сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Iron Maden

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Iron Maiden («Айрон Мэйден», в переводе с англ. — Железная дева) — британская рок-группа, основанная в 1975 году. Iron Maiden считаются одними из самых популярных и значительных исполнителей в стиле «хэви-метал», частью «Новой волны британского тяжёлого металла» (NWOBHM). Группа долгие годы является единственным свидетельством коммерческой успешности хэви-метала, достигнутой без применения дешёвых сценических шоу, скандальной славы и конъюктурности музыки. Основатель группы и автор большинства песен (как музыки, так и текстов) — бас-гитарист Стив Харрис.

История

=====>Основание

Группа была основана на Рождество 1975 года бас-гитаристом Стивом Харрисом, бывшим участником малоизвестных коллективов «Gypsy’s Kiss» и «Smiler». Название «Железная Дева» было позаимствовано Стивом из кинофильма «Человек в железной маске» (The Man In The Iron Mask), который повествовал о средневековой инквизиции. В средние века «железной девой» называли приспособление для пыток - полую женскую фигуру с шипами на внутренней стороне. Осужденного на пытку помещали внутрь и закрывали ту самую дверцу с шипами, так что они медленно пронзали тело насквозь. Первым вокалистом группы стал Пол Дэй, которого в мае 1976 года, после первого выступления в пабе Cart And Horses (город Стратфорд) сменил Дэнис Уилкок (также бывший участник «Smiler»). Ударниками в группе до ее первого релиза были поочередно Рон Rebel Мэттьюс, Барри «Thunderstick» Грэхэм и Дуг Сэмпсон. Чехарда составов постоянно сотрясала группу и являлась сильной помехой на творческом пути. В 1978 году вокалистом Iron Maiden стал Пол ди Анно. В таком составе группа записала демо-кассету The Soundhouse Tapes в 1978. Запись была предназначена для поклонников группы. Кассеты собирались продавать на концертах, а также по почтовым заказам. 6000 экземпляров разошлись практически немедленно, сделав запись достоянием коллекционеров. Другой кадровой проблемой, было то, что в группе не было постоянного второго гитариста до тех пор, пока в 1980 к ней не присоединился Эдриэн Смит. В таком составе группа выступила в Top of the Pops, крупнейшем британском теле-чарте, где музыканты отказались играть под фонограмму. Это был первый случай живого исполнения в этой программе после скандального выступления The Who в 1972 году.

Дебютный альбом, одноимённый группе — Iron Maiden — вышел в 1980 году и сразу имел успех: он поднялся до четвертого места в британском чарте продаж альбомов. Альбом представлял собой хэви-метал в духе Black Sabbath, но более быстрый и энергичный, с некоторым влиянием панк-рока, с воинственными и мистическими текстами. С самого начала на концертах группы начало появляться чучело чертёнка-зомби, прозванного Eddie the Head (Эдди-голова). Эдди стал талисманом группы и отныне изображался на всех её обложках. На обложках двух ранних синглов, Sanctuary и Women in Uniform, Эдди был изображен дерущимся с Маргарет Тетчер, премьер-министром Великобритании, что поначалу стяжало группе слегка скандальную и протестную репутацию.

Выпустив второй альбом, Killers, который быль довольно холодно встречен критикой, Iron Maiden провели свой первый мировой тур, посетив США, Канаду и Японию. Начиная с этого альбома, продюсером группы стал Мартин Берч. В это время большинство музыкантов были недовольны работой вокалиста ди Анно: он много выпивал, употреблял наркотики и часто не мог петь на необходимом уровне. Решением группы Пол был уволен, его место занял Брюс Диккинсон (ещё один бывший участник Samson), ставший позднее самым известным «голосом» Iron Maiden. Ди Анно продолжил карьеру, основав одноимённую его последнему альбому с «девой» группу Killers. Однако ни с ними, ни с другими проектами Пол не добился мало-мальски значительного успеха.

=====>«Классический» период

В 1982 году вышел The Number of the Beast (Число Зверя): третий альбом группы и первый с участием Диккинсона. Брюс, хотя исполнил все вокальные партии на альбоме, даже не значился в титрах при первом издании, так как имел контракт с другой студией, угрожавшей ему иском. Альбом сопровождался целым рядом синглов — на песни Run to the Hills, The Number of the Beast, Hallowed Be Thy Name — и стал прорывом для группы, заняв первое место в чартах продаж в Британии, попав в десятку лучших в США, Канаде и Австралии. В поддержку альбома группа провела тур «Beast on the Road», завершившийся аншлаговым концертом в Нью-Йоркском палладиуме.

В следующие два года вышли альбомы Piece of Mind и Powerslave. Оба альбома были записан в студии в Насау, на Багамских островах. Iron Maiden провели туры в поддержку альбомов, в ходе которых впервые посетили социалистическую Польшу. Во время этих туров техники группы усложнили сценические представления, добавив элементы светомузыки. Эдди теперь управлялся не человеком, сидящим внутри, а сложным механизмом.

