сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Lightnin' Hopkins

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (3)Дискография (3)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Лайтнинг Хопкинс
Настоящее имя: Сэм Хопкинс (Sam Hopkins)
Родился: 15 марта, 1912 года в Сентервилле, Техас
Умер: 30 января, 1982 года в Хьюстоне, Техас
Жанр: блюз
Стили: Blues Revival, Acoustic Texas Blues, Electric Texas Blues
Инструменты: гитара, вокал, орган
Лэйблы: Collectables (16), Arhoolie (15), Original Blues Classics (7), Tradition (6), Prestige (6), Mainstream (5), Charly (5)

Сэм Хопкинс - один из последних великих исполнителей кантри-блюза, чья карьера простирается от 20-х до 80-х годов ушедшего столетия. На всем протяжении творческого пути Хопкинс никогда ощутимо не менял свой печальный Lone Star - саунд, который прекрасно иллюстрируется его акустической и элетрогитарой. Братья Хопкинса Джон Генри и Джоэл были также талантливыми блюзменами, но только Сэм стал настоящей звездой. В подростковом возрасте Сэм играл вместе с другой довоенной звездой, вокалистом Тексас’ом Александер (Texas Alexander), который был его кузеном. Хопкинс начал свою карьеру в техасских барах 20-х годов. Первым синглом, который принес Хопкинсу известность стала песня «Katie May», записанная 9 ноября 1946 года в Лос-Анжелесе вместе с пианистом Уилсоном «Тандер» Смит’ом (Wilson «Thunder» Smith). До 48-го года он активно записывался на студии Aladdin Records в Лос-Анжелесе и Хьюстоне, в частности, записав в этот период национальный R&b хит «Shotgun Blues». Такие хиты как «Short Haired Woman», «Abilene» и «Big Mama Jump» среди многих других жемчужин, записанных на студии Aladdin Records, уходят корнями к ранними техасскими блюзовыми традициям. После этого многие студии записывали Хопкинса как сольного исполнителя, так и в состве с маленькими ритм-секциями - Modern/RPM (его бескомпромиссный хит «Tim Moore’s Farm», ставший в 1949 году R&B шлягером), Gold Star (где его хит «T-Model Blues» вышел в том же году), Sittin’ in With («Give Me Central 209» и «Coffee Blues» попали на высшие ступени национальных чартов в 1952-м), известные лэйблы Mercury и Decca, и в 1954-м замечательная серия на Herald, где Хопкинс блистательно играл на электо-гитаре в серии взрывных рок’н’роллов («Lightnin’s Boogie», «Lightnin’s Special», потрясающей «Hopkins’ Sky Hop» на фоне барабанщика Бена Тернера (Ben Turner) и басиста Доналда Кукса (Donald Cooks), чьи пальцы должно быть истекали кровью, такими обжигающими были ритмы). Но стиль Хопкинса был вероятно слишком провинциальным и старомодным для нового поколения рок’н’рольных энтузиастов. В 1959-м он вернулся на хьюстонскую сцену, почти забытый. К счастью, фольклорист Мак Маккормик (Mack McCormick) заново открыл гитариста, который олицетворял собой на тот момент образец фолк-блюз артиста - роль, которую Хопкинс был просто рожден играть. Первый значительный успех пришел к Хопкинсу только в 47 лет, когда фольклоритс-новатор Сэм Чартерс (Sam Charters) на студии Folkways Records спродюсировал и выпустил в 1959 его сольный альбом «The Roots Of Lightnin’ Hopkins». В результате это помогло представить музыку Хопкинса широкой новой аудитории. Великолепная акустическая гитара и грубоватый, но выразительный голос сделали Хопкинса одним из наиболее популярных певцов послевоенного блюза. В 1967 он снял автобиографический фильм «The Blues Of Lightnin Hopkins», который завоевал премию «Золотой Хьюго» на кинофестивале в Чикаго. В 70-е годы Хопкинс выступал с концертами в США, Канаде, а в 1977 - в Европе, но по состоянию здоровья уже не мог выдерживать длительные нагрузки. Титул одного из самых значительных блюзовых певцов сохраняется за ним и по сей день. Сообразительность Хопкинса сделала замысловатые риффы буги более простыми, а его захватывающая способность импровизировать тексты песен применительно к конкретной ситуации принесла ему славу любимейшего блюзового трубадура.

