сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Korpiklaani

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (2)Фото (2)

Клипы (5)Клипы (5)

Дискография (5)Дискография (5)

Концерты (1)Концерты (1)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (50)Похожие (50)

Korpiklaani (в переводе - «лесной клан»). Достигнув отличных результатов под старым названием с первыми двумя дисками, «Idja» (1999) и «Shamaniac» (2002), они решили отойти от своей оригинальной концепции - использование финского языка и фольклора - в пользу более широкого музыкального кругозора и более понятного слушателям английского языка. За все это, прежде всего, ответственен лидер «шаманов», Jonne Jarvela (также Finntroll), задумавший с одной стороны, еще глубже погрузиться в музыку своих предков, при этом, с другой стороны, еще больше утяжелить и разнообразить общее звучание. Для начала он решил собрать совершенно новый состав.

Первым к лидеру примкнул Jaakko Lemmetty, молодой музыкант, больше известный как Hittavainen, большой знаток старинных народных инструментов. Jonne убедился в правильности своего выбора после первой же встречи с ним! Барабанщик Matson, будучи старым корешем Jonne, просто не смог остаться в стороне, да еще и привел с собой басиста и гитариста - Arto Tissari и Toni ‘Honka’ Honkanen, соответственно. Honka, в свою очередь, подтянул талантливого перкуссиониста Ali, не понаслышке знакомого с народной музыкой. После чего, разумеется, секстет плотно приступил к работе.

Большинство тем, использованных в музыке Korpiklaani берут начало непосредственно в фолке, после чего обрабатываются «металлическим» резцом - при этом в ход идут подлинные образцы народного искусства! В этом и кроется главное отличие Korpiklaani от остальных folk metal-банд, зачастую использующих folk только как пикантную приправу к своему пресному metal-блюду. Это явно почуяли и Napalm Records, подписавшие с членами Лесного Клана контракт аж на 4 альбома.

«Spirit Of The Forest», дебютный альбом нового проекта, выглядит более финским, чем сама Финляндия. Музыка варьируется от лиричных инструментальных пьес до зажигательных humppa-подобных плясовых, во время которых способен усидеть на месте только глухой! Звучание народных инструментов и звук современных гитар и ударных создают неповторимый контраст, заставляющий наслаждаться этой музыкой и открывать ее для себя снова и снова. Без сомнения, «Spirit Of The Forest» является одним из лучших metal-релизов, созданных на основе смешения metal и народной финской музыки! Подыграл им ударник Finntrolla - тролль Dominator пожалуй, самой популярной фолк-метал группы на свете! (В этой группе Джонн пел йоиком и призывал духов шаманским барабаном, когда ему надоедал свой Shaman) На Wooden Pints снят клип, весёлый, дурашливый, не очень профессиональный, но угарный - зажигают концерт в лесу, потом дерутся, потом засыпают в объедках…

В 2005 выходит новый альбом финнов ,“Voice Of Wilderness” , подтвердив уникальность самобытного стиля группы… От «Spirit Of The Forest он отличается, можно сказать, яркостью и… уверенностью. Наверное, излишне добавлять, что второй ярче и увереннее? Реально порадовало качественное улучшение вокала…И вообще пожалуй, “Voice Of Wilderness” гораздо профессиональней своего предшественника. Кстати, на одной из песен альбома поют отец и дядя лидера группы, Jonne Jarvela… По его словам, они же будут петь и на новом альбоме группы… Это песня Kadet Siipina, последняя. Грустная, печальная, про последствия войны - вдов и сирот, бредущих по дорогам разрушенной Родины. Заунывная и зачаровывающая… Невозможно оторвать сердце от этих печальных мелодий! (у одного молодого человека за полгода песня проиграла больше 1000 раз - шаманский барабан вытягивал его душу!) На неё снялся клип в викинговском заповеднике - реставрированной деревне викингов.

