Фото (4)Фото (4)

Дискография (2)Дискография (2)

Концерты (6)Концерты (6)

Похожие (50)Похожие (50)

Основанная Стасом Богорадом в Санкт-Петербурге конца 80-ых банда The Meantraitors достаточно быстро стала „священной коровой“ российского андеграунда. Время не смогло заставить эту «святую» троицу поубавить злости, и согласиться на заигрывание с публикой в надежде на лёгкие деньги. Единожды избрав гибридный рок-н-ролл (сплав рокабилли и хардкора) своей дорогой, группа до сих пор не изменила ни себе, ни своим фанатам.

Одновременно с этим их стиль из года в год бурно развивается и эволюционирует. Каждый их новый альбом не похож ни на один из предыдущих.

Самовыражаясь, как только душе угодно, Богорад и компания смело идут на многочисленные эксперименты, шире и шире раздвигая собственные рамки и при этом умудряются быть безошибочно узнаваемыми.

The Meantraitors отыграли огромное количество концертов в России, Германии, Англии, Голландии, Финляндии, Польше, Литве, Эстонии, Франции, Испании, Хорватии. География выступлений постоянно расширяется: Италия, Сербия, Бразилия, Америка и многие другие страны ожидают приезда группы в ближайшее время.

The Meantraitors делили сцену с такими группами, как The Exploited, Bad Manners, Batmobile, Demented Are Go, Mad Sin, The Meteors и многими другими. Если говорить об отечественных рок-звёздах, группа имеет за плечами совместные концерты с ДДТ, Ленинград, Сплин, Чайф и т.д.

Группа давно снискала к себе любовь и уважение за музыку, которая пронизывает душу, заставляет содрогаться от гитарной агрессии и при этом обезоруживает мальчишеским романтизмом. Богорад не тратит времени на поиски имиджа. И без того у группы есть самое главное – собственное лицо.

Основную часть времени The Meantraitors проводят в Западной Европе, базируясь в Германии. Однако самая вызывающая рок-группа на ниве Отечества его (Отечество то есть) забывать не собирается. Гастроли в России проходят от одного до нескольких раз в год.
________________________________________
*********************************************************
СТАС БОГОРАД:КУЛЬТ ЖИВОЙ МУЗЫКИ ИСЧЕЗ

Текст: Григорий ФЕЛЬДМАН

Лидер MEANTRAITORS рассказывает о кризисе сайкобилли и чувстве стиля, о качестве и цели, о политическом режиме и о том, как надо жить. Бритые затылки. Чёлки, нагло торчащие вперёд и вверх. Татуировки. Клёпаные ремни. Ботинки Dr. Martens. Рваные и выбеленные джинсы. Куртки-косухи, раскрашенные арабесками на тему постядерного апокалипсиса. Ожившие герои комиксов и фильмов ужасов категории В. Молодые люди, называвшие себя сайкобиллами, появились в лондонском Вест-Энде в 1982 году. Местом своих тусовок они избрали паб «Клаб Фут». Музыкой новой субкультуры стала гремучая смесь рокабилли и панка. Сентиментальный Элвис, поющий «Teddy Bear» в Лас-Вегасе, не был их героем, потому что им были чужды любые сопли, даже если это сопли Короля. Сайко возвращало рок-н-роллу первобытный ритм и утраченный бунтарский дух раннего рокабилли – запретной музыки американских подонков, родившейся и задохнувшейся в гаражах. Панк обогатил сайкобилли скоростью, жёстким звучанием, идеей равенства полов и своим хулиганским фетишизмом – всем тем, чего не могло быть в Мемфисе 50-х годов. Сайкобилли – это последняя яркая попытка вернуться к истокам рок-н-ролла. В 1989 году в Санкт-Петербурге Стас Богорад сколотил банду MEANTRAITORS (ПОДЛЫЕ ПРЕДАТЕЛИ), которая сразу начала ориентироваться на эстетику и громкий атакующий саунд METEORS, BATMOBILE и других некоронованных королей сайко. Не только в Ленинграде, но и во всём СССР никто такую музыку не играл. С самого начала Стас пытался сочетать высочайший профессиональный уровень с бескомпромиссностью в творчестве и приверженностью стилю. MEANTRAITORS суждено было стать одной из самых уважаемых и влиятельных сайко-групп мира. Трио MEANTRAITORS отыграло бесчисленное количество концертов, но в российских условиях было обречено на относительную безвестность и муки голода. Можно не повторять лишний раз, что нет пророка в своём отечестве. Особенно, если Отечество – это Россия периода разрухи, а в роли «пророка» выступает англоязычная группа из питерского андерграунда. Помогла заграница. Богорад сотоварищи выступили на всех важнейших европейских сайко-фестивалях, многократно делили сцену со всеми звёздами жанра, а западные независимые лэйблы издали все семь альбомов MEANTRAITORS. Проблем было много: состав постоянно менялся, Стас не единожды оставался один. Но в XXI век бэнд вошел в ранге хэдлайнера европейской сайко-сцены. MEANTRAITORS – первая российская андерграундная рок-группа, добившаяся признания и закрепившаяся на Западе. Стас Богорад уже несколько лет живёт в Германии. Мы встретились во время его короткого визита на Родину.