Похожие музыканты: Blind Lemon Jefferson, Lightnin’ Slim, L.C. Williams, Robert Pete Williams, Melvin «Lil’ Son» Jackson, Etta Baker, Reverend Gary Davis, Brownie McGhee Mississippi Fred McDowell

Последователи: Billy Bizor, Juke Boy Bonner, George «Wild Child» Butler, Buddy Guy, Peppermint Harris, Eddie Kirkland, Smokin’ Joe Kubek, Drink Small, Chris Smither, Hound Dog Taylor, Albert Collins, John Campbell, Larry Johnson, Smoky Babe, Phil Campbell, Kerry Kearney, Frankie Lee Sims, Phillip Walker, Teddy Morgan, Hound Dog Taylor & The Houserockers

Исполнял композиции авторов: Robert Ellen, Traditional, Mack McCormick, Clarence Lewis, Sam Hopkins, Bill Quinn, Sonny Terry, M. Robinson, Ma Rainey, Richard M. Jones, Willie Dixon, Stan Lewis, Brownie McGhee, Big Joe Williams, Hudson Whittaker, McKinley Morganfield, John Lee Hooker, Wilson Smith, Sidney Semien

Работал с музыкантами: Sonny Terry & Brownie McGhee, Joel Hopkins, Kenneth S. Goldstein, Francis Clay, Buster Pickens, Ben Turner, Roy C. Ames Thunder Smith, Elmore Nixon , Rudy Van Gelder, Samuel Charters

ДИСКОГРАФИЯ:

