сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Paul Oakenfold

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (27)Фото (27)

Клипы (3)Клипы (3)

Дискография (2)Дискография (2)

Концерты (1)Концерты (1)

В блогах (1)В блогах (1)

Похожие (51)Похожие (51)

Paul Oakenfold - один из основателей acid-house, начинавший в Англии. Три раза был назван лучшим ди-джеем года. Он попытался скомбинировать trance и progressive house. Долгие годы Пол репетировал в одном старом клубе. В середине 70-х Oakenfold уезжает в Нью-Йорк, где проводит немногим более года. Затем возвращается в Лондон, где играет хип-хоп, сотрудничает со звездами зарубежной эстрады: "Salt`n`Pepa", "The Fresh", "Prince", Will Smith. Делает ремиксы для U2, "Smashing Pumpkins", основывает собственный лейбл "Perfecto Records", на котором выпускает релизы исполнителей "Grace", "Man With No Name" и многих других...

Летом 1985 года Пол впервые посещает остров Ибица, а спустя два года, в 1987-м, отправляется туда во второй раз уже со своими товарищами — Денни Ремплингом (Danny Rampling), Тревором Фангом и Яном Полом (Ian St. Paul). Там он впервые услышал популярный тогда на Ибице стиль "balearic" — коктейль чикагского хауса, попа и индейской музыки. Он вернулся в Лондон, чтобы там воссоздать атмосферу испанского острова. Сначала это были авторские вечеринки в Project Club с символическим названием "Ibiza reunion", а позднее вместе с Яном Полом был создан собственный клуб в лондонском районе West End - "Future". Поменяв дислокацию, в 1988 году клуб получает новое название "Spectrum" и внезапно становится местом андерграундного направления acid-house. Так начинается новая эра клубной хауз-культуры Англии.

Параллельно с работой в нескольких клубах, Пол Окенфолд под псевдонимом Electra реализует себя в качестве продюсера. В 1989 году, вместе со Стивом Осборном (Steve Osborne), Пол создает лейбл Perfecto Record, который в свою очередь обзаводится подразделением Perfecto Fluoro, издающим транс-музыку. Творческий дует успешно продюсирует альбом группы "Happy Mondays" и делает ремикс на их трек "Wrote For Luck". Сам же альбом "Pills, Thrills, and Bellyaches" кардинально изменил музыкальный ландшафт конца 80-ых, приукрасив его так называемым "madchester"-звуком.

В 1991 году Окенфолд, по решению авторитетного жюри Brit Award, получает титул "Лучший продюсер". После этого Окенфолду охотно доверяют создание ремиксов для U2, Massive Attack, Rolling Stones, Bjork, Cure, Simply Red. Его называют лучшим ремиксером своего поколения.

В середине 90-х Пол становится консультантом компании East West Records и составляет многочисленные альбомы-компиляции для престижного лондонского клуба "Ministry Of Sound". В 1998 году его дороги с East West Records расходятся, и свой новый альбом он издает на лейбле Virgin Records. Речь идет о сборнике лучших ремиксов, который впервые полноценно представляет музыканта в Соединенных Штатах, а его релиз сопровождается концертным туром осенью 98-го года.

Вскоре Пол Окенфолд отходит от радикального house в сторону мелодичного, несколько коммерциализованного транса, открытого им на пляжах Гоа в Индии. Окенфолд сделал этот стиль частью мейнстрима, когда еще в 1994 году отыграл легендарный двухчасовой сет для программы Essential Mix на BBC Radio 1. Этот сет стал известен как Goa Mix, и по сегодняшний день является наиболее востребованной передачей в радиосети BBC.

После непродолжительного участия в группе Grace, Окенфолд становиться резидентом ливерпульского клуба Cream и на продолжении двух лет (с 1997 по 1999 годы) с успехом поддерживает репутацию заведения, как наиболее прогрессивного во всей Англии. На пластинке "Resident - Two Years Of Oakenfold At Cream" Пол увековечил время резидентства в Cream.

В 1999 году имя Пола Окенфолда вносится в Книгу рекордов Гиннеса, как самого успешного клубного ди-джея в мире. Свою карьеру Пол продолжил альбомом "Perfecto Presents Another World". А в 2002 году он в очередной раз в своей жизни дебютировал — теперь с первым альбомом авторского материала "Bunkka". Диск вышел под его реальным именем, и был записан совершенно самостоятельно. Трек-лист включал международный хит "Starry Eyed Surprise", в котором вокальная партия принадлежит Shifty Shellshock (Crazy Town). В числе приглашенных вокалистов - Tricky, Perry Farrell, Nelly Furtado, Ice Cube, Asher D (So Solid Crew) и другие. После выпуска альбома, журнал Q включил Окенфолда в список "50 музыкантов, которых надо увидеть перед смертью". Популярность Окенфолда в Америке росла еще и благодаря попутной работе над санудтреками к фильмам "Пароль Рыба-меч", "Матрица: Перезагрузка", "Соучастник", "Умри, но не сейчас", "Идентификация Борна" и ряду музыкальных подборок к компьютерным играм.

Второй альбом Окенфолда - "A Lively Mind", вышел в свет 6 июня 2006 года (06.06.06). Первый же сингл с него, "Faster Kill Pussycat" — результат сотрудничества с известной актрисой Бриттани Мёрфи (Britanny Murphy), вышел чуть раньше — 2 мая 2006 года. Бешенный успех альбома подогрели множество выступлений по Европе, в том числе и в Киеве.

Сегодня Окенфолд практически растерял все свои прежние ди-джейские амбиции. Его Essential Mix`2007 на Radio One был признан... худшим в году. На нем он отошел от электроники и приобщился к оркестровой музыке, что очень неожиданно для него.


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Cinnamon
18.06.2008



 
Paul Oakenfold
Год основанияДобавить
Страна – Великобритания
Жанры – Electronica
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 303