ТЕРРИТОРИЯ КУЛЬТУРЫ: Недавно ты возродил MEANTRAITORS. Несколько лет группа не существовала. С чем был связан такой длинный простой?

СТАС БОГОРАД: Долгое время я честно пытался найти в Германии с кем играть, и ничем у меня это не увенчалось. Потому что за эти годы и здесь, и там произошло следующее: культ живой музыки исчез куда-то сам по себе, и все музыканты стали относиться к этому как к работе. То есть они будут играть всё что угодно, лишь бы за это платили деньги. Пускай будет даже самый позорный проект, но если за это платят, они предпочтут позорный проект хорошему. Все музыканты хотят своей музыкой себя обеспечить, а это им, как правило, не удаётся. Я предпочитаю работать и при этом заниматься музыкой, чтобы уж не изменять себе-то совсем. Последний концерт MEANTRAITORS дали в Германии в 2000-ом году, выступили на фестивале вместе с MAD HEADS из Украины и KLINGONZ. После этого мои тогдашние русские музыканты уехали в Россию, а я один остался там жить. Думал тогда, что ничего страшного, в принципе, не случилось: сейчас я себе кого-нибудь найду (мне ведь всегда везло с этим делом). У меня постоянно все менялись, но в этом не было никакой проблемы, всегда становилось только лучше. А на этот раз «чего-то бамс», и стопор какой-то. Уже три месяца мы репетируем в составе, который был на альбоме «Angry Heart». Немецкий барабанщик Марк и Миша Дубов – в таком вот «золотом варианте» собрались. Хотя я, честно говоря, взял бы каких-нибудь других музыкантов, более крутых, но на безрыбье… То есть желающих-то играть было много, а реально умеющих – мало. Последние три года я вообще молчал. Пришлось, помыкавшись, вернуться к старому. По крайней мере, пока. Потом, может, и получится поменять. Во всяком случае, кого бы я действительно хотел, так это трэшевого, металльного барабанщика, идеально владеющего четырьмя конечностями и имеющего баснословную ритмику, – вот что мне надо! Если бы у меня был такой барабанщик, я вывел бы нашу группу на очень высокий уровень. Потому что сейчас в рок-музыке так: если у тебя плохой барабанщик – ты в заднице. По крайней мере – неконкурентоспособен. Ритмика должна быть идеальной, потому что настали времена компьютеров, и коль уж ты, не взирая на это, играешь живьём, так изволь делать это круто, чтобы все удивились…

ТК: Твои музыканты понимают, что, в принципе, у них роль такая - сессионная?

СБ: Да, понимают. Вот если бы они отдались этому делу целиком: сидели, трудились и пытались прыгнуть на этаж выше – мне больше ничего не было бы нужно. Я бы даже не думал о поиске каких-то других музыкантов. Но они должны работать, уделять внимание детям. Вот я умудряюсь всё это как-то совмещать, а у них на музыку остаётся очень мало времени. Марк неплохой барабанщик, но той высоты, на которую я засматриваюсь, он взять не может.

ТК: А та высота, на которую ты засматриваешься, выше, чем у групп сайко-сцены?

СБ: Я давным-давно понял, что не надо искать музыкантов в сайко-тусне, потому что это абсурд, а если о барабанщиках говорить, там никто играть не умеет – пустота вообще. Только гитаристы какие-то есть отдельные, которые добились чего-то. Вменяемых бас-гитаристов тоже нет. Их вообще в сайко очень мало как таковых – все в основном с контрабасом играют.

ТК: Не пробовал найти каких-нибудь молодых ребят, пусть и совсем неопытных, и вылепить из них то, что тебе надо?

СБ: Может быть, это и выход, но я уже столько раз так делал, честно говоря… а потом, после записи очередного альбома, они всё равно уходили.

ТК: Обычно не возвращаются?

СБ: После меня 90% музыкантов вообще прекращают играть. То есть они там потыкаются-помыкаются, и всё. Редкий случай, когда кто-то продолжает заниматься музыкой. И я не помню, чтобы у кого-нибудь из них после MEANTRAITORS было что-нибудь существенное (уж я не говорю лучшее, просто более известное).

ТК: С чем это связано?

СБ: Не знаю. На какой-то точке заканчивается энтузиазм, ведь оплата труда «столь низка». Я автор, мне интересно, а они же не musicians, они просто players, понимаешь? Им становится скучно.

ТК: А ты ищешь именно musicians?

СБ: Да.

ТК: Тебе было бы интересно работать в соавторстве с другими участниками группы?