1951 Blues Train / Mainstream
1959 Lightnin’ Hopkins / Smithsonian / Fo
1960 Strikes Again / Collectables
1960 The Last of the Great Blues Singers / Time
1960 Lightnin’ and the Blues / Herald
1960 Autobiography in Blues / Tradition
1960 Country Blues / Tradition
1961 Autobiography in Blues / Tradition
1961 The Rooster Crowded in England77
1961 Walkin’ This Road by Myself / Ace
1961 The Lightnin’ / Original Blues
1961 Last Night Blues / Original Blues
1961 Sings the Blues / Crown
1962 Lightnin’ Hopkins & Spider Kilpatrick / Arhoolie
1962 Blues Folk / Time
1962 Blues / Folk, Vol. 2 / Time
1962 Fast Life Woman / Verve
1962 Lightnin’ Hopkins and the Blues / Imperial
1962 Lightnin’ Hopkins on Stage [live] / Imperial
1962 At Main Point / Prestige
1962 How Many More Years I Got / Fantasy
1962 Mojo Hand / Collectables
1962 Lightnin’ Strikes [Vee-Jay / Collectables] / Tradition
1963 Lightnin’ and Co. / Bluesville
1963 And the Blues / Imperial
1963 Blues in My Bottle / Bluesville
1963 Smokes Like Lightnin’ / Original Blues
1963 Goin’ Away / Original Blues
1964 Hopkins Brothers: Lightnin’, Joel, & John / Arhoolie
1964 Swarthmore Concert [live] / Original Blues
1964 Down Home Blues / Bluesville
1964 First Meeting / World
1965 Lightnin’ Hopkins with His Brothers & / Arhoolie
1965 My Life in the Blues / Prestige
1965 The Roots of Lightnin’ Hopkins / Smithsonian / Fo
1965 Hootin’ the Blues [live] / Prestige
1966 Lightnin’ Hopkins [Saga] / Saga
1966 Soul Blues / Original Blues
1967 Something Blue / Verve
1967 Lightnin’! / Arhoolie
1968 Talkin’ Some Sense / Paula / Flyright
1968 Gotta Move Your Baby / Prestige
1968 Free Form Patterns / Charly
1968 Great Electric Show and Dance / Jewel
1969 Texas Blues Man / Arhoolie
1969 California Mudslide / Ace
196 At the Bird Lounge / Guest Star
196 Lightnin’ Hopkins / Guest Star
196 Burnin’ in LA / Fontana
196 Blue Bird Blues / Fontana
196 Lightnin’ Hopkins / Horizon
196 Lightnin’ Hopkins & John Lee Hooker / Storyville
196 Rooster Crowed in England / 77
196 Coffee House Blues / Joy
1970 Lightnin’, Vol. 1 / Poppy
1970 In New York [live] / Candid
1971 The Blues / Mainstream
1971 Dirty Blues / Mainstream
1971 Lets Work Awhile / Blue Horizon
1971 Blues Is My Business / Edsel
1972 Sounder / [Original / Soundtrack]CBS
1972 Lightnin’ Hopkins / Trip
1972 King of Dowling Street / Pathe
1972 Lonesome Lightnin’ / Carnival
1973 Double Blues / Fantasy
1974 Blues Giant / Olympic
1975 Low Down Dirty Blues / Mainstream
1975 In Berkeley [live] / Arhoolie
1976 All Them Blues / DJM
197 Earth Blues / United Artists
197 Lightnin’ Hopkins / Pathe
197 Really the Blues / Musidisc
197 Penitentiary Blues / Le Chant du
1981 Lightnin’ Strikes Back / Charly
1983 Strums the Blues / EMI
1984 Electric Lightnin / ‘JSP
1986 Bad Boogie / Diving Duck
1987 Move on out / Charly
1988 Flash Lightnin’ / Diving Duck
1988 Po’ Lightnin’ / Arhoolie
1988 Shake It Baby / Vogue
1988 Lightnin’ Hopkins / Arhoolie
198 Blues Underground / D
1990 Mojo Hand / Collectables
1990 Texas Blues / Arhoolie
1992 Sittin’ in With / Mainstream
1992 Live 1971 / Diablo
1993 Sittin’ In / Sony
1993 It’s a Sin to Be Rich / Polygram
1993 Houston Bound / Relic
1994 Nothin’ But the Blues / Pilz
1994 Reflections / Bellaire
1994 Cadillac Man / Drive Archive
1995 Take It Easy / Drive
1995 L.A. Blues / Rhino
1996 There’s Good Rockin’ Tonight / K-Tel
1996 Forever [live] / EPM Musique
1996 Long Time / CMA
1996 Right on the Shore / CMA
1996 Houston Gold / Magnum America
1996 Good Rockin’ Tonight / Collector’s
1996 Blues Hoot / DCC
1996 Lonesome Life / Collectables
1997 Shinin’ Moon / Dove
1997 Shake It Baby / [Boomerang]Beacon
1997 The World Is in a Tangle / M.I.L.
1997 Lightnin’ Hopkins Featuring Mr. Charlie / Jewel
2000 Remember Me / Ember
2000 Rainy Day in Houston / Indigo
2001 Moon Rise / Arpeggio Blues
Blowing My Blues Away / CBS
Lightnin’s Love / Black Label
Los Angeles Blues / Rhino
Southern Meeting / Kimberly
In Town / Folkart
Lightnin’ Hopkins / Vogue
Lightnin’ Hopkins / Triumph
Keeps on Rainin’ / Superscope
Shake That Thing / ROIR
Blues in a Bottle / Vogue
You’re Gonna Miss Me / Edsel
Lightnin’ Hopkins / Jazz Man

Дискография (компиляции):

