сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография James Brown

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (7)Фото (7)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (24)Дискография (24)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (99)Похожие (99)


Джеймс Браун (3 мая 1933 — 25 декабря 2006) родился в Южной Каролине, однако большую часть жизни провёл и умер в Атланте, штат Джорджия. Вырос в нищете, зарабатывал на жизнь мелкими кражами, в 16 лет был приговорен к восьми годам заключения за участие в грабеже. Во время отсидки стал выступать для других заключённых, используя стиральную доску и прочие нехитрые приспособления. По выходе на свободу пытался найти свое призвание в бейсболе и боксе. По приглашению продюсера, видевшего его выступление в тюрьме, записался в музыкальный коллектив The Famous Flames и вскоре стал его лидером.

До 1963 творчество Брауна было мало известно за пределами южных штатов США, хотя для «цветной» аудитории он был звездой номер один. Своими импровозированными ритмичными выкриками и зажигательным стилем танца он, по словам одного из биографов, «африканизировал» тогдашний довольно чопорный ритм-энд-блюз. Неслучайно своим кумиром Браун считал одного из наиболее радикальных первопроходцев рок-н-ролла — Литл Ричарда. Выпущенный Брауном в 1956 году сингл «Please Please Please» был первой ласточкой того эмоционального, глубоко прочувствованного подхода к исполнению, который впоследствии получил название «соул»

Золотое время в музыкальной карьере Брауна пришлось на середину 1960-х, когда его популярность перешагнула пределы Джорджии и соседних штатов. Экстравагантный исполнитель неутомимо выступал с концертами по всей стране. Его кредо было следующим: «Выступай дольше и покажи зрителям больше, чем то на что они рассчитывают, покупая билеты». На концертах он выкладывался до такой степени, что за кулисами падал на пол от нервного истощения и ему приходилось делать инъекции глюкозы.

Пик музыкальной карьеры
В 1965 году на полки музыкальных магазинов поступили наиболее успешные синглы Брауна, включая пронзительную балладу «It’s a Man’s, Man’s, Man’s World». В том же году певец написал и впервые исполнил песню, ставшую его визитной карточкой во всем мире, — «I Got You (I Feel Good)», а его новаторская композиция «Papa’s Got a Brand New Bag» была удостоена премии «Грэмми». В общей сложности хиты Брауна отметились в Billboard Hot 100 девяносто девять раз — но ни разу не дошли до первого места. На волне коммерческого успеха музыкант начал скупать радиостанции и основал несколько новых лейблов.

Принято считать, что именно Брауну принадлежат первые композиции в стиле фанк, однако историки музыки спорят, какая из них была наиболее ранней. Пальму первенства принято отдавать песне «Cold Sweat», записанной в 1967 году. В этот период исполнитель уходит от мелодии и напева в сторону акцентированного речитатива (ключевой элемент рэпа). Неслучайно самые ранние композиции в стиле хип-хоп зачастую были выстроены на сэмплировании фанк-хитов Брауна, в особенности его ранней работы «Funky Drummer» (1965). Можно без преувеличения сказать, что без Брауна не было бы ни фанка, ни хип-хопа.

После крупного танцевального хита 1970 года «Sex Machine» Браун разворачивает своё творчество в сторону менее динамичных ритмов. Его преемниками в качестве королей фанка становятся Слай Стоун и Майкл Джексон, который на первых порах имитировал танцевальный стиль Брауна и его вокальную манеру. Брауновское творчество 1970-х ориентировано преимущественно на негритянскую аудиторию; в репертуаре преобладают песни вроде «Say It Loud — I’m Black and I’m Proud» (буквально: «Повторяй вслух — Я чёрный и горжусь этим»). Артист много выступает за пределами США, включая Заир и прочие африканские страны.

Преклонные годы
Со временем основанный Брауном фанк эволюционировал в бескомпромиссно танцевальный стиль «диско», который покорил весь мир своими зажигательными ритмами в конце 1970-х. В новых условиях пластинки «крёстного отца фанка» перестают пользоваться спросом у молодежи. Браун всё больше воспринимается как культовая фигура в истории музыки, а не участник актуального музыкального процесса. Он появляется с камео во многих голливудских фильмах, а в 1986 г. при создании Зала славы рок-н-ролла объявляется одним из его отцов-основателей.

Последующие три года (1988-91) легендарный музыкант вновь провёл за решеткой, на этот раз по обвинению в нападении на полицейского. В 1991 г. в прессе прошёл слух о смерти Брауна, в связи с чем команда L.A. Style выпустила песню «James Brown Is Dead» (буквально — «Джеймс Брайн мёртв!». В ответ появились записи с названиями «Джеймс Браун жив!» и «Кто такой этот Джеймс Браун?» На следующий год Брауну была присуждена премия «Грэмми» за выдающийся вклад в развитие музыки.