На этих альбомах Iron Maiden стали значительно меньше внимания уделять шокирующе-мистической тематике, за которую подвергались критике со стороны религиозных организаций. Преобладать в лирике стали темы фантастики и истории. Iron Maiden написали песню To Tame a Land по мотивам «Дюны» Фрэнка Херберта, Trooper о Крымской войне, Where Eagles Dare и Aces High о летчиках Второй Мировой Войны, песни по мотивам греческой и египетской мифологии.

В конце 80-х Iron Maiden отошли от агрессивного звука к более экспериментальному на альбомах Somewhere in Time и Seventh Son of a Seventh Son. Seventh Son… стал полу-концептуальным альбомом. Хотя в отличие от аналогичных работ Blind Guardian и Manowar альбом не содержал подробного сценария и текстовых интерлюдий, тексты песен этого альбома складываются в рассказ о жизни ребенка, наделенного провидческими способностями и страдающего от этого. Альбом основан на книгах фантаста Орсона Скотта Карда.

=====>Смены состава в 90-е

Адриан Смит скептически относился к экспериментам Харриса, и в 1990 году покинул группу из-за стилистических разногласий. Его заменил Янник Герс - экс гитарист Gillan и White Spirit. В это же время Брюс Диккинсон записал свой первый сольный альбом Tattooed Millionaire, а в конце того же года вышел альбом No Prayer for the Dying, отличавшийся более тяжёлым звуком. Песня Bring Your Daughter… to the Slaughter вышла отдельным синглом и вошла в саундтрек к фильму «Кошмар на Улице Вязов-5». Следом был записан Fear of the Dark, один из самых известных альбомов группы, вновь попавший на верхние строчки хит-парадов. Эдди претерпел значительные изменения, так как впервые художником-оформителем был не Дерек Риггс, а Мелвин Грант. После выхода альбома группа провела мировой тур, запись которого была выпущена на концертном альбоме The Real Live Dead One. В последнем концерте принимал участие иллюзионист Саймон Дрейк, который демонстрировал свои фокусы-ужасы в перерывах между выступлениями группы.

Ещё до начала тура стало известно, что Брюс Диккинсон, «голос» группы, покидает Iron Maiden. Брюс был недоволен последними работами группы и хотел в своей сольной карьере более свободно экспериментировать с разными стилями. Место вокалиста занял Блэйз Бейли из Wolfsbane.

В новом составе группа выпустила альбом The X Factor в 1995 и Virtual XI в 1998. Альбомы были практически полностью написаны Стивом Харрисом, который начал экспериментировать с клавишными и электронной обработкой звука. Однако отсутствие популярного Диккинсона сказалось негативно на популярности группы и продажах альбомов, которые уступали предыдущим показателям.

Тур в поддержку альбомов, намеченный на следующий год, оказался сорван по вине Блэйза. Вокалист страдал от приступов аллергии и не смог принять участие в живых выступлениях.

=====>Воссоединение

Iron Maiden провели тур, озаглавленный Ed Hunter только в 1999 году, и для участия в нём были приглашены бывшие музыканты группы: Брюс Диккинсон и Адриан Смит. Группа воссоединилась и был записан альбом Brave New World (2000), после чего состоялся тур в его поддержку. Тур был столь удачен, что выступление воссоединившейся группы в Рио-де-Жанейро вышло отдельным концертным DVD Rock in Rio.

Диккинсон и Смит приняли решение остаться с группой на постоянной основе. При этом ни Яник Герс, ни Дэйв Мюррей не покинули ее состава, таким образом, в Iron Maiden оказалось сразу три гитариста и шесть постоянных музыкантов в общей сложности. Это заметно сказалось на стиле их следующих альбомов: Brave New World (2000), Dance of Death (2003) и a Matter of Live and Death (2006). На этих альбомах группа продемонстрировала элементы прогрессивного металла: записывала песни большой длины — до тринадцати минут, с многоминутными соло, зачастую исполняемыми всеми тремя гитаристами по очереди.

Популярность группы снова пошла в рост. Каждый тур Iron Maiden был успешным, видеоклипы транслировались по телевидению.

=====>Инцидент на Оззфесте

Во время своего выступления на Ozzfest’е Iron Maiden оказались вовлечены в неприятный инцидент, который в равной степени оставил у многих поклонников как неприятные воспоминания, так и восхищение группой. Происшествие случилось во время выступления 20 августа 2005 года в Сан-Бернардино: Iron Maiden были забросаны яйцами и всевозможным концертным мусором, а кто-то из толпы даже плюнул в Брюса Диккинсона. Более того, им несколько раз отключали звук, задержали появление на сцене Эдди и скандировали в громкоговорители «Оззи», когда легендарные британцы появились на сцене. Причины подобной ненависти к Iron Maiden организаторов шоу остаётся загадкой. Из возможных предположений наиболее популярные: 1) Диккинсон разболтал секрет Оззи Озборна, использующего на концертах «телепромтер» (фактически видеосуфлёр); 2) Диккинсон высказывался о реалити-шоу «Семейка Озборнов» как о недостойных рок-исполнителях. Сами «Мэйден» на протяжении концерта показывали удивительную стойкость, часто смешанную с отборной руганью Диккинсона в адрес организаторов концерта. Вместо укороченного концерта группа решила отыграть свой полноценный сет, а перед исполнением Iron Maiden Диккинсон, которому всё это время удавалось контролировать аудиторию, обратился к фэнам со словами, которые говорили о том, что только ради всех собравшихся группа терпит все эти унижения. «Сегодня здесь собралось огромное количество наших поклонников, и мы выступаем для них. Нужно приложить много больше усилий, чтобы заставить Iron Maiden покинуть сцену, и ничто не сможет встать между нами и нашими поклонниками. Мы лучше умрём, чем примем позор, мы - Iron Maiden!!!»

