сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография PARA BELLVM

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (2)Концерты (2)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (50)Похожие (50)


Пионеры и главные популяризаторы нео-готики на клубной сцене Питера 90-х, группа PARA BELLVM прошла долгим и весьма причудливым путём, прежде, чем обрела собственный стиль и сформулировала мелодический язык, позволивший ей привлечь внимание широкой публики. Достаточно отметить, что один лишь инкубационный период - от первой репетиции до дебюта на сцене - затянулся у PARA BELLVM на пять долгих лет!

Как идея PARA BELLUM был задуман весной 1992, когда студент факультета журналистики Петербургского Университета Леонид Новиков, в то время уже начинавший сотрудничать с появившейся в Питере годом раньше музыкальной газетой «Rock Fuzz» (где он публиковался как Леонид Фомин), и гитарист Алексей Писарев, которых познакомил барабанщик популярных в те годы THE NOIZES Александр «Бист» Якимов, решили реализовать на практике свои взгляды на современную музыку. Новиков сочинял тексты и пел (для чего ему пришлось даже брать уроки вокала), музыку и аранжировки компаньоны придумывали вместе. Их музыкальные пристрастия лежали, преимущественно, в области тяжёлых жанров: гранджа, хард-рока, арт-кора, которые тогда находились на пике популярности, однако, делившая время между учёбой и газетой группа (одно время она даже репетировала прямо в её редакции) долго не могла стабилизировать состав.

За следующие три года «Rock Fuzz» из нерегулярной газетки превратился в ежемесячный журнал, а Лёня Фомин стал одним из его руководителей. Между тем, и в судьбе группе наметился прогресс: в октябре 1995 она обрела своё нынешнее название (от латинской пословицы «para pax para bellum» - «хочешь мира - готовься к войне» или одноименной марки огнестрельного оружия) и первый регулярный состав, в который вошли Глеб Тарабутин, бас, и Александр Сагайтис (экс-ДУКАКИС-PARTY, METAMORPHOSES), барабаны. Глеб, к слову, вскоре тоже стал активным автором журнала. С этого момента PARA BELLUM превратился в реальную группу.

Свой первый концерт PARA BELLUM дал в ноябре 1997 в клубе «Лесопилка», в рамках небольшого фестиваля при участии групп из Питера, Новосибирска и Бреста. Второй - две недели спустя всё в той же «Лесопилке» - когда клуб предложил им разогревать публику для культовой гранджевой группы ДЖАН КУ. В первой половине 1998 PARA BELLUM дал серию концертов в клубе «Молоко» и в бывшем помещении Ленинградского Рок-клуба на Рубинштейна, 13, как правило, вместе с другими клубными группами, включая ЗАБАВЫ ПРОСТОЛЮДИНА, НЭП, ПЕППИ и т.д.

В начале лета место отправившегося открывать Америку Тарабутина занял опытный музыкант, журналист, знаток и пропагандист гаражного рока и бита Алексей Ершов, в разное время участник групп ЛАВСАН, THE NOIZES, SS-XX, YELLOW PILLOW, UNDERGROUND SUNBURN и т.д. В августе 1998 группу покинул и Сагайтис, а новым барабанщиком стал Андрей Андрюшко (ех-РЕЗЕРВАЦИЯ). В конце осени Тарабутин вернулся из Штатов на свой пост в PARA BELLUM, а Ершов продолжил популяризацию корневой рок-культуры с YELLOW PILLOW.
К началу 1999 PARA BELLUM дорос до статуса хэдлайнера концертов в том же «Молоке», а также участвовал в мини-фестивалях на сцене клубов «Полигон» и «Лайза». 24 ноября 1999 группа презентовала в «Молоке» свой первый междисциплинарный проект: совместную акцию с питерскими художниками Галиной Самариной и Николаем Скрылем, названную ими «Аудиовизуализация Фундаментальных Параметров Сознания». Помимо них участие в акции приняли художники Александр Кляйн (Мюнхен, Германия) и Максимилиан Рецц (Рим, Италия), а также группы MINA и CONTRIVA (Германия).