СБ: Дело не в этом, и если они способны – ради Бога. Но даже если не способны, мне уже интересно, когда с ними можно быстро аранжировать какие-то мысли: «Давай так, давай сяк». Пусть это будет и моя идея, но чтобы с ними мне легко было эту идею довести до ума!

ТК: Ты диктатор?

СБ: Да, я всегда диктатор. Хотя всеми силами стараюсь, чтобы они так не думали. Стараюсь не давить. Но мне всё равно приходится говорить: «Не так, а так, потому что я сказал». Иначе зачастую можно просто потерять стиль. Понимаешь, я очень педантичен, говорю, где в тарелку стукнуть, где ещё что сделать. Слежу за каждым чихом в песне. А когда люди приходят со стороны, для них это не так важно, и они норовят вмешаться в песню… Трудно описать словами, но суть в том, что рано или поздно приходится накладывать вето в каких-то вопросах. Многие не понимают, что я на это имею полное право и что в группе должен быть хотя бы один человек, который так делает, а иначе это будут «лебедь, рак и щука».

ТК: И музыканты в конце-концов устают?

СБ: Просто они начинают лелеять надежду, что научились здесь чему-то, что хорошо играют и теперь пойдут туда, где за это их похвалят и дадут им денег. А никто денег не даст, вот в чём дело. Всё очевидно: чтобы зарабатывать деньги, ты изначально должен строить всё по-другому, как MAD HEADS сделали, например. Ты должен превратиться в фабрику. Вот твой бизнес-план: «Хочу денег»; а вот то, что можно и нужно сделать, чтобы их заработать. В общем, ты не должен какие-то свои мысли изливать на народ, нет. Ты должен начать его развлекать, твоя музыка должна приобрести другой статус, чтобы под неё можно было пить чай и тихонечко разговаривать.

ТК: А сайкобилли – удачная форма для «изливания мыслей на народ»?

СБ: Я считаю, что очень удачная. Здесь более глубокая подоплёка, чем в панке, более ментальная… Я бы с удовольствием эту тему сейчас долго раскрывал, но её невозможно раскрыть полностью, потому что все группы очень разные. Если я буду говорить, допустим, о DEMENTED ARE GO, что там какие-то глубочайшие темы затрагиваются – это будет неправда. Темы там другие: под лестницей лежит задушенная бабушка, сексуальные извращения всякие. Так что я могу только за себя говорить, а не за сайко в целом. Ну и ещё за METEORS распишусь, там тоже раньше были очень хорошие тексты. А плохих групп полно, как и везде. Общество устроено так – 90 процентов плохих людей и 10 процентов хороших. И в музыке то же самое. Ты же не захочешь купить все 100 процентов доступных на рынке дисков? Ты в любом случае отсеиваешь девять десятых… Я лично всегда стараюсь, чтобы текст был не напрасно написан, чтобы голос не был просто лишним инструментом, чтобы в песне была сосредоточена какая-то мысль. Может, она порой бывает и не совсем удачной, но это моя вибрация: если я её ловлю – стараюсь в тексте изложить. А многие просто хотят ритмически забить текстом строчки, и песня готова – можно идти писаться. Наверное, чтобы ответ на этот вопрос был правильным, должен отвечать не музыкант, а критик, пропустивший весь данный стиль через себя, переваривший множество групп и способный выдать некий расклад.

ТК: Критик будет как раз давить на извращения, некромантику всякую и комикс-стиль…

СБ: … который в нашей стране не катит. Да, именно так. (Улыбается.) А у меня в песнях нет ни комик-стиля, ни гомик-стиля, ни извращений. Я предпочитаю не прятаться за всё это. Я пою о том, что меня действительно волнует.

ТК: Давай поговорим подробнее про исчезающий культ живой музыки.

СБ: Давай. Я недавно был на концерте TOY DOLLS в Мюнхене. Весь их тур был sold out! Но я с огромным трудом попал, пришлось соврать, что приехал на этот концерт специально из России. Знаешь, как они круто играют? Очень круто играют! Там были и панки, и скины, и металлисты – все. И атмосфера в зале абсолютно замечательная. А ведь TOY DOLLS тоже старая группа, о ней никогда много не писали. Но это – качество! Я на их концерте был второй раз и испытал тот же кайф, что и в первый. TOY DOLLS идут параллельно нашему стилю – они все «пророкабилленные» насквозь, у них культ таких гитарных соло, каких в панк-роке напрочь нет. Сам факт, что они используют Fender Telecaster, говорит сам за себя – это не панковская гитара, абсолютно рокабилльный инструмент. Играют они втроём, любят всякие пиджачки, очёчки – не по-панковски выглядят. Много параллелей… В общем, сейчас нужно играть так же мощно и качественно, как играют TOY DOLLS. Я считаю, что в новых условиях живая музыка будет иметь право на существование лишь в том случае, если она очень хорошо сделана. В противном случае у неё не будет шанса, она просто не выдержит конкуренцию с электроникой.

ТК: Несмотря на твое долгое молчание, MEANTRAITORS остаются в десятке лучших сайко-групп мира.

