сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография The Tangent

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (5)Дискография (5)

Концерты (1)Концерты (1)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)

У The Tangent абсолютно невероятная история, а своим существованием группа обязана, как это часто бывает, паре маленьких событий, без которых она никогда и не образовалась бы. Когда группа была по-настоящему «сформирована» в 2002 году, она уже успела пройти через бесконечную череду кадровых перестановок.

1. Встреча – весна 1999

К слову, когда это все началось, никакой такой «группы» еще не существовало. Ну, во всяком случае одной группы. В 1999 году группы, вовлеченные в процесс рождения The Tangent, даже не знали о существовании друг друга…

В мае 99-го группа Энди Тиллисона (Andy Tillison) и Сэм Бэйн (Sam Baine) “Parallel or 90 Degrees” выступала в Роттердаме на разогреве у шведской группы, о которой они никогда не слышали. Группа та называлась “The Flower Kings”. Следует заметить, что и прог-рокеры из Швеции также никогда не слышали о группе, которая «разогревала» для них публику в тот вечер. Увиденное и услышанное произвело большое впечатление на Энди и Сэм. «Это было похоже на сигнал к пробуждению», - говорит Энди, – «эта группа дала мне понять, что музыка, которую я так сильно любил, все еще популярна и уместна в стремительно приближающемся новом тысячелетии».

The Flower Kings же, наоборот, даже не помнили то выступление Po90…

2. «Фильтрация» идей – 2000 / 2001

В процессе написания следующего альбома Po90, “More Exotic Ways to Die”, Энди, вдохновленный работами The Flower Kings, которых он теперь слушал почти постоянно, принялся отбирать некоторые задумки, казавшиеся ему более «прогрессивными» по своей природе, и откладывать их для того, что изначально задумывалось как его сольный альбом. Он решил отделить, выражаясь буквально, свой «прог» от своего «рока», в результате чего альбом Po90 потерял большую часть своих «прогрессивных» идей, которые были ему так к лицу…

Отделенный материал начал покрываться цифровой пылью, да так и лежал невостребованным… пока однажды Энди не вышел на связь с участником The Flower Kings Йэном Оукли (Ian Oakley).

3. Реализация: The Music That Died Alone – 2002 / 2003

Иэн Оукли послал наработки Энди Ройне Столту (Roine Stolt), лидеру The Flower Kings. Ройне так понравилось услышанное, что он предложил помочь с доработкой и записью материала, да еще и пригласил Йонаса Рэйнгольда (Jonas Reingold) и Золтана Кшорса (Zoltan Csorsz) помочь Энди с басом и ударными, а так же предложил использовать в записи саксофон. Так случилось, что у Тиллисона был номер телефона небезызвестного Дэвида Джексона (David Jackson) и - вуаля! – состав участников был почти полон. Напоследок к проекту, который к тому времени уже носил название “The Tangent”, присоединились товарищ Энди по Po90 Сэм Бэйн и давнишний друг Энди Гай Мэннинг (Guy Manning).

«Я просто не мог присвоить все почести себе», - заявляет Тиллисон, - «конечный результат был мало похож на сольный альбом клавишника, он звучал как альбом, созданный и записанный группой, поэтому мы дали проекту название. Ассортимент таких ветеранов сцены и молодых звезд, как Ройне и Дэвид, был попросту слишком хорош, чтобы называться одним лишь моим именем»

Откровенно говоря, тот факт, что результат будет звучать как плод групповых мук творчества, был несколько удивительным. Ведь «группа», если ее можно было тогда так назвать, записывала альбом в четырех разных студиях, находившихся в двух разных странах, и большинство ее участников даже ни разу не видели друг друга в процессе написания и записи!

