сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография John Lennon

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (16)Фото (16)

Клипы (3)Клипы (3)

Дискография (12)Дискография (12)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (41)Похожие (41)


Джон Уинстон Леннон (после женитьбы Джон Уинстон Оно Леннон) - известен как певец, композитор и гитарист британской группы «THE BEATLES», популярнейший музыкант 20 века. Его талант простирался от роли солиста до роли политического деятеля, артиста, актёра и автора.

Джон Леннон родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года. По достижении 16 лет парень серьезно заболел рок-н-роллом, чему способствовало прослушивание записей Элвиса Пресли. Вскоре после того, как тетя купила Джону гитару, он основал свою группу «Quarrymen», ставшую прообразом легендарных «Beatles». Начинали ребята с чужих шлягеров, но в 1958 году Леннон сочинил первую песню, «Hello little girl». Когда «Beatles» были уже на подъеме, Джон женился на своей школьной подруге Синтии, а на следующий год у них родился сын Джулиан. Однако этот брак был неудачным и рухнул окончательно после знакомства Джона с Йоко Оно. Первая встреча музыканта с этой художницей-авангардисткой произошла в ноябре 1966-го на ее выставке в Лондоне.

Под влиянием Оно и при непосредственном ее участии в конце 60-х годов Леннон выпустил пару экспериментальных пластинок под названием «Unfinished music». Диски содержали набор шумов и никакой музыкальной ценности не имели. Еще более бредовым оказался «Wedding album», которым Джон и Йоко отметили свое бракосочетание. Зато сингл «Give peace a chance», записанный во время их медового месяца стал одной из классических вещей музыканта.

John LennonВ сентябре 1969-го Леннон появился на фестивале в Торонто в сопровождении так называемой «Plastic Ono Band». В состав бэнда входили Оно, Эрик Клэптон (гитара), Клаус Вурманн (бас) и Алан Уайт (ударные). Под таким же названием вышел первый после распада «Beatles» альбом Леннона. Пластинка получилась очень откровенной и содержала немало прекрасных вещей: «Working class hero», «Mother», «Well, well, well», «Isolation» и другие. Однако самый лучший альбом Леннона, «Imagine», вышел в следующем году. Диск не содержал практически ни одной слабой песни, а заглавный трек, на котором нашли отражение идеалистические мечты Джона, стал гимном для миллионов людей во всем мире.

В 1972-м Леннон выпустил двойной концертник «Sometime in New York City», представлявший собой сборник политических песен. С этого момента музыкальная карьера Джона пошла на спад и последующие работы не имели столь восторженных отзывов как «Imagine». Проживавший в то время в Америке, Леннон испытывал серьезные проблемы с иммиграционными властями, которые не могли забыть прошлые инциденты с марихуаной.

John LennonВ 1974 году Джон расстался с Йоко и больше года жил разгульной жизнью. Поселившись в Лос-Анджелесе, Леннон развлекался в звездной компании: Элтон Джон, Гарри Нильссон, Ринго Старр, Дэвид Боуи, Кит Мун. Однако когда бывали моменты прояснения, экс-битл охотно помогал своим друзьям-наркоманам-алкоголикам записывать пластинки. Выпустил он и сольную работу, «Walls and bridges», которая содержала американский хит номер один, «Whatever gets you through the night». 28 ноября 1974 года Леннон в последний раз появился на публике на концерте Элтона Джона. Элтон же после этого и примирил своего друга с Йоко.

В начале 1975-го Леннон выпустил альбом «Rock’n’roll», после чего погрузился в счастливую семейную жизнь, украшенную рождением сына Шона. Прошло пять лет, перед тем как битл вспомнил про свое музыкальное призвание. Осенью 1980-го за три недели был написан материал для нового альбома и 17 ноября «Double fantasy» вышел в свет. В поддержку пластинки планировалось провести мировое турне, однако этому не суждено было произойти.

Дискография:
Unfinished Music No.1: Two Virgins (1968)
Unfinished Music No.2: Life With The Lions (1969)
Wedding Album (1969)
Live Peace In Toronto 1969 (концертный альбом, 1969)
John Lennon/Plastic Ono Band (1970)
Imagine (1971)
Some Time In New York City (1972)
Mind Games (1973)
Walls And Bridges (1974)
Rock’n’Roll (1975)
Shaved Fish (сборник, 1975)
Double Fantasy (1980)
The John Lennon Collection (сборник, 1982)
Milk and Honey (1984)
Menlove Ave. (1986)
Live in New York City (концертный альбом, 1986)
Acoustic (2004)
The U.S. vs. John Lennon (саундтрек, 2006)


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
26.11.2008



 
John Lennon
Год основания – 1940
Страна – Великобритания
Жанры – Rock
Стили – Pop/Rock, Rock & Roll, Rockabilly, Singer/Songwriter, Soft Rock
Посетителей на сайте 227