СБ: Да, но я хочу сделать что-нибудь такое, чтобы мне самому было интересно. Мало радости, когда послушаешь SLIPKNOT и PANTERA, а потом наше звучание, которое в три раза слабее. Хочется каким-то образом обеспечить такое же давление, играя при этом своё. Я не хочу утяжеляться, не хочу звучать, как металльная группа – абсолютно нет. Просто я хочу, чтобы ритм-секция у меня была именно на этом вот качественном уровне, поэтому в данном вопросе я на сайко-каноны не обращаю особого внимания. Достаточно того, что в сайкобилли начисто игнорируют звучание бас-бочки! На записи сайко-группы ты даже толком бочку не услышишь – что она есть, что её нет. И не только барабаны – всё записывается полукустарно, как придётся. Очень мало тех, кто записи уделяет серьёзное внимание – по пальцам пересчитать. Для большинства групп это просто такая коротенькая остановка, после которой они снова начинают гонять по клубам.

ТК: Но ведь не факт, что публика хочет от музыканта именно высочайшего уровня техники игры. Многие приходят посмотреть шоу.

СБ: Наибольшее значение имеет то, что люди играют ровно. При этом сразу возникает ощущение, что они играют очень хорошо. Обыватель не понимает, когда ровно, а когда неровно, но когда на сцене получается ровно, любой человек своей грудиной это чувствует и понимает, что группа хорошо играет, – ему нравится, он в вибрации. А если они играют чуть-чуть в разнобойчик, сразу же получается фигня. Но требования к ровности, сыгранности сейчас очень высоки, и тщательность, с которой мы делали «Angry Heart» и «Guts For Sale», это ещё цветочки, по сравнению с тем, что делают тяжёлые группы, играющие с чёткостью и точностью драмм-машины.

ТК: А ты не согласен с тезисом, что очень серьёзная проблема для большинства наших групп – элементарное неумение стоять на сцене?

СБ: Может быть. Но мне кажется, что когда в тебе заложена какая-то состоятельность, не так уж и важно, прыгаешь ты или стоишь на месте. Вот Марк Нопфлер (Mark Knopfler) играет себе спокойно на гитаре и ничего больше не делает, но при этом от него прёт.

ТК: Но у Нопфлера творчество такое, что не попрыгаешь. А когда люди выходят играть суровый, агрессивный рок?

СБ: Нет, шоу это отлично. Было бы здорово, если бы люди ещё и шевелились. Но я считаю, что давайте сначала позаботимся о том, что мы играем, и как мы это делаем. Когда у нас будет хороший продукт, тогда давайте думать о шоу. Но если у нас будет шоу под какую-то ерунду, результат будет ещё комичнее. Публика ещё быстрее покинет зал.

ТК: В России сайко, пожалуй, самая узкая и закрытая субкультура. В неё труднее всего входить, о ней почти нет информации. Всего несколько сотен человек.

СБ: Русская сайко-тусовка сама себя отрезала и ограничила, потому что группы не показывают надлежащего уровня игры. Когда ходишь на панк и хардкор, видишь, что там люди отчётливо поняли – XXI век уже наступил. По крайней мере, они этой информации не противятся и, исходя из этого, начинают пытаться играть как-то по-новому. Вот на примере группы EXPLOITED можно ясно определить эту эволюцию – человек не изменяет себе, но всё-таки что-то меняет, чтобы не быть «out of time». Вот и я стараюсь так делать, потому что если бы я играл сейчас так, как я делал это в 91-ом году, мне это было бы уже неинтересно.

ТК: Возможно ли двинуть сайкобилли вперёд с точки зрения известности, престижа?

СБ: Я считаю, что единственный путь – поднимать качество игры и сочинительства. Товар нужен хороший, вот и всё. Когда ты идёшь покупать компакт-диск, а они все стоят примерно одинаково, ты видишь, что лежит новый SLAYER, допустим, а рядом лежит какая-нибудь сайко-группа третьего эшелона. И что ты купишь? Знаешь, даже мне будет интереснее отдать деньги за новый SLAYER! (Смеётся.) Конечно, на Западе, в отличие от России, немало людей, которые слушают только сайко, но они стали немножко глуповаты, они не разбираются в музыке и не понимают по каким признакам можно судить что лучше, а что хуже. А старые группы, которые ещё существуют, становятся всё хуже и хуже.

ТК: В том числе и эталон, такой как METEORS?

СБ: В том числе и METEORS. Уровень записи и игры у них сейчас, это кошмар. Концерты – вообще вакханалия какая-то. Я на METEORS давно перестал ходить. Ну, нет у Пола Финика (лидер METEORS. – Ред.) другого способа зарабатывать деньги, вот он и ездит из последних сил, играется себе. Ну а поскольку он всегда считался «Аллой Борисовной сайкобилли», все думают, что так и надо, никто ничего не замечает. Когда они собрались в начале 80-х – это было новое, хорошо сыграно, с настроением. Это было неплохо сделано по уровню тех лет. Но сейчас, в XXI веке, когда и песенки пошли явно не лучшие, и сыграно это не очень хорошо и записано погано, получается, что равнение сцены на METEORS идёт во вред.