4. Реакция – осень 2003

Дебютный (и, как изначально предполагалось, единственный) релиз The Tangent получил название “The Music That Died Alone”. Он обогнал по продажам всю дискографию Po90 за 2 месяца. Рецензии казались абсолютно неправдоподобными, приблизительно каждый третий критик называл альбом шедевром. Не смотря на то, что работа вышла в конце осени, пару месяцев спустя он занял вторую позицию в сразу трех голосованиях за «прог»-альбом года, будучи обойденным только новой работой Нила Морса (Neal Morse) “Testimony”. В голосовании DPRP (результаты которого традиционно очень высоко ценятся «прогрессивным» кругами) группа взяла #2 в номинации «Лучший альбом года», #1 как «Лучшая новая группа», #1 в номинации «Лучшая песня» за композицию In Darkest Dreams (а так же и #5 в этой же номинации другой композицией) и, наконец, #1 в номинации «Лучшее оформление». Более 20 обозревателей назвали их дебют альбомом года.

5. Продолжение

Получив такие отзывы, группе не пришлось долго раздумывать над тем, стоит ли продолжать проект. Однако было ясно, что Дэйв Джексон не будет принимать участие в написании нового альбома. «Мы знали, что было у него на уме», - ухмыляется Тиллисон, подразумевая назревавшее тогда воссоединение Van der Graaf Generator, - «поэтому мы приняли новость о его уходе, не требуя никаких разъяснений. В конце концов, как мог я быть не доволен тем фактом, что одна из моих самых любимых групп собирается вновь для продолжения музыкальной деятельности?!»

Йэн Оукли в показал настоящие чудеса менеджмента, когда привел взамен Джексона Тэо Трэвиса (Theo Travis). Тэо работал с такими коллективами как “Gong” и “Porcupine Tree”, его даже пару раз признавали джазовым музыкантом года в “Financial Times”. The Tangent решили, что он как раз тот, кто им нужен. Во-первых, потому что он великолепно играл как на саксофоне, так и на флейте, а во-вторых, потому что они все ошибочно решили, что он богат.

Работы над вторым альбомом, “The World That We Drive Through”, начались в марте 2004 в Мальмо, Швеция. Собственно, в Мальмо работали только Энди, Йонас, Ройне и Золтан, тогда как Гай, Тэо и Сэм записывали свои партии отдельно.

6. The World That We Drive Through – весна / лето 2004

Тиллисон: «Процесс создания «Drive Through» был сложным. Очень сложным. Очень много с чем приходилось просто мириться. В то время общественность очень уж враждебно относилась к «супергруппам» и, не смотря на то, что мы никогда не являлись «супергруппой», незаслуженно воспринимала нас как одну из них. Ну и, конечно, все эти косые взгляды и разговоры на тему ‘’Ройне Столт участвует в слишком большом количестве сайд-проектов”. Мы знали, что надо выдать нечто исключительное».

Сильно сказалось участие Тэо Трэвиса, он принес с собой энтузиазм, который оказал такое влияние на группу и на музыку, которого не ожидал абсолютно никто. Он был не обычным сессионным музыкантом, но частичкой души группы…

Энди сводил альбом в очень суматошное для него и для Сэм время. Первые реакции были смешанными.

Несколько первых рецензий, беглых и коротких, (в основном, в немецких блогах) вышли под общим вердиктом «довольно слабое продолжение»… Но совсем скоро начали появляться и хорошие. Целыми кучами. В конце года альбом занял несколько высоких позиций в итоговых голосованиях, а во многих рецензиях альбом назвали достойным первого, или даже лучшим, нежели первый.

6.1. The Tour That We Lived Through – октябрь / ноябрь 2004

Во время записи альбома было много разговоров касаемо возможности организации нескольких выступлений группы. Все эти разговоры и мысли так явно разнились с первоначальными планами просто записать один альбом и разойтись, что стали самым настоящим поворотным моментом в истории проекта.