После завершения концерта на сцену вышла Шэрон Озборн и вполне предсказуемо сказала лживые слова благодарности в адрес Iron Maiden, упомянув, что они — «замечательная группа, но Брюс Диккинсон — козёл». Однако люди, взбешённые всем произошедшим, заставили её под свист удалиться со сцены и сами стали покидать зал. Black Sabbath играли в лучшем случае перед половиной пришедших и выглядели довольно жалко на фоне группы, которая выступала перед ними.

—————
Состав

=====>Текущий состав
Брюс Диккинсон (вокал, 1981(сентябрь)-1993 и с 1999)
Стив Харрис (бас-гитара, с 1975)
Дэйв Мюррей (гитара, с 1975)
Адриан Смит (гитара, 1980-1990 и с 1999)
Яник Герс (гитара, с 1990)
Нико МакБрэйн (ударные, с 1982(декабрь)

=====>Бывшие участники
Пол Дэй (вокал, 1975—1977)
Пол ди Анно (вокал, 1977—1981)
Рон Мэтьюз (ударные, 1975—1980)
Дуг Сэмпсон (ударные, 1978—1980)
Клайв Барр (ударные, 1980—1982)
Блэйз Бейли (вокал, 1994—1998)

Дискография

=====>Студийные альбомы
1980 — Iron Maiden
1981 — Killers
1982 — The Number of the Beast
1983 — Piece of Mind
1984 — Powerslave
1986 — Somewhere in Time
1988 — Seventh Son of a Seventh Son
1990 — No Prayer for the Dying
1992 — Fear of the Dark
1995 — The X Factor
1998 — Virtual XI
2000 — Brave New World
2003 — Dance of Death
2006 — A Matter of Life and Death

=====>Концертные альбомы
1981 — Maiden Japan
1983 — Brain Damage Tour of Europe
1985 — Live After Death
1993 — A Real Live One
1993 — A Real Dead One
1993 — Live at Donnington
2002 — Rock In Rio
2005 — Death on the Road

Сборники и трибьюты

=====>Сборники
1996 — Best ot the Beast
1999 — Ed Hunter
2002 — Edward the Great
2002 — Eddie’s Archive
2005 — The Essential Iron Maiden

=====>Трибьюты
1997 Made In Tribute
1998 A Call to Irons
1999 A Call to Irons 2
1999 Children of the Damned
1999 666 the Number of the Beast
2000 Slave to the Power
2001 Made In Scandinavia
2002 A Tribute To The Beast
2003 A Tribute To The Beast VOL.2
2005 The Iron Maidens

=====>Синглы, мини-альбомы и EP
1979 The Soundhouse Tapes
1980 Live!! + One
1980 Running Free
1980 Sanctuary
1980 Women In Uniform
1981 Twilight Zone
1981 Purgatory
1981 Maiden Japan
1982 Run to the Hills
1982 The Number of the Beast
1983 Flight of Icarus
1983 The Trooper
1984 2 Minutes to Midnight
1984 Aces High
1985 Running Free Live
1985 Run to the Hills Live
1986 Wasted Years
1986 Stranger in a Strange Land
1988 Can I Play With Madness
1988 The Evil that Men Do
1988 The Clairvoyant
1989 Infinite Dreams
1990 Holy Smoke
1990 Bring Your Daughter… to the Slaughter
1992 Be Quick… Or Be Dead
1992 From Here to Eternity
1993 Fear of The Dark Live
1993 Hallowed Be Thy Name Live
1995 Man on The Edge
1995 Lord of the Flies
1996 Virus
1998 The Angel and the Gambler
1998 Futureal
2000 The Wicker Man
2000 Out of the Silent Planet
2003 Wildest Dreams
2003 Rainmaker
2005 The Trooper
2006 The Reincarnation Of Benjamin Breeg

=====>Video/DVD
1985 Behind the Iron Curtain
1988 Maiden England
1991 Live After Death
1991 Video Pieces
1993 From There to Eternity
1993 Raising Hell
2000 Metal Hammer
2001 First Ten Years
2002 Rock in Rio
2003 Visions of the Beast
2004 History of Iron Maiden, Pt. 1: The Early Days
2004 Legacy of the Beast [Documentary]
2005 Death on the Road
2007 World’s Greatest Albums
2007 Rock Case Studies
2007 History of Fear


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
10.01.2009

 
Iron Maden
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 247