сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Skrewdriver

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (4)Фото (4)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


История группы тесно связана с именем Ian Stuart Donaldson (11.08.57). Ian родом из Ланкшира, Англия. Еще в начале семидесятых Ian стал приобщаться к культуре и стилю жизни скинхэдов обилием которых Великобритания славилась во все времена, во многом благодаря сильно развитым тусовкам футбольных фэнов. Но интересы Ian’a были куда более серьезные и обширные, нежели обыкновенное футбольное хулиганство и любование на прыжки пятнистого мячика. Вместе со своим другом Grinny (John Gnnton), Ian сколотил свою первую группу, носившую название Tumbling Dice, точно как песня Rolling Stones с альбома ‘Exile On Main Street’. Неудивительно, что репертуар Tumbling Dice состоял в основном из ковер-версий песен Rolling Stones и The Who — главных британских рок-хулиганов на тот момент. Одна из лондонских звукозаписывающих фирм предложила группе контракт, но в связи с тем, что большинство участников коллектива не захотело переезжать в столицу, предложение было отвергнуто, а банда распалась. В связи с вышеизложенным не стоит удивляться тому, что среди песен, записанных Skrewdriver впоследствии, не так уж и мало композиций роллингов и The Who.

Прошло довольно много времени, прежде чем Ian Stuart собрал новый коллектив. И к тому моменту он уже был целиком поглощен панк-роком. Когда Sex Pistols первый раз выступали в Манчестере, Ian умудрился посмотреть шоу, и это решило его судьбу.

В начале 1977 года Ian (вокал), Grinny (ударные), Kev McKay (бас) и Phil Walmsley (гитара) перебрались в Лондон, чтобы быть поближе к своему лейблу — легендарной компании Chiswick Records (именитой контрактами с Motorhead и Damned). 22 апреля было официально объявлено о сотрудничестве Skrewdriver с Chiswick, и, что любопытно, в тот же день Chiswick подписал контракт с панками Radiators From Space — группой, где играл Philipp Chevron, будущий участник Pogues.

Вскоре был выпущен первый сингл — ‘They’re So Dumb’ и команда вовсю принялась раскручивать себя на сейшенах. Однако концерты проходили далеко не гладко — редко какой из них не заканчивался побоищем, и Skrewdriver вслед за близкими по духу и музыке Sham 69 приобрели репутацию опасных гастролеров. Печальным следствием было то, что группе стали отказывать в аренде залов. Те же концерты, которые удавалось организовать, было очень трудно раскручивать — медиа категорически не желали рекламировать сборища скинхэдов. Это настолько достало Ian’a, что 19 марта 1978 года еженедельник New Musical Express напечатал его открытое письмо со словами: «Skrewdriver больше не скинхэдская группа и тому виной насилие на сейшенах. Меня не волнует, кто ходит на мои концерты, до тех пор пока они наслаждаются музыкой, а не лупят друг друга. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить насилие на концертах, и я желаю только чтобы и публика хотела того же самого.» В этом же письме Stuart наехал на Jimmy Pursey (Sham 69), который как-то сказал публике «если хотите безобразничать, то лучше идите на концерт Skrewdriver, а не Sham 69». Stuart в ответ на это написал «Pursey пускай лучше сам решает проблемы своей публики. У нас же своих достаточно!».

Второй сингл ‘Anti-Social’ вышел 8 октября 1977 года, и тогда стало известно, что к группе присоединился новый гитарист Ron Hartley. После выхода дебютного альбома Skrewdriver перебрались в Манчестер по совету Chiswick Records. С ростом культа группы среди верных полконников, начал меняться и их музыкальный стиль, что вскоре привело к расторжению контракта с Chiswick. Ian со своими партайгеноссе решили, что обойдутся без них, выпустили сингл ‘Built Up, Knocked Down’ на манчестерском лейбле TJM, но продержались недолго — в 1979 году пришел распад. Однако окончание музыкальной деятельности не означало для Ian а политической смерти — он вовсю сотрудничал с Национальным Фронтом, руководство которого, к сожалению, в результате стало изменять своим верным членам — но об этом чуть позже.

В начале 80-х панк-движение в Британии уже почти пришло в упадок, и единственное в чем видели свое музыкальное будущее скинхэды Британии — набирающий силу Oi! Поэтому Национальный Фронт (националистическая политическая партия) начал искать среди Oi!-групп тех, кто согласился бы за неплохой гонорар принять и начать пропагандировать расистскую позицию среди скинхэдов. Ian Stuart был первым и единственным, кто согласился этим заняться.

Таким образом летом 1982 года, благодаря финансовой поддержке со стороны Национального Фронта, Ian воссоздал группу заново вместе с двумя скинхэдами из Южного Лондона — басистом и барабанщиком, также поместив в газету объявление о поиске гитариста. Несмотря на то, что первый сингл ‘Back With A Bang’ понравился критикам, пресса не торопилась расхваливать Skrewdriver, ибо в обществе муссировались слухи о том, что реюнион группы носит расистский характер. Как только эти слухи окончательно подтвердились, средства массовой информации объявили Skrewdriver бойкот. Однако Национальный Фронт продолжал всячески поддерживать группу, ибо это помогало привлекать в ряды новых членов, через пропаганду образа скинхеда-расиста…чему, естественно, настоящие скинхеды, будучи антирасистами по определению, были весьма недовольны. Ситуация внутри скинхед-движения с этого момента начала накаливаться и новая разновидность скинхедов - наци-скинхеды (бонхеды), была отделена от традиционного скинхед-движения, обзаведясь при этом собственной сценой.