Памятник Джеймсу Брауну в Атланте во дни прощания с певцом.В течение 1990-х имя Брауна периодически всплывало в прессе в связи с неприятностями в личной жизни. Четырежды он задерживался по обвинению в нанесении побоев супруге и домашним, а в 2000 г. попал в суд за нападение с ножом на электрика. В следующем году Браун женился (в четвертый раз) на молодой певице, однако его дети от прежних браков поспешили назвать этот союз недействительным, фактически обвинив отца в двоежёнстве. В 2005 г. власти Атланты установили памятник Джеймсу Брауну.

73 - летний музыкант умер от пневмонии в Рождество, 26-го декабря 2006 года. Прощание с ним проходило при большом стечении народа, включая таких звезд, как Майкл Джексон, а следующая за тем церемония «Грэмми» была посвящена памяти великого музыканта. Между тем смерть Брауна обострила споры за наследство между его последней супругой и детьми от предыдущих браков. В связи с разногласиями относительно места захоронения тело Брауна не было предано земле вплоть до 10 марта. Захоронение состоялось негласно, в неустановленном месте и на временной основе. Предполагается, что Браун будет перезахоронен после того, как будут улажены споры между его родственниками.



Источник: lastfm.ru
Джеймс Браун родился в 1933 году в городе Борнвелл (Южная Каролина). Вскоре после рождения малыша его родители разошлись, и Джеймса на воспитание взяла тетка из Джорджии. Жили они бедно, а потому Джеймсу пришлось бросить школу после седьмого класса и собирать хлопок, чистить чужие ботинки и подметать полы, чтобы прокормить себя. Вскоре он попался на краже и получил 8 лет исправительных работ.
Позже Браун попробовал себя в боксе и бейсболе. Из-за травмы он не смог продолжить тренировки, но бейсболу Джеймс все-таки обязан знакомством с товарищем по тюремной команде Бобби Бердом, неплохо играющем на фортепиано. Вместе они сколотили группу The Swanees, позже переименованную в The Famous Flames. В начале пятидесятых они исколесили всю Джорджию, давая концерты новомодного ритм-энд-блюза. Каждый в группе играл на двух инструментах, пел и танцевал. В 1956 году Джеймс возглавил коллектив.
Группу заметила звукозаписывающая компания King Records, в сотрудничестве с которой были записаны два первых успешных сингла: Please, Please, Please (1956) и Try Me (1958). Песни стали хитами и уверенно занимали первые места в американских R&B хит-парадах.
Но головокружительная волна успеха , на гребне которой Джеймс Браун находился довольно долго, поднялась с момента выхода первого сольного альбома Live in Apollo. Пластинка заняла вторую строчку в чарте альбомов американских исполнителей. Джеймс Браун стал первым чернокожим исполнителем, кто за десять лет работы смог приобрести яхту, виллу, 4 радиостанции, сеть ресторанов, замок и звукозаписывающую студию. В начале шестидесятых он давал по 300 концертов в год, за что получил звание самой трудолюбивой звезды шоу-бизнеса.
Джеймс Браун навсегда изменил поп-музыку: его называют крестным отцом соула и фанка. Им восхищались, ему подражали, но редко становились успешнее. Он был иконой для всех чернокожих США: они ценили то, что певец дарит деньги многочисленным фондам по поддержке афроамериканцев и поддерживает идеи Мартина Лютера Кинга. В 1969 году журнал Look назвал его самым влиятельным чернокожим в США. Люди не забывали и о его музыке: альбомы Sex Machine, Hot Pants, Black Caesar и Hell были обласканы публикой.
Начало семидесятых было омрачено полосой неудач: у Джеймса возникли крупные проблемы с налогами, он развелся с женой, а его сын погиб в автокатастрофе. В связи с этим он стал несколько сдавать позиции на музыкальном фронте, поскольку бороться с наступающим диско поколением было сложно.
В 1985 году Джеймс Браун записал песню к фильму «Рокки-4», чем ненадолго вернул гаснущую популярность. Песня Living in America если и смогла снискать успех, то разве что у подростков, а не истинных и давних поклонников. Тем не менее, в 1987 году Джеймс Браун получил за эту песню Грэмми. Альбом Gravity (1986) оценили критики, но никак не широкая публика. Следующий альбом I’m Real (1988) был более коммерчески успешным.
В 1987 году певца задержали пять раз в нетрезвом виде, а в 1988 обвинили в убийстве собственной жены и приговорили к шести годам тюрьмы. Во время заключения Джеймс Браун снимался в социальной рекламе, рассказывающей об опасностях пьянства и наркомании. В 1991 году певца отпустили при условии, что он никогда не будет хранить оружие.
Возвращение на сцену было эффектным, в 1993 году стареющему кумиру даже вручили Грэмми за труды всех лет его жизни. Но интерес стал быстро ослабевать: последние его пластинки были уже мало кому интересны.
28 декабря он в последний раз побывал в концертном зале Apollo, с выступления в котором начался его головокружительный успех, но, к сожалению, не знал этого: с телом в стеклянном гробу пришли попрощаться тысячи человек. Ему было 73, вся Америка будет помнить его за строчки: «Я кричу: я – черный, я – горд!»


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
23.12.2008



 
James Brown
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 349