В 2006 выходит следующий альбом Tales Along This Road. Звучание группы ещё «утяжелилось». Jonne сообщил, что писать тексты на финском для него становится всё труднее, но к счастью, нашёлся поэт и «кантелист» (гусельник по-нашему) Virva Holtiton. Он написал несколько потрясающе красивых текстов на языке суоми (судить, правда, можно лишь из перевода на английский, который конечно убивает красивейшее финское звучание). Он же подыграл им на гусельках. Также произошёл полный синтез фолка и метала: теперь песни уже не делятся на акустические и тяжёлые куски, а и то и другое одновременно перекрикивает друг-друга. В целом альбом именно кричащий - жуть драйвовый, пивной и т.д. Но вот уже нет такой лиричности…

В 2007 обещается выйти новый альбом - Tervaskanto (финн. Смолистый Пень). Дата релиза - конец июня, но в сети он появился непонятным образом ещё раньше… Как? Одно могу сказать: теперь фолк и метал ещё и уравновесили друг-друга, спевшись до того, что звук голоса Джонна переходит в скрипку, оттуда в аккордеон и затем в электрогитару, да так незаметно, что просто чудесно! Альбом продолжает линию предыдущего, но чуточку более лиричен, что немало украшает звучание! Гитару сделали потише, обратив основной акцент на «дуэль» аккордеона и скрипки. И много текстов на суоми: 7 из 11. Писал тексты пока неизвестно кто, но звучат они красиво для нашего уха: фины близки нам… Но подождём официального релиза!

Korpiklaani – это уже, конечно, не Shaman. Но не все осталось в прошлом (А для лидера группы, это вообще одно и то же: «Это одна и та же группа. Разница лишь в том, что у Korpiklaani постоянный состав, а до этого мы были просто друзьями и о постоянном составе даже и не думали, для нас это было неважно. Сейчас все немного по-другому, у нас настоящая группа, и эта перемена была для нас тем ключевой, перед нами открылись новые горизонты. И смена названия тоже была так или иначе позитивной. Альбом “ Spirit Of The Forest ” был записан, уже когда мы сменили название группы. Этого, возможно и не случилось бы, но бывшие члены группы Angra из Бразилии создали еще одну группу Shaman , и, таким образом, мы были вынуждены сменить имя. Но это была не просто смена названия – музыка тоже изменилась, если сравнить Shaman и Korpiklaani , да и язык текстов поменялся»). На обоих дисках Korpiklaani есть то, что отличало и “Idja” с “Shamaniac”: связь с природой и красота. Доверчиво делаешь шаг, другой, следуя за манящей мелодией флейты – и тут начинается рублово и веселье Korpiklaani, из серии “Танцуют все!!!”. Да как тут не танцевать, когда сама музыка просто повелевает забыть обо всём и, отключив мозги, начать «отрыв и угар»?! Особенно этим отличаются композиции вроде “Hullunhumppa”. Атмосфера Korpiklaani напоминает атмосферу шумного застолья с песнями, танцами… ну, и выпивкой, само собой! Одна “Beer, beer” чего стоит! Похоже, буд-то стадо мужиков перебегает в охоте за пивом от одного хутора к другому сквозь поля-леса Финляндии (то бишь нашей Карелии)! Кстати, что значит «Kottages and Saunas» - главная тема второго альбома? «Избы и бани» - если по русски! Изба-Баня-Пиво-Гармонь - наверно ближе ничего не может быть сердцу нашего человека из иностранных звёзд, чем Корпиклаани!!!

Участники
Jonne Jarvela - Vocals, Guitars
Jaakko Lemmetty (Aka Hittavainen) - Violin,
Matson - Drums

Arto Tissari - Bass (1-2 альбом)
Honka - guitar (1-2)

Jouhikko - аккордеон (3-4 альбом)
JARKKO - бас (3-4)
CANE - гитара (3-4)

Virva Holtiton - кантеле (гусли) почти член группы на 3 альбоме
JUHO - accordion


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Pe4ene4ka
12.09.2008



 
Korpiklaani
Год основания – 1993
Страна – Финляндия
Жанры – Folk, Rock
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 346