPING, RIVAL, ROBIN TROWER, MOLLY HATCHET, GREG KIHN, BLACKMORE’S NIGHT).
Во второй половине 2001-го года Ингви записывается с токийским New Japan Philharmonic Orchestra. Результатом стал DVD/CD/ VHS «Concerto Suite for Electric Guitar», который был выпущен в январе 2002-го года.
Новый альбом Мальмстина «Attack!» был издан в сентябре 2002-го года компанией SVP. В его создании участвовали Патрик Йоханнсон, Дуги Уайт и Дерек Шериниан.


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Pe4ene4ka
03.10.2008



 
Yngwie Malmsteen
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 359