ТК: А BATMOBILE?

СБ: BATMOBILE тоже дряхлеют, хотя я с ними очень дружу и чту их за былые заслуги, но это правда. К сожалению, сейчас это просто игра за хорошие деньги, и всё. Песни не сочиняются в принципе, и они не собираются их сочинять, как мне говорил сам Юроен Хаамер (Jeroen Haamers, лидер BATMOBILE. – Ред.). И качество игры стало хуже. Они не репетируют, и это видно – играют, как карта ляжет. Вот что меня коробит – это отношение к людям, как к дурачкам. Ты сам сказал, что обычные люди, не профессионалы, на концерте не слышат как ты играешь, и вроде бы всё круто. И BATMOBILE на этой фишечке паразитируют, дают такие концерты, не придавая ничему значения, и люди ничего лучшего от них уже не ждут.

ТК: Но людей на концертах в Европе по-прежнему много или нет?

СБ: Все старые фэны до сих пор ходят на всякие фестивали, но важнейшая причина не в том, что там играет та или иная группа, а в том, что можно просто друг с другом встретиться. Все встречаются, даже на улицу порой идут – пить пиво, машины стоят припаркованные – из них музыка орёт. Все общаются, а в зал заходят на одну-две последние группы, самые нормальные. Вот и всё. Сейчас это уже family music – это твоя семья, ты приезжаешь на сайко-рамбл и ты в восторге от того, что там все знакомые рожи, и ты всех их снова видишь. А кто играет, что играет? Да какая разница? Главное, что ты билет купил, и от тебя сразу отстали… Нет, я отнюдь не думаю, что даже при самом пессимистичном развитии событий субкультура вообще исчезнет, клубы закроются – нет, этого не будет. Тусовка очень многочисленна, и она всегда будет желать куда-нибудь ходить, чтобы общаться под соответствующую музыку. Другое дело, что это никак не будет пересекаться с реальной жизнью, будет полностью от неё оторвано. Это точно. А я стараюсь, чтобы то, что я делаю, было как-то более-менее приспособлено, адаптировано к сегодняшней ситуации.

ТК: Предположим, возращается мода на 50-е, самыми актуальными направлениями и в плане музыки, и в плане имиджа становятся рокабилли и сайко. К тебе придут и предложат всяких плюшек, но надо будет как-то смягчить свой бескомпромиссный нрав. С другой стороны, можно будет зарабатывать большие деньги. Согласишься?

СБ: Не думаю, что плюшки будут настолько вкусными, что я стану разговаривать на эту тему. (Смеётся.) Если не могу заработать музыкой, не изменяя себе, я всегда предпочту зарабатывать где-нибудь в другом месте. Я сейчас живу там, где вполне способен себя обеспечивать. Не хочу использовать себя как какого-то guest musician, где-то подыгрывать или в ресторане играть – меня такая перспектива не радует. Можно заняться сочинительством для кого-то (я считаю, что это честная работа), только бы самому не пускаться в какие-то сомнительные проектики. Да, мода возвращается, но всё равно всегда всё по-другому. Это как калейдоскоп – ты его крутишь, а картинка каждый раз может и похожа на предыдущую, но всё же не та. Поэтому, как бы ни складывалась конъюнктура, вряд ли ко мне кто-то прибежит и начнет в задницу целовать, чтобы я ему что-нибудь сделал. Сразу появится куча молодых, которые сами с радостью бросятся, чтобы успеть отдаться. А мне мое спокойствие дороже. Хочу спать, ровно дыша, и знать, что меня ничего не ломает.

Большое спасибо Федору Власову, предоставившему информацию.

История группы Meantraitors

Meantraitors навсегда останутся лучшей российской psycho группой всех времен, даже несмотря на то, что Стас Богорад, основатель и бессменный лидер сейчас постоянно живет в Германии, и, в последнем составе группы, остался единственным русским. С Meantraitors для многих российских psychobillies началась эта музыка, и они до сих пор самая известная psycho группа из России.

1989 - 1990

Группа была создана Стасом Богорадом в Питере в 1989 году. Его целью было сделать охренительную сайко группу, чтобы выступать не только перед фанами в местных клубах, но и завоевать более широкую известность, что ему очень неплохо удалось. Первоначальный состав это Стас Богорад - гитара/вокал, Игорь Холодикин - контрабас, Женя Беляев - ударные. В 89-90-х годах они много играли по Питеру, и, своими энергичными выступлениями, добились хорошей популярности. В это же время было записано первое демо из двенадцати песен, посланное на ROCKHOUSE/KIX4U RECORDS (лэйбл выпускавший знаменитые сборники «Psycho Attack»), для российского ТВ было снято 4 клипа. Группу поддерживала большая армия фанов «5th Column». Летом 90-го года в группу пришел новый контрабасист - Дима Ильин, наверное самый быстрый и лучший сайко-контрабасист мира (Ого!!!). Естественно, до такого уровня он поднялся не сразу, но уже с самого начала играл лучше предыдущего. Вскорости пришел ответ с ROCKHOUSE. Группе было предложено прислать три песни для готовившегося сборника «Psycho Attack Over Europe vol. 5». В течении месяца песни были сделаны (а запись в студии заняла вообще 6 часов) и отосланы на лэйбл. Это были всем известные «Sinners’ Dance», «Witchbarber» и «I Ask You Help Me Please KIX4U!».