Некоторое время эта задумка казалась абсолютно нереализуемой, но, тем не менее, в конце октября 2004 Энди и Сэм встретились с Йонасом, Ройне и Золтаном в студии, располагавшейся в предместьях Лондона, и провели три дня в активных репетициях. А уже на следующий вечер давали свое первое выступление на фестивале в Чиппенхэме. «Да, все верно, это было УЖАСНО», - вспоминает с улыбкой Сэм Бэйн, - «у нас не было ни намека на саундчек, потому что какие-то идиоты потратили 3 часа на установку специальной системы освещения для одной группы, чего вообще обычно не делают на подобных «фестах», да к тому же кто-то стащил листок Ройне с текстами песен прямо со сцены, пока мы были в «гримерке». А обнаружилось это только когда уже настал наш черед, и публика настойчиво звала нас на сцену. Короче, времени на поиски не было, и Энди пришлось спеть все партии Ройне безо всякой подготовки! Добавьте к этому мандраж, обычный для первого выступления и вы поймете, почему мы остсались не очень-то им довольны».

Но, не смотря на недовольство выступлением членов группы, публика, наоборот, восприняла его «на ура». Пятью днями позже, на втором выступлении в Ашаффенбурге в Германии, группа показала такой класс, что их второй концерт стал первой концертной записью “Pyramids And Stars”. Журналист Майкл Гардинер (Michael Gardiner), посетивший оба концерта позже отметил: «Мы наблюдали как, словно в ускоренном фильме, за несколько дней родилась настоящая группа. В субботу мы видели выступление любителей, а уже через неделю – настоящих профи, которые занимаются этим уже много лет».

7. Стихийный переезд и модемы 56k – ноябрь 2004 / апрель 2005

Выступления группы были тепло восприняты и хорошо оценены как поклонниками, так и критиками. А между тем, жизнь не стояла на месте. Во время тура Ройне уже говорил остальным участникам группы, что, вероятно, не сможет найти время на The Tangent в следующем году из-за его активной деятельности в The Flower Kings и нескольких других проектах, включая работу над его собственным сольным альбомом “Wall Street Voodoo”. Энди, Сэм и Гай полагали, что уход Ройне станет концом проекта, и, конечно же, были разочарованы складывающимися обстоятельствами. Энди и Сэм, по прошествии 2 недель с конца тура, занялись переездом с севера Англии на юг Франции. В течение трех недель им пришлось жить в почти пустом поместье на вершине холма где-то в Тулузе, окруженными исключительно сельской местностью, пока им, наконец, не привезли мебель и не установили телефон.

После трех недель вдали от цивилизации они были удивлены известием от Йэна Оукли, что Йонас и Тэо очень заинтересованы в продолжении деятельности в проекте, а Йонас вдобавок успел приглядеть новых гитариста и ударника, и, в довершение всего, у группы был почти подписан «букинг» на престижный фестиваль в США, который должен был состояться через 4 месяца.

Первые несколько месяцев пришлось тяжко, потому что Энди и Сэм, к своему вящему ужасу, обнаружили, что в этой части Франции нет никакой возможности подключиться ко всемирной сети! А для The Tangent, с их стилем работы, это было почти равносильно тому, чтобы остаться без электричества вообще…

Выход нашелся, члены группы посылали друг другу CD по почте и, таким образом, обновленный состав группы начал разучивать песни для нового альбома и для грядущего выступления на фестивале в США уже в трех разных странах!

Апрель 2005. 6 человек, являющих собой группу The Tangent, встретились на юге Франции, чтобы подготовиться к выступлению на фестивале “Rosfest” в США, обсудить наброски нового материала и провести короткий тур по Европе, чтобы поразмяться и «преиграться» друг к другу. Кристер Йонссон (Krister Jonsson) из группы Йонаса “Karmakanic” занял место ушедшего Ройне, а Джейми Салазар (Jaime Salazar), экс-ударник Flower Kings согласился занять место за барабанной стойкой.


8. Смерть «проекта», рождение «группы» – апрель/май 2004 г.