1946 Lightnin’ Hopkins, 1946-1960 / DA Music
1946 Morning Blues / History
1964 His Greatest Hits / Bluesville
1965 Lightnin’ Hopkins / Archive Folk
1966 Live! At the 1966 Berkeley Blues Festival / Arhoolie
1969 Lightnin’ Hopkins’ Greatest Hits / Prestige
1969 The Best of Lightnin’ Hopkins / Legacy
196 Nothin’ But the Blues: Golden Classics Pt. 4 / Collectables
1971 Early Recordings, Vol. 2 / Arhoolie
1973 Legacy of the Blues, Vol. 12 / GNP
1975 Early Recordings, Vol. 1 / Arhoolie
1976 Legend / Blue Anthology
1980 At His Natural Best / Rhapsody
1984 Great Songs of Lightnin’ Hopkins / Astan
1985 Houston’s King of the Blues: Historic / Blues Classics
1987 Collection / Deja Vu
1988 The Herald Material 1954 / Collectables
1989 The Herald Recordings, Vol. 2 / Collectables
1989 Golden Classics Pt. 3: Mama & Papa Hopkins / Collectables
1989 Drinkin’ in the Blues: Golden Classics, Pt. 1 / Collectables
1989 Prison Blues: Golden Classics, Pt. 2 / Collectables
1990 The Lost Texas Tapes, Vol. 2 / Collectables
1990 The Lost Texas Tapes, Vol. 3 / Collectables
1990 The Lost Texas Tapes, Vol. 4 / Collectables
1990 The Lost Texas Tapes, Vol. 5 / Collectables
1990 The Lost Texas Tapes, Vol. 1 / Collectables
1991 Gold Star Sessions, Vol. 2 / Arhoolie
1991 The Complete Aladdin Recordings / Aladdin / EMIx
1991 Complete Prestige / Bluesville Recordings / Bluesvillex
1991 Gold Star Sessions, Vol. 1 / Arhoolie
1993 Morning Blues: Charly Blues Masterworks / Charly
1993 Mojo Hand: The Anthology / Rhino
1993 Coffee House Blues: Charly Blues / Charly
1995 Lightnin’ Hopkins / Just A Memory
1995 Sings the Blues / Sony Special
1995 Mojo Hand / [Excelsior]
1995 Blue Lightnin’Paula / Flyright
1996 Chicken Minnie / Collector’s
1996 Rising Sun Collection / Just A Memory
1996 Shaggy Dog / Blue Dog
1997 Revue Collection / Revue
1998 Best Blues Masters, Vol. 2 / Import
1999 Jake Head Boogie / Ace
1999 The Very Best of Lightnin’ Hopkins / Tradition
1999 Straight Blues / Original Blues
1999 Forever Gold / St. Clair
1999 Remaining Titles: 1950-1961 Vol.1 / Document
1999 Sante Fe Blues / Intercontinent
2000 Feel So Bad: The Essential Recordings of / Indigo
2000 Lightnin’ Boogie / Catfish
2000 Blues Masters: The Very Best of Lightnin’ / Rhino
2000 Lightnin’ Strikes / Culture Press
2000 The Essential Recordings / Stardust
2000 1946-1947: Complete First Recordings, Vol. 1 / Epm Musique
2000 Long Time / Chrisly
2001 From the Vaults of Everest / Collectables
2001 Lightnin’ Hopkins & The Blues Summit / Varese
2001 Fishing Clothes: The Jewel Recordings / West Side
Early Recordings, Vol. 3 / Arhoolie
Lightnin’ Hopkins, Vol. 1 / Time
Lightnin’ Hopkins 1947-1969 / Best of Blues
The Best of Lightnin’ Hopkins / Prestige
The Best of Lightnin’ Hopkins / Tradition
Lightnin’ Strikes / Legacy

Видео:

1995 Masters of the Country Blues / Yazoov
1995 Rare Performances 1960-1979 / Vestapolv
Blues Like Showers / Kino On Videov

Участие в проектах других музыкантов:

Billy Bizor w / Hopkins Blowing My Blues Away (1968)
Bluestream - the Best of… Bluestream: The Best of the…
John Benson Brooks Avant Slant (1968)
Clifton Chenier / Mance… Live at 1966 Berkeley Blues…
(2000)
Barbara Dane & Lightning… Sometimes I Believe She Loves Me
(1964)
Taj Mahal Sounder (1973)
Brownie McGhee and Sonny Terry Bluesville Years, Vol. 5: Mr…
(1960)
Vernon Reid Mistaken Identity (1996)
Rural Blues Goin’ up the Country / Saturday… (1998)
Otis Spann Complete Candid Recordings - Otis… (1960)
Sonny Terry Sonny Is King (1963)


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
04.12.2008



 
Lightnin' Hopkins
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 322