сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Primus

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (50)Похожие (50)


Primus (Примус) — американская рок-группа, трио, основанное в середине 1980-х годов. Лидер группы — фронтмен, вокалист и бас-гитарист Лес Клэйпул. Постоянным гитаристом является Larry LaLonde. Группа работала с несколькими ударниками, но записывалась только с двумя: Tim «Herb» Alexander и Bryan «Brain» Mantia.

Музыкальный стиль

Музыкальный стиль Primus сложно определить. Обычно критики описывают его как фанк-метал или альтернативный метал, а сами музыканты называли всевозможные термины, например трэш-фанк. Лес Клэйпул однажды назвал их музыку «психоделическая полька». Primus — единственная группа, для которой в софтверном проигрывателе Winamp существует личный стиль для ID3-тэга.

История

Сначала Primus назывался «Primate», и был образован в El Sobrante (Калифорния) в середине 1980-х Лесом Клэйпулом и гитаристом Todd Huth. Они использовали драм-машину, но в записи демо-кассеты принял участие ударник Perm Parker[3]. В ранние годы в группе сменилось множество ударников. Primus открывали концерты таких трэшевых коллективов, как Testament и Exodus.

В 1989 году все, кроме Клейпула, покидают группу, и он собирает новый состав с Larry «Ler» LaLonde (бывшим гитаристом группы Possessed и некогда учеником Джо Сатриани) и эклетичным ударником Tim «Herb» Alexander.

Дебю­тный альбом «Suck on This» вышел в 1989 году, и является записью с двух концертов в Беркли. Альбом финансировался отцом Леса Клейпула.

Первый студийным альбом «Frizzle Fry» вышел в 1990 году, и в том же году Primus подписали контракт с лейблом Interscope Records.

При поддержке мейджор-лейбла следующий альбом «Sailing the Seas of Cheese» (1991) стал «золотым». Клипы группы появились на MTV. Альбом 1993 года «Pork Soda» достиг 7 места в чартах Top 10 журнала «Billboard Magazine».

В 1990-х годах музыкальная карьера Primus была весьма успешной. Группа возглавляла альтернативный фестиваль Lollapalooza в 1993 году, появилась в телешоу Дэвида Леттермана и Конана О’Брайена в 1995, и даже выступила на фестивале «Woodstock ‘94». На альбоме 1995 года «Tales from the Punchbowl» присутствует песня «Wynona’s Big Brown Beaver» — самый успешный сингл группы на сей день (2006), номинировавшийся на премию Грэмми.

В 1996 году Primus написали музыку к мультсериалу «South Park» — его создатели оказались большими фэнами группы.

В 2000 году Primus совместно с Оззи Озборном (вокал) записали кавер-версию на композицию Black Sabbath «N.I.B.». Она была выпущена синглом, а также на альбоме-трибьюте «Nativity in Black II: A Tribute to Black Sabbath» и на бокс-сете Озборна «Prince of Darkness». Сингл поднялся на второе место в хит-параде «Billboard Modern Rock tracks».

В 2000 году Лес Клэйпул стал активно участвовать в других своих проектах («Colonel Les Claypool’s Fearless Flying Frog Brigade», «Oysterhead»), и группа практически прекратила активность. Только в 2003 году Primus снова воссоединились для записи DVD/EP «Animals Should Not Try to Act Like People», после чего состоялись концертные турне Primus и нерегулярные выступления на различных фестивалях. Некоторые концерты Primus, начиная с 2003 года, состоят из двух отделений, второе из которых включало в себя полностью материал одного из первых альбомов. В 2003 году это был альбом «Sailing the Seas of Cheese» (1991), в 2004 «Frizzle Fry» (1990).

Участники группы

В настоящее время

* Лес Клейпул — вокал, бас-гитара (с 1984 года по настоящее)
* Larry «Ler» LaLonde — гитара (с 1989 года по настоящее)
* Tim «Herb» Alexander — ударные (с 1989 года по 1996, с 2002 по настоящее)

Бывшие участники

* Robbie Bean — ударные
* Bryan «Brain» Mantia — ударные (1989, с 1996 по 2000 год)
* Todd Huth — гитара (с 1984 по 1989 год)
* Jay Lane — ударные (1988)
* Tim «Curveball» Wright — ударные (с 1986 по 1988 год)

Дискография

Альбомы

* 1990 Frizzle Fry
* 1991 Sailing the Seas of Cheese
* 1993 Pork Soda
* 1995 Tales from the Punchbowl
* 1997 Brown Album
* 1998 Rhinoplasty
* 1999 Antipop
* 2006 They Can’t All Be Zingers: The Best of Primus (сборник)



Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
28.11.2008



 
Primus
Год основания – 1980
Страна – США
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 349