сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Ken Boothe

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (4)Дискография (4)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Ken Boothe - исполнитель, сделавший рокстеди всемирно известной музыкой, певец, чей голос зажигает сердца и сжигает их, стирает все предубеждения и различия между людьми и устраняет любые расовые или религиозные предрассудки. Один из немногих исполнителей Ямайки, кто до сих пор остается на сцене и все это время продолжает быть самим собой. Он не должен обязательно быть раста, рудбоем или троянским скинхедом, чтобы они слышали и понимали его, потому что он и есть их создатель. Без этого парня, который улыбается на обложках пластинок и компакт-дисков Trojan Records, очень многое никогда бы не случилось.

Listen everybody, Слушайте все,
I gonna tell you a story, Я расскажу вам одну историю,
About me and my baby Как я со своей подружкой
Going to a party, Однажды пришел на танцы,

And everybody И все, кто был там
Said me: «Get ready, Сказали мне: «Ну-ка давай,
Do the Rock Steady». Начинай танцевать рокстеди».


Ken Boothe родился в 1948 году в семье музыкантов и начал читать ноты раньше, чем буквы. Он действительно прекрасно танцевал и проводил все свободное время возле звуковых установок. Вместе со своим другом по имени Winston «Stranger» Cole он записал несколько пластинок в начале 60-х годов.




После этого Ken, которому едва только исполнилось 15 лет, стал записывать пластинки для Studio One и звуковой установки Coxsone Downbeat. Он исполнял не только свои песни, но и музыку соул, передаваемую по радио в то время. В 1966 году была записана песня «The Train Is Coming», а затем - «Ain’t No Sunshine When She’s Gone» (ее сочинил Bill Withers за несколько лет до этого). Звучание, использованное в этих песнях, было названо словом «rocksteady», но Ken Boothe исполнял песни, похожие на рокстеди, задолго до появления этого названия. Он был одним из первых, кто соединил карибские ритмы со слабой долей и звучание музыки соул и начал не петь, а читать слова нараспев.




В 1967 году он исполнил несколько песен для Beverly’s Records, в том числе «Freedom Street». Как и многие песни, что записывал Leslie Kong, она рассказывала об освобождении от рабства: «Мы идем по Улице Свободы и никто не сможет остановить нас». Так же, как и Desmond Dekker с его «Israelites», Ken Boothe исполнял такие песни еще до появления раста-регги.




Следующий 1968 год был самым лучшим для него - Ken Boothe наконец-то получил возможность записать настоящую долгоиграющую пластинку, а не только отдельные песни. Так появилась «Mr. Rock Steady» с такими песнями, как «The Girl I Left Behind», «When I Fall In Love», «I Don’t Want To See You Cry» и «Puppet on a String». Эта пластинка пользовалась успехом не только на Ямайке - английские скинхеды тоже слушали ее. В том же году появились песни «Lady With The Starlight» и «This Is Rocksteady». Затем Trojan Records издали в Англии песню «Everything I Own» (ее сочинил американец David Gates), достигшую в английском хит-параде 11 места.




Мало кто слушал музыку регги в середине 70-х годов, но Ken Boothe не оставил сцену. Он продолжал выступать с разными группами и записал еще несколько пластинок в конце семидесятых и в начале восьмидесятых годов. Появились совершенно неожиданные находки, например, песня «Everything I Own» была превращена в музыку даб и получила название «Sweet Lady Dub Riddim». Большинство песен, созданных им в то время, никогда не издавались на компакт-дисках, а всего к середине девяностых годов им было записано несколько сотен песен и более двадцати пластинок.




Нельзя сказать, чтобы в конце 80-х годов его дела шли очень уж хорошо, но все изменилось в лучшую сторону, когда Trojan Records подготовили и выпустили сборник его песен под названием «The Ken Boothe Collection». В 1995 году Ken Boothe записал несколько песен вместе с ямайским исполнителем по имени Shaggy. Их выпустил Robert «Dandy Livingstone» Thompson.




Сейчас Ken Boothe продолжает выступать, он полон сил и надежд на будущее. Его слушают не только в Англии и не только на Ямайке, но и в Северной и Южной Америке, в Европе и даже в Японии - и он знает, что сегодня он нужен своим слушателям как никогда больше. Весной 1999 года он записал компакт-диск под названием «Injustice» и приступил к работе над следующим диском. Так что история, которую он начал рассказывать своим слушателям много лет назад, продолжается.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
11.12.2008



 
Ken Boothe
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 104