1991

В начале 91-го года в группу приходит новый ударник - Владислав Лящук. Весьма своеобразный музыкант - он играл без басовых барабанов и томов. Так сформировался «золотой состав» The Meantraitors - Стас, Дима Ильин и Вадик Лящук. Первый концерт в новом составе прошел вместе с группами Wild Fire Wild и The Ramblers в питерском рок-клубе.Несколько видеозаписей группы попадает к парням с SNC, самого большого на тот момент русского лэйбла выпускавшего рок-музыку и родственные стили. Группа им понравилась, и The Meantraitors получают приглашение поиграть в Москве. К этому моменту группа уже подготовила порядка 30 песен (если кто не помнит, ранние песни группы минуты по две каждая, естественно на нормальный концерт их надо было до фига, но это так, шутка.) и постоянно играла в разных местах. Стас разослал кучу писем на разные западные лэйблы, чтобы хорошенько заявить о себе, и не зря, в нескольких зарубежных фэнзинах появились материалы о группе.

The Meantraitors получают предложения об издании альбома от таких известных psycho/rockin’ лэйблов, как NERVOUS/FURY RECORDS, MAYBE CRAZY RECORDS, MYWAY RECORDS и других. Но в результате Стас останавливается все-таки на SNC. Почему? Ну, SNC это не только лэйбл, но и радио, телевидение, охренительная открытая сцена «Зеленый театр», в московском парке Горького. Первый приезд The Meantraitors в Москву состоялся в июле 91-го. Два дня они играли в «Зеленом Театре» со знаменитыми поп-рок группами перед аудиторией в 4-5 тысяч человек. Это был очень важный шаг для группы. Начало записи их альбома было назначено на 19 августа (припоминаете дату ?), продюссировал пластинку Павел Ягун. Группа прибыла в столицу за несколько дней до начала записи, и в тот же день они отыграли в «Зеленом Театре». Следующим утром должна была начаться запись их первого альбома «The Meantraitors From Psychobilly Land»… Парни встали с утра, включили телек, и … Shit happened ! Продюсер, которому они позвонили, сказал, что запись надо начинать независимо от всех политических проблем. Группа поехала в «Зеленый Театр» (студия тоже находилась там). Улицы города были заполнены танками, дерьмовое ощущение - никто ничего не знает и каждую минуту что-то происходит. Вечером первого дня записи, в студию пришел какой-то человек и сказал, что хочет организовать рок-концерт перед Белым Домом. SNC предоставило кучу оборудования. Подогнали грузовичок и все грузили в него аппаратуру (около 40 КВт). Стас хотел пойти в город и участвовать в концерте, но продюсер и звукоинженер были против. Ведь татуировки, цветные стрижки никогда не приветствовались в России, а тут еще солдаты на улицах. Группа выглядела как мишень и никто не хотел прерывать запись. Сказать против было нечего, музыкантам пришлось заночевать в студии, и жить там в течение всего путча. И только по окончании этого дерьма они смогли вернуться в гостиницу. Тем не менее, через десять дней запись была готова. Все в студии охреневали от агрессивного звука этой пластинки. Ну еще бы, в нее были вложены все силы. Никто до этого (да и после тоже) не смог записать такого потрясающего psychobilly альбома. «The Meantraitors From Psychobilly Land» была продана в общем счете тиражом 40000 экземпляров. 400 из них попали за рубеж (Стас отвез 300 в Германию и 100 в Финляндию). В конце года NERVOUS/FURY пригласили The Meantraitors играть на фестивале «Big Rumble 91». Очень жаль, но им не суждено было участвовать, из-за того, что визы были получены слишком поздно. Это был охрененный облом, ведь они должны были играть перед Quakes и Frenzy.