Далее после записи сингла ‘White Power’ были окончательно запрещены все объявления о концертах Skrewdriver, а на все мало-мальски значимые концертные площадки пришло уведомление о недопустимости проведения концертов бонхедской команды. Группа смогла подписать контракт с германской фирмой Rock-0-Rama и входит в движение «Рок против коммунизма». Сотрудничество группы с Rock-0-Rama продолжилось до последних дней, несмотря на давление полицейских и государственных структур, угрозы и даже заявления о подброшенных бомбах.

Второй альбом вышел в 1984 году, и после этого у Ian’a начались самые серьезные неприятности. После разборок с какими-то африканцами он оказался на скамье подсудимых, и 11 декабря 1985 года был приговорен к одному году тюремного заключения. Скинхедская и националистическая пресса была возмущена такой несправедливостью — на страницах этих газет четко указывалось, что негры первые напали на Stuart’a, возмутившись его неподобающей прической. Впрочем, официальная пресса заявляла, что Stuart сам напал на какую-то нигерийскую барышню. Находясь в тюрьме, лидер Skrewdriver, естественно, не сидел сложа руки и ноги — писал статьи для «Новостей Национального Фронта» и новые песни, которые вошли в диск ‘White Rider’. Похоже, что тюрьма потихоньку оказывает немалое влияние на творчество радикальных выходцев из панк-рока, достаточно вспомнить хотя бы историю Roger Miret из Agnostic Front.

К тому моменту у Ian’а росло недовольство методикой действий Национального Фронта, дошедшего даже до попыток цензурировать тексты Skrewdriver. Последними каплями стало то, что лидер Национального Фронта заявил о том, что в его партии не будет никаких «Зиг Хайлей». Впридачу испортил отношения концерт для Фронта, который отыграли Skrewdriver, Brutal Attack, No Remorse и Skullhead, но не получили за них ни копейки. Вслед за этим Ian официально расстался с Национальным Фронтом.

Попутно у Ian’a родилась идея сколотить группу Klansmen, вдохновленную рокабильной музыкой. Ian Stuart, естественно, взял на себя должность вокалиста, в то время как должность аккомпанирующего состава сыграла сайкобильная банда Demented-Are-Go: Bones — гитара, Jed Qampett — бас-гитара, J.B.Forrest — ударные. Успех Klansmen совпал с тем моментом, когда фракция еврейских депутатов назвала Stuart’a «самым антисемитским человеком в Британии”. Немного позднее Ian стал записывать сольные записи, а также сотворил еще один коллектив — White Diamond (Steve Calladine — гитара, пианино, вокал: Monty Zero — бас, вокал, Simon Timms — ударные). Также со стапелей First Floor Records сошел мини-альбом группы Above The Ruins, в котором якобы участвовал Ian Stuart.

Но все замыслы и планы оборвались весьма неожиданным образом — ночью 23 сентября 1993 года Ian Stuart со своим другом попал в автокатастрофу. Это произошло в машине Ian’a, но за рулем был Robert Sherlock, позднее уверявший, что автомобиль потерял управление самым загадочным образом. Судебный эксперт заявил, что реальная причина неисправности машины совершенно непонятна. Естественно, что это породило достаточно реалистичные слухи о том, что трагедия была подстроена, однако неизвестно, откроется ли нам когда-нибудь правда об этом или нет. Но очевидно, что смерть скинхэдского идола была на руку многим — его ненавидели миллионы. Даже бывший коллега по сцене, лидер Exploited Wattie заявил, что Ian получил то, что заслужил. Коментарии же еще более левых музыкантов и журналистов приводить здесь и вовсе не имеет смысла.


Дискография:
All Skrewed Up 1977
Back With A Bang (EP) 1982
Hail The New Dawn 1984
Blood & Honour 1985
The Best Of Skrewdriver, Vol. 1 1986
Boots & Braces (1979-1982) 1987
Voice Of Britain (1983-1984) (EP) 1987
We’ve Got The Power (live) 1987
White Rider 1987
This One For The Skinheqds (live) 1987
After The Fire 1988
Warlord 1989
The Strong Survive 1990
Live & Kicking (live) 1991
Live At Waterloo 1992
Freedom What Freedom 1992
Hail Victory 1994
The Best Of Skrewdriver, Vol. 2 1994
The Complete Studio Collection 1977-1983 1998
Land On Fire (compilation) 1998
History, Vol. 1 1998
History, Vol. 2 1998
History, Vol. 3 1998
History, Vol. 4 1998
Undercover (compilation) 1998
The Singles Collection (compilation) 1998
Skrewdriver Introduction (compilation) 1998

IAN STUART:
No Turning Bock 1989
Slay The Beast 1990
Patriot 1991
IAN STUART & ROUGH JUSTICE:
Justice For The Cottbus Six (EP) 1992

THE KLANSMEN:
Johnny Joined The Klan (EP) 1989
Fetch The Rope 1989
Rebel With A Cause 1989
Rock’n’Roll Patriots 1991
The Complete Works (compilation) 1998
IAN STUART & STIGGER:
Patriotic Ballads 1991
Patriotic Ballads II 1992

WHITE DIAMOND:
The Reaper 1991
The Power & The Glory 1992

ABOVE THE RUINS:
Songs Of The Wolf (EP) 1988


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008



 
Skrewdriver
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 153