сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Therapy?

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (8)Дискография (8)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Стиль THERAPY? достаточно трудно охарактеризовать. Группу нельзя отнести ни к традиционному металу, ни к панку или гранджу. На раннем этапе творчества THERAPY? называли «Нирваной из Белфаста». Позднее, когда высшие строчки в хит–парадах заняли группы вроде GREEN DAY, их поспешили окрестить «новыми панками», а после выхода альбома 1995 года «Infernal Love» причислили к группам готического на-правления. Группа THERAPY? была образована в 1988 году в Белфасте двадцатидвухлетним Энди Кэрнсом после зна- комства с барабанщиком Файфом Юингом, который был намного моложе. Это знакомство произошло на одном из благотворительных концертов. Оба на тот момент играли в местных командах. Группа Кэрнса играла инди–поп, а состав, в котором участвовал Файф, — панк–рок. Оба при этом интересовались такими группами, как BIG BLACK и SONIC YOUTH. Они тут же принялись сочинять песни. Для концертов они решили пригласить в качестве басиста одноклассника Файфа Майкла МакКигана.

Первый концерт состоялся в начале лета следующего года. Тут ж группа выпустила свою первую демо-кассету и разослала ее по звукозаписывающим компаниям, но интерес проявила только компания EMI. Музыканты, однако, отказались от контракта, считая, что EMI была слишком далека от той музыки, которой они хотели заниматься. Во время рассылки демо–записей к названию группы прибавился вопросительный знак. Однажды на корпусе кассеты осталось слишком много места после того, как на нем написали название группы, и музыканты решили, что здесь должен быть или восклицательный, или вопросительный знак. Выбор был сделан в пользу последнего. Так группе удалось избежать возможных проблем с правом на название, потому что в семидесятые годы уже существовала группа «Therapy». Вторая демо–запись под названием «Meat Abstract» была выпущена тиражом в 150 копий и предназначалась для рассылки по звукозаписывающим компаниям и продажи на концертах. По словам Майкла МакКигана, некоторые из песен, включенных в два первых демо группы, и даже отдельные риффы были затем использованы в более поздних альбомах.

Летом 1990 годаTHERAPY? выпустили сингл «Meat Abstract» тиражом в 1000 копий на своем собственном лейбле Multifuckingnational. Вскоре после этого Майкл и Энди поехали в Шотландию на концерт группы REVOLTING COCKS. На разогреве выступала команда SILVERFISH, записывавшаяся на лейбле Wiiija. Через вокалистку этой группы музыканты передали свой сингл и кассету с пятью несведенными композициями. Уже через несколько дней представители компании связались с группой и предложили выпустить миниальбом THERAPY?, включив туда песни с сингла группы и композиции, записанные на кассете. В результа-те дебютный мини–альбом группы «Baby Teeth», вышедший в июне 1991 года, получился несколько неравномерным по звуку и сведению.Заключив контракт с Wiiija, музыканты записали в студии компании следующий мини–альбом «Рleasure Death», который был выпущен в январе 1992 года. Оба мини–альбома достигли первых мест в инди хит–парадах, и летом того же года THERAPY? подписали новый контракт, на этот раз с крупной компанией A&M.

1992 год был годом гранджевых групп — NIRVANA, L7, PEARL JAM. Возможно, подписывая контракт с THERAPY?, компания надеялась заполучить себе подобную группу. Однако первый альбом THERAPY? «Nurse», вышедший на A&M, получился вовсе не грязным по звуку, даже звучание барабанов напоминало скорее драм–машину. Увидевший свет в ноябре 1992 года, он тем не менее попал в национальный хит–парад.В следующем году группа выпустила три ЕР — «Short Sharp Shock» (в марте 1993 года песня «Screamager» с этого диска попала в десятку национального хит–парада), «Face The Strange» и «Opal Mantra».

1993–й стал годом официального признания группы. Музыканты были приглашены для участия в телепередаче «Top Of The Pops», группа много гастролировала по Великобритании, Америке и Японии. В феврале 1994 года был выпущен самый успешный на сегодняшний день альбом группы «Тroublegum», который, по мнению критиков, сделал бессмысленным традиционное разделение на металлические команды и инди–группы. Выход этого альбома также приятно удивил тех, кто думал, что THERAPY? — это всего лишь облегченный вариант BIG BLACK. Альбом получился мощным, мелодичным и очень профессиональным. В том же году группа приняла участие в сборном альбоме, посвященном группе BLACK SABBATH. Вместе с Оззи Осборном THERAPY? записали знаменитую песню «Iron Man». Большую часть года группа гастролировала, а в июне следующего года выпустила свой очередной альбом «Infernal Love».