Всем тем, кому посчастливилось побывать на выступлениях The Tangent во время их второго турне, стало очевидно, что теперь это были не выступления кучки почти незнакомых друг другу людей (хоть и профессионалов своего дела), но шоу, устраиваемое опытной командой. На концертах царила непередаваемая атмосфера, музыканты играли дьявольски хорошо и к тому же дополняли каждое выступление чем-то особенным. Концерты в Голландии, Бельгии и Германии, выступление на Festival de Rock Progressif во Франции, везде группу принимали с большим энтузиазмом, не смотря на то, что мини-тур по Европе задумывался лишь как разминка, возможность сыграться.

В США группа закрывала своим выступлением фестиваль Rosfest в Фениксе. Это была просто фантастика… «Они снесли крышу всем и вся», - написал один из журналистов о выступлении The Tangent. Джон Коллинж (John Collinge), главный редактор крупнейшего американского прог-журнала “Progression” выразился еще проще и лаконичнее. «Охренительно!».

Команда вернулась домой как раз к дебюту их бывшего сотоварища Дэвида Джексона (в составе вновь сформированного Van der Graaf Generator) в Лондоне. Конечно, приятно было увидеть своих кумиров вновь играющих вместе, но времени на радости особо не было, на носу уже была запись третьего альбома…

9. A Place in the Queue – лето / осень 2005

История записи третьего альбома The Tangent наверно войдет в легенды J На официальном сайте группы есть целая статья, посвященная этой истории. Скажем лишь, что музыкально альбом был самым амбициозным проектом из всех, за которые до этого бралась группа, а схема перемещений людей, идей и музыкальных файлов по треугольнику со сторонами длинной в 2000 км может вызвать головокружение у кого угодно. И вот, в ноябре 2005 г. запись была полностью готова, а ее релиз планировался на февраль 2006-го.

10. Весна / лето 2006

На альбом обрушилась целая серия ошеломительных рецензий, некоторые из обозревателей не побоялись назвать “A Place in the Queue” лучшей студийной записью за последние 30 лет! После его выхода группа устроила еще одно небольшое турне по Европе, в рамках которого впервые посетила и Швецию – страну, в которой проживало по меньшей половина участников коллектива. Два выступления в Англии были записаны, а одно из них – даже снято на видео. По этим материалам был сделан первый официальный концертный DVD группы, в который так же вошли некоторые фрагменты из выступления на Rosfest в 2005 году. Выступления в Англии были отличительны еще и тем, что на них впервые предстали перед поклонниками полным составом, впервые Гай Мэннинг выступал вместе с остальными музыкантами.

11. Осень 2006 / весна 2007

Энди Тиллисон и Сэм Бэйн играли и творили вместе вот уже на протяжении 12 лет, вместе записали порядка 10 альбомов, как в составе Parallel or 90 Degrees, так и в The Tangent, и, по прошествии этих 12 лет, Сэм решила, что настала пора уйти из The Tangent и сосредоточиться на собственном творчестве. Некоторое время Энди все еще жил на юге Франции, в Тулузе, но к концу 2006 года перебрался в Англию, в Лидс, где он закончил работу над концертным DVD, получившим название “Going Off On One”, сольным «амбиентным» альбомом “Fog” и, конечно же, начал работы на The Tangent #4… Планы касаемо дальнейшего состава группы были довольно расплывчаты (ведь буквально каждый из членов The Tangent разрывался между этим и своими проектами), поэтому рассматривалась практическая любая возможность начать отработку материала.

В конце 2006 года несколько ресурсов включили “A Place in the Queue” в число 10 Альбомов года, и, по крайней мере, пара из них отдала детищу The Tangent первое место.

12. Not As Good As The Book – лето / осень / зима 2007

Основные работы над четвертой студийной записью проводились в 2007, хотя некоторое количество материала ждало своего часа еще с 2005 года. “Not As Good As The Book” станет первым двойным альбомом в арсенале группы. Потеряв свой паспорт во время одной из рекорд-сессий, Энди застрял в Швеции и принялся писать книгу, пока ожидал разрешения от властей вернуться в Англию. В книге содержится множество историй, в том числе и те, которые стали песнями и вошли в альбом, поэтому было решено выпустить специально издание, которое будет содержать в себе как CD, так и книгну.

