сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Splean

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (48)Похожие (48)


Сплин (от англ. spleen — хандра) — российская рок-группа. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года.

В мае 1994 года в звуковой студии петербургского театра «Буфф», где работали в тот момент Александр Васильев и Александр Морозов, был записан первый альбом — «Пыльная быль», одна из песен которого, «Под Сурдинку» (стихотворение, написанное Сашей Чёрным), дала название группе:
Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.

Альбом оказался популярным и разошёлся по всему Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. В последствии он переиздавался дважды на компакт-дисках различными лейблами. Группа быстро набирает популярность, её песни начинают транслировать на радиостанциях, а в 1997 году группе предлагают выступить на втором рок-фестивале Maxidrom. Тогда же был отыгран первый концерт во Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, закончился полным фурором.

Недавно созданный лейбл «ОРТ Рекордз» заключает контракт с перспективной группой на издание четвертого альбома, вышедшего в 1998 году под названием «Гранатовый альбом», после которого группа становится по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступает на разогреве у «The Rolling Stones». В группу приходят Яник Николенко и Сергей Наветный, а продюсером «Сплин» становится Александр Пономарёв.

Солист и лидер группы продолжает экспериментировать со стилем, звучанием и текстом песен. Результатом этих экспериментов стал альбом «Альтависта», включающий в себя несколько самых неожиданных, пропитанных наркотическим и экспериментальным духом, песен Васильева. После некоторого затишья 21 марта 2001 года выходит альбом 25 кадр, после чего группа вместе с «Би-2» и «Томас» организует совместный тур «Fellini», который прошёл в нескольких городах России и зарубежья.

В 2002 году выходит двойной диск «Акустика» — запись акустического концерта, сыгранного в театре имени Станиславского.

Концерт группы 5 июня 2008 года. Москва

После выхода первого сингла «Гандбол» (на котором, помимо одноимённой песни, присутствовали песня «Северо-Запад», видеоклип «Пластмассовая жизнь» и flash-ролик «спЛин feat Масяня», нарисованный Олегом Куваевым) и альбома «Новые люди» неожиданно для фанатов выходит сольный альбом Александра Васильева «Черновики», в котором были собраны песни, написанные Александром в период с 1988 по 2003 год. Появились слухи, что группа распадается, однако сам Васильев их опроверг.

18 мая 2004 года выходит второй сингл «Романс». На нём представлена заглавная песня в трёх вариантах, а также инструментальная композиция «Шаги». Кроме того, «Романс» вышел в новом формате — на трёхдюймовом компакт-диске.

17 ноября 2004 года выходит альбом «Реверсивная хроника событий», предлагающий слушателям помимо хитов («Мы сидели и курили», «Урок географии» и «Романс») неожиданные экспериментальные инструментальные треки, жёсткие рок-баллады и мягкие гитарные композиции. Через несколько месяцев после записи альбома из группы уходит барабанщик Сергей Наветный. На его место берут Алексея Мещерякова.

17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного девятого номерного альбома, прерываемого гастролями по Северной Америке в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне. 2 апреля 2006 группа участвует в фестивале, приуроченном к выдаче премий рок-журнала FUZZ на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, сыграны всего 4 песни, причем абсолютно новые и незнакомые большинству зрителей. На выступлении отсутствует гитарист группы Стас Березовский. Вместо него выступают два музыканта — бывший гитарист группы «Эдипов Комплекс» (бывшая группа флейтиста Яна Николенко), Владимир Коляда и «боевой товарищ прошлых лет» Алексея Мещерякова, Иннокентий Агафонов. Вновь начинаются муссироваться слухи о распаде группы. Косвенным подтверждением этого стало выступление группы в московском клубе «Точка», на котором выступали два новых гитариста (Владимир Коляда и Иннокентий Агафонов). На вопрос: «Где Березовский?», Васильев вначале отшучивается: «В Лондоне», а затем сообщает, что бессменный гитарист «Сплин» «ушёл в свободное плавание». Позднее на официальном сайте появляется сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов — Владимира Коляды. Кроме сообщения на сайте, никаких комментариев со стороны группы не поступает. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжает записывать новый альбом. В июне 2006 из группы уходит второй новый гитарист Иннокентий Агафонов. Никаких комментариев со стороны Александра Васильева по-прежнему не поступает. На фестивале «Нашествие» группа играет вчетвером.

5 января 2007 года группа на официальном сайте объявляет о смене состава. В группу пришел новый басист Дмитрий Кунин, в прошлом игравший в одном коллективе с барабанщиком Алексеем Мещеряковым. Из-за смены состава Вадим Сергеев вернулся к игре на электрогитаре.

7 февраля 2007 года вышел очередной альбом «Раздвоение личности»

Состав группы

Нынешний состав
Александр Васильев — вокал, гитара
Алексей Мещеряков — ударные
Вадим Сергеев — электрогитара
Николай Ростовский — клавишные
Дмитрий Кунин — бас-гитара

Дискография 1994 Пыльная быль
1996 Коллекционер оружия
1997 Фонарь под глазом
1998 Гранатовый альбом
1999 Альтависта
2000 Альтависта live (2CD)
2000 Зн@менатель (сборник песен для радио)
2001 25 кадр
2001 Fellini Tour (совместный альбом с Би-2 и группой Томас)
2002 Акустика (2CD)
2002 Гандбол (сингл)
2003 Новые люди
2004 Черновики (сольный альбом Александра Васильева)
2004 Романс (сингл)
2004 Реверсивная хроника событий
2007 Раздвоение личности
2007 13 лет в Рок-н-Ролле (сборник лучших песен)
2007 3007
2007 Трибьют группе спЛин*
2008 Катится камень
Клипы
1994 — Мне сказали слово
1995 — Будь моей тенью
1996 — Моя любовь
1997 — Орбит без сахара
1998 — Выхода нет
1998 — Катись, колесо!
1999 — Молоко и мёд
1999 — Пил-курил
2000 — Мотоциклетная цепь
2000 — Абсент
2000 — Тебе это снится
2000 — Остаёмся зимовать
2001 — Феллини
2001 — Моё сердце
2002 — Пластмассовая жизнь
2003 — Новые люди
2004 — Романс
2005 — Лабиринт
2005 — Мы сидели и курили
2006 — Скажи
2007 — Мамма миа
2007 — Скажи


Найти Сплина в Facebook-е:
http://www.facebook.com/pages/654ded4a/12819242751


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
17.12.2008

 
Splean
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 331