сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Wheatus

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (2)Дискография (2)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Компактность и ёмкость панка, гранжевые гитары, эффектные припевы, ироничные тексты и кипучая энергия молодости - такая вот экибана родилась в конце 90-х в нью-йоркском Лонг-Айленде. Самостоятельные и целеустремленные, Wheatus играют музыку, которая звучит актуально, увлекательно и жизнеутверждающе. И с пути своего сворачивать не собираются.

Во главе этой дисциплинированной структуры стоит Брендан Б. Браун (Brendan B. Brown), композитор, вокалист, гитарист, басист, а если надо - пианист и клавишник. Брендан родился в Нью-Йорке 11 октября 1973 года. Обычное подростковое увлечение рок-музыкой, в которое он втянул и младшего брата Пита (Pete), с годами переросло в главное дело его жизни. Работая с девяти до шести компьютерным оператором, все свободное время он отдавал музыке: писал песни, упражнялся на инструментах, осваивал звукозаписывающую технику, которую приобретал на дневные заработки. Первое место среди его музыкальных кумиров всегда занимали AC/DC и Вилли Нельсон (Willie Nelson). А вот его брат Пит Браун (родился в 1976 году) всегда симпатизировал командам Rush и Blues Traveler. В группе Wheatus он сидит за ударной установкой, а в колледже специализируется на экономике. Друзья называют его человеком, с которым легко. Самым тихим участником Wheatus по праву считается Майк Маккейб (Mike McCabe, 1975 года рождения), который отвечает за бас-гитару, а в свободное время любит слушать The Police и U2. Единственный уроженец Лондона в квартете - клавишник Шеннон Патрик Харрис (Shannon Patrick Harris), новейшее пополнение состава. Он самый старший из участников (родился в 1972 году), и с самым длинным списком музыкальных симпатий - от Джими Хендрикса (Jimmy Hendrix) и Beatles до Radiohead и DJ Shadow. Суровые мужские будни скрашивает присутствие двух постоянных бэк-вокалисток - австралийки Кэтрин Фроггатт (Kathryn Froggatt), бывшей помощницы режиссера на телевидении и нынешней подружки Брендана Брауна, и Лиз Браун (Liz Brown), младшей сестры Брендана и Пита.

Затеял всю эту историю, как нетрудно догадаться, Брендан Браун, которому надоело и работать на других, урывая вечерние часы для репетиций, и играть в чужих группах. Еще в школе он участвовал в смотрах талантов, исполнял с одноклассниками каверы известных песен, в колледже играл гранж и хардкор, а затем собрал группу Hope Factory, которая ориентировалась на мелодичный гитарный поп. В конце 1998 года Брендан, имевший в запасе несколько десятков песен, решил создать новую, уже вполне взрослую команду, которая помогла бы ему воплотить его многочисленные идеи в жизнь. Имея надежный тыл в лице брата Пита и заранее придумав для группы название Wheatus, он занялся поиском музыкантов. Вокалист и барабанщик - в лице братьев Браунов - уже имелись. На место бас-гитариста пригласили Рика Леджи (Rich Leigey), которого вскоре сменил Майк Маккейб. Четвертым участником стал мультиинструменталист Фил Джименес (Phil Jimenez). Фил имел за плечами неплохой опыт студийной работы, освоил обязанности инженера звукозаписи, а в случае надобности мог сыграть на банджо, гармошке и даже на скрипке. Как сопродюсер и перкуссионист он провел с командой больше двух лет, записал первый альбом «Wheatus» и попрощался с музыкантами в конце 2001 года.

Появление дебюта «Wheatus» - это отдельная история. К тому времени, когда Брендан Браун увлек своей затеей новых коллег, репетировать и записываться у них получалось только по ночам. Днем все они учились или работали, а вечера и ночи проводили в подвале дома семейства Браунов, переделанном в студию звукозаписи. В одной из песен музыканты сохранили даже лай любимой собачки бабушки Браун. С несколькими демо-записями в кармане им удалось договориться о сотрудничестве с лейблом Columbia, причем на особых условиях, которые они специально оговаривали. Полные своих собственных гениальных идей и стремясь звучать абсолютно оригинально, начинающие музыканты договорились о максимальной творческой свободе. Ответственность за конечный результат они целиком взяли на себя: Брендану непросто было бы работать под чужим руководством, он предпочитал играть по своим правилам. Даже песни сочинял по-своему: сначала придумывал название, потом сочинял историю и только после этого писал музыку.

Руководство Columbia одобрило весь предоставленный группой материал, записанный в результате ударных трехнедельных сессий, и в августе 2001 года дебютный альбом «Wheatus» был опубликован в Соединенных Штатах и Австралии. Через полгода диск появился и в Европе. Этот энергичный гитарный поп-рок, основанный на упругих, крепких и в общем-то хорошо знакомых риффах, с остроумными текстами и удачными припевами нашел своего слушателя по обе стороны Атлантики. Блокбастером альбом, конечно, не стал, но получил высокую оценку критиков, которые прогнозировали группе большое будущее. Тематика песен варьировалась от школьных проблем и романтической влюбленности до трудностей освоения хип-хоп-культуры белыми артистами. Кроме авторского материала альбом включал кавер-версию хита Erasure «A Little Respect», сделанную довольно интересно. Трек вышел отдельным синглом. Всего синглов было четыре, самым успешным оказался «Teenage Dirtbag», который возглавил поп-чарт Великобритании и уверенно поднимался на первые строки европейских рейтингов. Он-то и принес команде первую популярность.

Промо-кампания «‘Wheatus» предусматривала продолжительный концертный забег. Wheatus объездили Америку и многие страны Европы, добрались даже до Австралии. Фаны встречали их прекрасно, пресса отзывалась благосклонно. Организаторы церемонии MTV European Music Awards 2001 выдвинули дебютантов в номинации «лучшая новая группа». Победа была близка, но на первый раз Wheatus не повезло.

В конце 2001 года, когда все гастрольные обязательства были уже выполнены, из группы ушел Фил Джименес. Когда в марте 2002-го команда приехала в Нью-Йорк для записи второго альбома, с ними играл новый клавишник Шеннон Патрик Харрис. А Фил согласился взять на себя обязанности сопродюсера. Запись проходила в той же домашней студии Брауна, под его единоличным руководством. Через полгода альбом был практически полностью записан, хотя в промежутках музыканты успевали выезжать в Европу на небольшие туры. Окончательное сведение записи группа доверила знаменитому звукорежиссеру Марку «Спайку» Стенту (Mark «Spike» Stent), который стоял за успехом Мадонны и No Doubt.

Второй лонг-плей Wheatus получил название «Hand Over Your Loved Ones» и увидел свет в сентябре 2003 года. Обновленный саунд смешивал в новых пропорциях насыщенную перкуссию, композиционные зигзаги, живое звучание инструментов и фирменные мелодии Брендана Брауна. Первым синглом вышла песня «American In Amsterdam», видео на которую снималось в Амстердаме. В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с Бренданом и Питом в столице Голландии, где однажды ночью на них ни с того ни с сего напали у дверей бара. Хотя первоначально речь шла о международном релизе альбома, руководство Columbia решило пока ограничиться европейским изданием. В Европе же была запланирована и основная масса промо-концертов для промоушена «Hand Over Your Loved Ones». Американским поклонникам Wheatus придется пока довольствоваться новым ЕР «The Lemonade», который получил неплохую раскрутку на альтернативном радио США.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
02.12.2008



 
Wheatus
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 339