В декабре 1999 в рядах PARA BELLUM появился клавишник Степан Славин, параллельно игравший со своей экспериментальной группой VIDNA NEBO. Этот состав в начале января дебютировал в студии «Добролёт», впервые записав две своих песни (звукорежиссёр Александр Мартисов). Неделей позже группа приняла участие в фестивале «FuzzFest», проходившем под эгидой журнала «Fuzz» на сцене «Юбилейного», где она - помимо собственного материала - исполнила кавер хита Игги Попа «Passengers».

14 апреля 2000 группа выступила на одной из сцен международного фестиваля Сергея Курёхина «S.K.I.F. 4», проходившем в питерском театре «Балтийский Дом»; 20 мая отметилась на фестивале «Rocket To Russia» в клубе «Спартак» при участии москвичей Н.А.И.В. и американцев Marky RAMONE & THE INTRUDERS (в рядах последних играл бывший барабанщик THE RAMONES, один из альбомов которых и стал названием всей акции).
В мартовском номере журнала «Fuzz» (2000) был опубликован первый большой материал о PARA BELLUM, а в изданный в том же мае сборник «FuzzBox Vol. 10» была включена их песня «Пять Минут Любви». Стиль группы в это время всё больше смещался в направлении готики, что и послужило причиной первых серьёзных разногласий в её рядах. В июле с PARA BELLUM расстался один из отцов-основателей Алексей Писарев, а его место занял общий приятель, тату-мастер и экс-гитарист группы DEAD MAN (или МЕРТВЕЦ) Тарас Лужецкий. Это, однако, не спасло ситуацию, и в конце сентября PARA BELLUM распался.

Славин и примкнувший к нему Тарабутин продолжали работать как VIDNA NEBO; Андрюшко стал участником группы ТАНКИ, а Новиков начал подыскивать новых музыкантов. Почти сразу на его пути встретился профессиональный гитарист Алексей «Алекс» Шпынёв, который во второй половине 80-х прошёл через ряды НОКАУТА, СЕЙФА и ЛЕГИОНА, в 90-х был участником СТИЛЯ Сергея Наветного, а также возглавлял группы ОРДЕН и SHRM SOUND. В конце десятилетия он на время покинул музыку, но осенью 1999 организовал студийную (а позднее и концертную) группу НАМБА ВОН вместе с известным музыкантом, издателем и диджеем радиостанции «Модерн» Геннадием Бачинским (экс-ДЕПУТАТ БАЛТИКИ, ХИМЕРА, Абдыла Рекордз).
Изначально Шпынёв был приглашён в PARA BELLUM как саунд-продюсер, однако, сразу же начал генерировать конструктивные аранжировочные идеи, логично заняв место лидер-гитариста. По его рекомендации за барабаны был призван тогдашний участник НАМБА ВОН Михаил Харченко, а бас-гитару взял в руки Дмитрий Турьев, ранее игравший кавера с RED FOX, JACK DANIELS и SHUTTLE TRAIN. В течение двух октябрьских недель радикально обновлённая группа заново аранжировала материал будущего альбома. В том же октябре на студии Acoustic Line звукорежиссёр Вадим Рокицкий при участии Олега Дегтярёва записал и свёл одноименный дебютный альбом PARA BELLUM. Партии клавишных в студии исполнила Настя Бартенева, менеджер различных групп (МИНОРНОЕ ПОЛЕ, ЛЁНИЧ-БЭНД и т.д.), а также организатор множества клубных концертов и фестивалей.

17 ноября 2000 альбом «Para Bellum» был презентован в клубе «Молоко», где дебютировала новая клавишница группы Елена Сорокина. Альбом был издан на кассетах и компакт-дисках под специально созданным для этого лэйблом Fuzz Records и распространялся среди подписчиков с очередным номером журнала. Альбом стал свидетельством того, что PARA BELLUM, наконец-то, нашли свой стиль, который можно было классифицировать как готик-металл, а его песни разных лет, до этого звучавшие достаточно эклектично, приобрели единое аранжировочное оформление. Помимо песен группы, диск включал неожиданный кавер пикниковского «Телефона», сделанный в жёсткой готической манере, а также два ремикса от VIDNA NEBO и электронщиков BAD TRIP.