Однако тут начались проблемы. Во–первых, на запись нового альбома отрицательно повлияло то, что группа взялась за него сразу же после окончания практически полуторалетнего гастрольного тура в поддержку»Troublegum». Кроме того, записав «Infernal Love», группа опять отправилась в гастрольный тур. Тем временем отношения между Кэрнсом и МакКиганом с одной стороны и Юингом — с другой ухудшались. По мнению сессионного гитариста и виолончелиста Мартина МакКэррика, Юинг не вносил никакого вклада в работу группы, за исключением того, что играл свои партии ударных. Обнаружилось, что проблемы во взаимоотношениях между членами группы начались уже достаточно давно. «Мы просто привыкли к этому и не старались ничего изменить, — говорит Кэрнс. — Для нас было облегчением, когда Юинг объявил, что уходит из группы.»

Еще одной проблемой стала алкогольная и наркотическая зависимость Кэрнса. В первую очередь из–за этого группа ушла на каникулы, которые продолжались два с половиной года. К окончанию этого периода Кэрнс завязал с наркотиками. «Могу ли я сказать, что совершенно «чист»? Нет, это было бы неправдой. Я пью, но напиваюсь очень редко. Кроме того, я женился и не хочу тратить время на всю эту ерунду.»

Юинга заменил барабанщик Грэм Хопкинс. Кроме того, МакКэррик стал постоянным членом группы. Теперь музыканты THERAPY? живут в трех разных городах: Кэрнс и Хопкинс в Дублине, МакКэррик в Лондоне, а МакКиган — в Белфасте. Для записи альбома первоначально была выбрана студия Питера Гэбриэла Real World. Но затем музыканты решили, что альбом не должен быть «перепродюсирован», как это, по их мнению, случилось с «Infernal Love», и переехали в небольшую студию Putney в западном Лондоне. «Мы снова пригласили Шелдона, потому что он, в первую очередь, хороший звукоинженер. Кроме того, он понимает, какой звук мы хотим получить, и он очень терпелив с нами, — рассказывает Кэрнс. — Этот альбом имеет для нас большое значение, потому что это наша первая программа в новом составе. Думаю, что Шелдон — идеальный продюсер для нас. Мы хорошо поработали с Элом Клэем (продюсер «Infernal Love»), но думаю, что перестарались тогда. Мы брали на прокат 15 дорогих гитар, а использовали только две, и то это были мои личные гитары. А сейчас нам удается сделать так, чтобы на записи все звучало так, как получалось на репетициях».

Aльбом уже называют классикой THERAPY? В нем есть все, что принято считать визитной карточкой группы, — например, риффы Кэрнса в «Tightrope Walker», спиралеобразный мотив в «Straight Life» или поп–панковская лихость «Lonely Cryin’ Only» . Но есть в альбоме и нечто новое — гармонические партии двух гитар в «Black Eye» и «Purple Sky» или зловещий шепот в «The Boy’s Asleep». Совершенно неожиданно звучит пропущенная через «примочки» виолончель в «Тrampline».

В 1999 году группа выпускает альбом «SUICIDE PACT-YOU FIRST» и заключает контракт с малоизвестным, но перспективным инди-лейблом Ark 21, где и начинает записывать свой пятый полноформатный альбом. До этого группа вынужденно пять месяцев бездействовала, так как их барабанщик Graham Hopkins сломал руку. К концу лета стали появляться первые известия о характере музыки, планируемой для нового релиза. «Новому материалу будет присуще сырое и резкое звучание, больше похожее на наши ранние записи - те, что выходили на лейбле Wiiija», - заявили музыканты. И действительно, новый альбом получился совершенно не похожим на все предыдущие работы группы. В нем появились тяжелые рифы, что совершенно не было свойственно этой группе, и открыто-депрессивная лирика. От прежней Терапии уже ничего и не осталось. Появилась новая группа, с новой музыкой

На том же лейбле в сентябре 2000 года выходит альбом-ретроспектива «So Much For The Ten Year Plan «, с песнями с различных альбомов группы, за десятилетний период. На диске представленные вещи самые характерные для THERAPY?, представляющие эволюцию группы. По словам Michael McKeegan (басиста): “ Там собраны разные, очень разные песни - в этом дело. Иногда THERAPY? играют очень медленные песни, иногда очень тяжелые, а иногда очень мелодичные. Мы хотели подытожить эти десять лет и заодно попрощаться с ними. Вступили, так сказать, в новое десятилетие. Теперь мы можем спокойно смотреть в будущее.”

Уже осенью 2001 года группа радует своих поклонников скорым выпуском нового альбома «SHAMELESS». В котором отошла еще больше от своего привычного звучания, знакомого по альбомам «TROUBLEGUM», «INFERNAL LOVE» и «SEMI-DETACHED». Вот что говорит по поводу своего нового творения главный «терапевт» Энди Кэрнс:“ Ну… Если мне говорят, что мы стали звучать мрачнее, я не соглашаюсь. Тексты у нас гораздо более позитивные и веселенькие, чем на предыдущих альбомах. Потому что если вы посмотрите на альбом «Suicide Pact», тексты там очень-очень мрачные. Очень сердитые, даже пугающие. На новом альбоме тексты могут показаться еще мрачнее, но на самом деле это сарказм, приколы всякие. Это черный юмор. Мы это вообще очень любим.”



Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
09.12.2008



 
Therapy?
Год основания – 1989
СтранаДобавить
Жанры – Rock
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 109