1992

Но за границу группа все-равно попала. Нашлись друзья в городе Колонь, в Германии. И The Meantraitors решили отправиться туда, завоевывать популярность среди зарубежных фанов. Третьего марта 92-го года они были на месте. Германия, это не страна мечты, это запад, и каждый, кто попадает сюда, должен очень быстро научиться выживать. Группе пришлось жить на точке их друга в одном из крупных Колоньских клубов - Rhenania. Им везло с концертами, сделали около тридцати, даже пару раз играли с Demented Are Go. Был шанс поучаствовать в фестивале «Night of Living Psychobilly», но, к сожалению, слишком поздно связались с организаторами, и группу уже было не вписать. Правда никто об этом не жалел, было сыграно уже достаточно концертов, параллельно готовился материал для новой пластинки. И в середине июля The Meantraitors вернулись в Россию. Около 20 фанов группы встречали их на вокзале. Все были очень рады встрече. До конца года группа тусовалась в Питере, выступая как хедлайнер на концертах молодых psycho/rockabilly групп. В декабра The Meantraitors получили предложение дать два концерта в Московском клубе Sexton Fozd вместе со Stunnin’ Jivesweets. 20 фанов The Meantraitors («5th Column») и несколько рокабиллов поехали вместе с группами. Они скупили билеты на целый вагон. Это была охренительная ночь пьянства!!! Никто не спал ни секунды. Концерты тоже прошли просто потрясающе. Корреспонденты с Московского ТВ сделали небольшое интервью со Стасом, переданное по первому каналу на аудиторию в 200 миллионов человек.

1993

В начале года Стас заключает контракт на выпуск второй пластинки с MOROZ RECORDS, лэйблом Саши Морозова, бывшего директором SNC RECORDS. SNC RECORDS переориентировались на выпуск классической музыки, так что MOROZ заменил их на рынке. Первая пластинка отлично продавалась, и в успехе второй никто не сомневался. Датой начала записи было выбрано 20 мая, день рождения Стаса. Второй альбом «Titanic Music» - потрясающая штука. Двадцать треков великолепного psychobilly. Естественно звук изменился по сравнению с первым альбомом, он стал более жестким и энергичным. Пластинка рекламировалась даже по телевидению, а одна из песен, «Cranky Fool» вошла в сборник лучших рок-групп России. Специально для обложки альбома была сделана фотосессия, на одной из фоток музыканты изображают руками свастику (сколько проблем у них потом будет из-за этого фото). Две фотографии были отобраны для оформления задней стороны обложки, в том числе и фото со свастикой. Тираж (70000) был распродан весь! И проблем из-за свастики пока не было - они начались позже, в Европе. В конце июля The Meantraitors играют концерт в Питере, и через неделю группа разваливается. Это не было новостью для Стаса. Дима и Вадик пришли к Стасу и сказали, что их задолбало играть такую музыку, группа достигла всего, чего могла и больше не развивается, денег, которые они зарабатывают музыкой, не хватает на жизнь… Вдобавок оба они употребляли наркотики, Стас был против этого, проблема росла, но никто ничего не делал, чтобы сохранить группу. После распада группы Стас и его жена, Инга, опять поехали в Германию чтобы продать 300 экземпляров первого альбома и договориться с каким-нибудь лэйблом об издании второго альбома на CD. Все было сделано без проблем - пластинки проданы, а контракт на выпуск второго альбома подписан с RUMBLE RECORDS. Лэйбл дал согласие и на выпуск следующего альбома. Стас много думал о новом составе группы, но ясно было только одно - такого контрабасиста как Дима больше не найти. У Стаса совершенно не было желания брать в группу музыкантов хуже, чем были до этого. С другой стороны, найдя хорошего музыканта, никто не гарантировал, что проблемы не повторятся. Ему пришлось осознать, что от смены составов никуда не деться. Кроме того, Стасу очень нравился звук бас-гитары. Новый состав был реальной возможностью сделать что-то новое, а не просто пытаться повторить прошлое. Звук первых двух альбомов был великолепен, но все это уже было.В итоге было принято решение играть с бас-гитарой и обычной большой ударной установкой. С такими планами Стас с Ингой и вернулись в Россию. В сентябре был найден ударник. Это было элементарно - ударник из Stunnin’ Jivesweets, Рустем, попросился в группу сам. После этого они прослушали около восьми бас-гитаристов пока не нашли того, кто их устроил. Новый состав был - Стас, Рустем и Миша Дубов. Через два месяца парни были готовы к концертам. Большую часть программы составляли новые песни. Возвращение на сцену состоялось в ноябре, на концерте с несколькими psycho/rockabilly группами. Слушателям очень понравился новый, более сильный и зрелый звук группы. The Meantraitors стали героями питерской psycho сцены. Было самое время снова свалить за бугор.