Однако, Шпынёв ещё в 80-х не зря заработал репутацию «разрушителя групп»: после первых же выступлений PARA BELLUM Mark II, он начал методично и целенаправленно навязывать группе свои музыкальные идеи, чем вызвал в её рядах раскол. Как следствие, в феврале 2001 и вторая версия PARA BELLUM прекратила существование: Шпынёв и Харченко вернулись в НАМБА ВОН, Турьев позднее стал участником СОЛНЕЧНОГО УДАРА, Сорокина репетировала с КС, а весной 2002 присоединилась к ВРАГАМ.

Тем не менее, в августе 2001 старый приятель и коллега Новикова Алексей Ершов предложил ему реанимировать PARA BELLUM. В строй вернулся ещё один ветеран группы Алексей Писарев, и той же осенью она, сменив начертание своего названия на PARA BELLVM, возобновила репетиции. В октябре 2001 за барабанами появился Валерий Класович из групп ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, THE SODS и МОЁ ЗЕЛЁНОЕ СОЛНЦЕ.

Несмотря на то, что большую часть 2001 PARA BELLVM, фактически, провёл в состоянии анабиоза, по итогам голосования на сайте spbclub.cool.ru он был признан самой интересной группой года. Тогда же музыканты начали готовить новую концертную программу и свой второй альбом.

11 января 2002 PARA BELLVM разогревал арену «Юбилейного» для очередных гостей с Запада, группы TO/DIE/FOR. На протяжение года они регулярно выступали в питерских клубах, в сентябре 2002 опять сменили барабанщика: место Класовича, который воссоединился со своими коллегами по ОЧИСТНЫМ СООРУЖЕНИЯМ в новой группе КЕНГУРРУ, занял Дмитрий Никулин из ИНКОГНИТО, а чуть раньше опять стали квинтетом, вернув в свои ряды Тараса Лужецкого.
21 декабря того же года PARA BELLVM - вместе с группой энтузиастов с «Radio Inferno Projekt» - устроили первый в Питере фестиваль готической музыки. Он состоялся в клубе «Red» и собрал на своей сцене целый букет звёзд и интересных дебютантов - от легендарных архангелогородцев из MOON FAR AWAY и молодых москвичей CHILDREN OF THE GUN до питерских ЛУНОФОБИИ, VIDNA NEBO и THEODOR BASTARD.

В 2003 группа завершила-таки работу над своим вторым студийным альбомом «Вечный лёд» (он был издан KDK Records), 5 декабря провела II фестиваль в рамках программы «Radio Inferno», а в состав PARA BELLVM влился гитарист и клавишник Владимир Авдеев (экс-БАОБАБЫ, SALTO MORALE), который принял деятельное участие в сочинении музыки и её аранжировках. Весь следующий год они посвятили своей реорганизации и работе над новой программой; единственными крупными акциями стали появление группы в качестве гостей на третьем фестивале «Radio Inferno» (декабрь 2004) и выступление на разогреве у LAKE OF TEARS в следующем марте - к тому же, в конце 2004 Новиков, наконец, покинул «Fuzz», взявшись за создание российской версии легендарного журнала «Rolling Stone», первый номер которого увидел свет в середине 2005.

К этому времени PARA BELLVM покинул деятельный Ершов, которого пригласила молодая группа гаражного рока THE KING KONGS. На посту бас-гитариста его - довольно неожиданно для многих - осенью 2005 сменила жена Леонида, Елена Станкевич, в недавнем прошлом, участница фолк-панк группы ИВА НОВА. Этот год оказался продуктивен и в отношении звукозаписи: в 2005 PARA BELLVM записал сингл «Завтра», а также принял участие в проекте «Новая Звуковая Дорожка», в рамках которой сочинил новый саундтрек к классической немой киноленте Евгения Бауэра «Жизнь за жизнь» (1916).

Год 2005-й завершили совместное выступление PARA BELLVM с группой THE 69 EYES (сентябрь) и поездка на фестиваль «Schwarzes Dresden VI» в Германии (ноябрь). В последний на сегодня состав группы - помимо четы Новиковых и Лужецкого - вошли гитарист Александр Молчанов и барабанщик Сергей «Томас» Егоров (экс-ANIMAL ДЖАZ).

Андрей Бурлака
rock-n-roll.ru




Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
14.01.2009

 
PARA BELLVM
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 346