После ухода Бэйн, Энди решил, что ему нужен другой англичанин для работы в группе, и пригласил Якко Жакзюка (Jakko Jakszyk), известного сессионного музыканта и композитора, базирующегося в Лондоне. Тот как раз выпустил сольный альбом, список участвовавших в записи которого музыкантов можно смело озаглавить «Кто есть кто в британском проге», и согласился помочь Тиллисону в создании нового шедевра. Как и прежде, в процессе работы всемирная паутина десятками передавала информацию, по кусочку становящуюся новым релизом, на тысячи миль. Кристер Йонссон был связан по рукам и ногам работой с новым творением “Karmakanic”, поэтому участия в работе над четвертым студийником The Tangent не принимал. Окончательные работы над NAGATB проводились на студии Гая Мэннинга в Лидсе, поскольку сам Энди не имел возможности работать в своей студии, постоянно кочуя между Англией и Францией. В начале 2008 года он вновь переехал в Тулузу. Еще в 2007-м Тиллисон познакомился с молодым художником Антуаном Эттори (Antoine Ettori) и остался очень впечатлен его работами. У The Tangent к тому моменту были готовы 5 вариантов оформления альбома (один руки Эда Юнитски, 3 варианта предложил Мэннинг, а еще один был сделан в сотрудничестве с The Flower Kings, когда те занимались оформлением своего нового творения “The Sum Of No Evil”), но группа решила, что в оформление их диска надо привнести что-то совсем новое и задача оформления была возложена на плечи Антуана, который и представил группу с оформительской стороны в абсолютно новом облике.

Турне в поддержку нового альбома в настоящий момент на стадии планирования, а сам “Not As Good As The Book” планируется к выходу в марте 2008-го на лейбле Inside Out Music.

Дискография:

The Music That Died Alone
22.09.2003, Inside Out Music, Cat. # IOMCD136

Состав:
Andy Tillison – клавишные, вокал
Roine Stolt – гитара, вокал
Sam Baine – пианино
Zoltan Csorsz – ударные
Jonas Reingold – бас
Guy Manning – акустическая гитара, мандолина, вокал
David Jackson – саксофон, флейта

The World That We Drive Through
04.10.2004, Inside Out Music, Cat. # IOMCD 186

Состав:
Andy Tillison – клавишные, вокал
Roine Stolt – гитара, вокал
Sam Baine – клавишные, вокал
Zoltan Csorsz – ударные
Jonas Reingold – бас
Guy Manning – акустическая гитара, вокал
Theo Travis – саксофон, флейта

Pyramids And Stars(Live)
2004, ?

Состав: тот же, за исключением Мэннинга

A Place In The Queue
03.02.2006, Inside Out Music, Cat. # IOMCD 237

Состав:
Andy Tillison – клавишные, гитара, вокал
Krisser Jonnson – гитара
Sam Baine – клавишные, вокал
Jaime Salazar – ударные
Jonas Reingold – бас
Guy Manning – акустическая гитара, мандолина, вокал
Theo Travis – саксофон, флейта, кларнет, вокал

Going Off On One (Live CD+DVD)
25.06.2007, Inside Out Music, Cat. # IOMCD 278 + IOMLTDDVD 017

Состав: Без изменений

Not As Good As The Book
03.03.2008, Inside Out Music, Cat. # IOMCD 291

Состав:
Andy Tillison – клавишные, гитара, вокал
Guy Manning – акустическая гитара, мандолина, вокал
Theo Travis – саксофон, флейта, кларнет, вокал
Jakko M. Jakszyk – гитара
Jaime Salazar – ударные
Jonas Reingold – бас

www.thetangent.org


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Pe4ene4ka
03.10.2008

 
The Tangent
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 378