1994

Начиная с февраля группа играет в Германии. Три раза играли в Эссене, два раза с Long Tall Texans, один раз с Demented Are Go. Уже был готов материал для третьего альбома, но шансов записаться в России, как писали два первых альбома не было, да и сделать новый альбом на западе тоже было прикольно, тем более RUMBLE RECORDS были по прежнему готовы выпустить новый альбом. Запись началась 21-го мая. Новый альбом «Welcome To Palermo» доказал, что The Meantraitors являются супергруппой и каждая их новая запись отличается от того, что было раньше. Кроме альбома были записаны три песни для миниальбома «Grim Rock». В начале июня группа играет на саппорте у Mad Sin, в их немецком туре. Это было большим успехом - Meantraitors в отличной форме, куча народу купила их новый альбом. После окончания тура парни возвращаются в Колонь. На следующий день из группы был послан на хрен ударник и через месяц Meantraitors едут в Россию.В июле Стас и Миша ищут нового ударника. В итоге был найден Коля и через месяц они уже играли концерты по Питеру. За неделю отыграли пять концертов, на каждый пришла толпа народу. В Ноябре группа снова уезжает в Германию. В начале дела шли отлично, они выступили на «Munich Psychobilly Festival» с Demented Are Go, Guana Batz, Klingonz, Long Tall Texans, Caravans, Frantic Flintstones; за два месяца было отыграно порядка десяти концертов. Но неожиданно The Meteors отказались играть с ними, так как приятель сказал Финику, что The Meantraitors фашисты. Вся эта хрень произошла из-за обложки альбома «Titanic Music», на которой музыканты изображают руками свастику. Для них это был всего лишь эпатаж направленный против обывателей. А зная, что группа много тусуется в Германии, это была классная шутка для друзей. В России было продано 70000 копий пластинки и никто не обвинил их в фашизме, в Германии всего 60 и приехали… Стас написал большое письмо Кефте из Mad Sin, и народ таки прорубил, что The Meantraitors не фашики. На самом деле, как Богорад мог бы быть наци, если он наполовину еврей, играет с американцами и немцами, а родом из России - страны пострадавшей от фашизма и остановившей его. В декабре играть на ударных начинает Мэтт, профессиональный ударник из штатов, живший в Колоне в то время. Программа была подготовлена очень быстро.

1995

В июле группа играет на фестивале в Енларгене с местной группой Brainless. На концерт пришло много народа, и все отлично приняли Мэтта. Начиная с 95-го в Германии появляется местная «Пятая Колонна». 22-го марта они играют последний концерт с Мэттом, улетавшим в Штаты на следующее утро. Новый ударника был найден, и за неделю сделали десять песен для фестиваля в Людвигсхафене, первого апреля. Группа играла перед Batmobile, закрывавшими фестиваль. После их сета, Джероен, гитарист-вокалист Batmobile сказал Стасу, что The Meantraitors были лучшей группой. Это было круто ! Через две недели нашли нового ударника - Марка, и начали готовить материал для нового альбома. 15 октября началась запись «Angry Heart». Потрясающий альбом - наверное лучший. Подготовка к записи заняла около пяти месяцев, и все это даже не имея лэйбла для выпуска. Было сделано семнадцать песен, двенадцать для альбома и 5 для миниальбома «I’ll Meet You In The Fog». Это был первый альбом целиком записанный на цифровом оборудовании.

1996

В начале года группа работает с новыми песнями. Выпуск последнего альбома «Angry Heart» планировался на собственном лэйбле Стаса «Danish Kiss ltd.». Кроме того он организует фестиваль «Mama-Colonia» 15-го марта с участием трех немецких групп. Куча psychobilly фанов слышавших всякое дерьмо о группе пришли поглядеть на них своими глазами. В августе состоялось долгожданное возвращение группы в Россию. Встречи со старыми друзьями, интервью для радио и т. д. Стас продает лицензию на издание «Angry Heart» фирме «Бомба-Питер», которая выпускает альбом к концертам группы. Седьмого сентября в Полигоне состоялся фестиваль «Rockin’ Barbarians» с участием украинских гостей Mad Heads, и кучи других групп. Несмотря на то, что Стас подрался прямо перед концертом и ему разбили нос, выступление было просто блестящим, слов нет. Публики было человек восемьсот (ни хрена себе!). На следующий день играли в Ten Club, но народу было уже значительно меньше. После этого они снова уезжают в Германию. 12-го октября Стас устраивает фестиваль «Mama Colonia 2» в Underground Club в Колоне, с участием Frantic Flintstones, Scum Rats и других групп. Через неделю из группы уходит Миша, женившийся к тому времени на немецкой девчонке. Стас продолжает пытаться продать «Angry Heart». Наконец альбом покупает ROCKHOUSE RECORDS - первый лэйбл группы. Новым басистом группы становится немец по имени Майк и Стас остается в группе единственным русским.

1997

В середине марта Стас решает вернуться в Россию, так как в Германии дела у группы идут не очень. Ему кажется, что в России будет лучше. Стас решает оставить Марка в Германии, и если в России дела пойдут хорошо - вытащить его туда. В Питере он ищет музыкантов для нового состава. В итоге находит отличного молодого басиста Лешу, и, после бесчисленных попыток, находит неплохого ударника Игоря. Но, к сожалению Игорь моряк, и уходит на полгода в плавание в конце мая. Единственное что он успел сделать в группе - это поучаствовать в записи живого видеоклипа на песню «Cool Fans Of Damned Fuckin’ West» первого мая в клубе Ватрушка. На следующей неделе Стас и Леша находят нового ударника Костю, ему тридцать четыре,