сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография E-Type

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (6)Клипы (6)

Дискография (5)Дискография (5)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)

Что же такое E-Type и кто скрывается за этим псевдонимом?

Зовут этого человека Bo Martin Erik Eriksson. Родился он в шведском городе Uppsala, 27 августа 1965 года. В юном возрасте его семья переезжает в Стокгольм, в район под навзанием Bromma. В Стокгольме Мартин Эрикссон живёт и по сей день.

Касательно истории происхождения псевдонима существует 2 версии. Общее у обеих версий то, что E-Type - это очень популярная модель автомобиля 60-х марки Jaguar, одна из самых стильных за всю историю автомобилестроения. Значит можно предположить, что музыкант, который так себя назвал, хотел выработать свой неповторимый стиль.
Согласно первой версии, прехав на студию, чтобы подписать свой самый первый контракт, Мартин припарковал свой автомобиль возле Ягуара E-Type и подумал, что это могло бы стать подходящим сценическим именем. Согласно второй версии, Мартин выбрал для себя этот псевдоним во время службы в армии, чтобы хоть как-то отличаться от великого множества других Эрикссонов, служивших вместе с ним, так как это одна из самых распространенных фамилий в Швеции.

E-Type известен широкой публике уже давно, когда Мартин, под псевдонимом MC Werewolf, являлся ударником в шведской металлической группе Hexenhouse, музыку которой он сейчас описывает как "ужаснейшую разновидность death-metal". С тех времён и остались у него длинные волосы. Было время, когда авторитетный европейский журнал "Kerrang" даже признавал Hexenhouse самой быстрой среди себе подобных.
Как бы то ни было, Бо требовалось нечто большее, чтобы умерить свои амбиции. И в 1991 году судьба сводит его с малоизвестным шведским реппером Stakka Bo (настоящее имя Johan Renck), вместе с которым в 1991 году они выпускают свой дебютный сингл "We Got The Atmosphere". Сингл вскоре добрался до верхушки шведских чартов. Позже, в 1992 году, был выпущен ещё один сингл "Numania 1" с би-сайдом, песней "Obey", приглашенной вокалистой в которой была La Camilla (Army Of Lovers), а также песня "The Dream", так и не вышедшая в итоге отдельным синглом.
Дуэт обретает достаточную популярность в Скандинавии и Эрикссона приглашают поработать в качестве VJ на шведском музыкальном канале Z-TV. В течение этого времени E-Type становится известной личностью в шведской индустрии развлечений не только как популярный телеведущий, но также как композитор саундтреков для телепередач, автор песен для нескольких шведских исполнителей и уже летом 1993 года он выпускает свой первый сольный сингл "I'm Falling", который, впрочем, ровным счетом ничего не достигает, несмотря на довольно большие затраты на его запись и съёмку видеоклипа.

Успешная сольная карьера началась в 1994 году, когда E-Type, поняв, что ему необходима команда и хорошие продюсеры, обращается за помощью в продюсерскую компанию "Cheiron", во главе которой стояли Denniz PoP и Max Martin (продюсировал Backstreet Boys, Britney Spears, Celine Dion и других). Летом 1994 года первый результат сотрудничества, сингл "Set The World On Fire", покорил шведские чарты и молниеносно обрел статус "золотого", выйдя на 2-е место по продажам за год. Последующий сингл "This Is The Way", как и его предшественник, также стал «золотым». Дебютный альбом "Made In Sweden" был выпущен в ноябре 1994 года.

1995 танцевальный год вновь проходит под символом "E-Type", благодаря успеху синглов "Do You Always (Have To Be Alone)" и "Russian Lullaby". Последний записан в соавторстве с известным хитмейкером Йонасом Берггреном (Jonas Berggren) из Ace Of Base.
Успехи в Швеции в 1994 были отмечены тремя заслуженными наградами на Swedish Dance Music Awards как «Лучший дебют, «Лучший исполнитель», «Лучшая песня», в то время как на их общем успехе Denniz PoP признан второй раз подряд лучшим продюсером. После такого оглушительного успеха, Мартин Эриксон, со своей группой из 9 музыкантов, танцоров (среди которых была танцовщица Dilnarin "Dee" Demirbag, признанная 8-й среди самых сексуальных щенщин Швеции по итогам 1996 года) и аранжировщиков, устремляется завоёвывать мир.

В продолжение этих успехов Европа стала проявлять повышенный интерес к новой шведской звезде. В 1995 году синглы "Set The World On Fire" and "This Is The Way" появились в чартах Франции и Германии. В течение весны 1996 года танцполы США стали все более узнавать E-Type по композиции "This Is The Way", которая очень хорошо показала себя в «клубном» чарте Billboard.

Наступает 1996 год и E-Type вновь стучится в студию к Дэннизу и Максу со своими идеями. Новое лицо в их команде - Kristian Lundin, половинка продюсерского дуэта Amadin и лучший друг E-Type, сочиняет вместе с ним большинство песен для нового диска и становится сопродюсером второго альбома "The Explorer". Выходу альбома (23 октября) предшествует релиз сингла "Free Like A Flying Demon", который удерживает 1 место в шведских чартах 3 недели подряд и становится "золотым". После его прослушивания становится ясным, что E-Type скорректировал своё звучание в сторону гитарного звука и несколько отошёл от техно-ритмов. Но с появлением "The Explorer" самые страшные опасения улетучиваются - E-Type всё ещё не разучился делать классные танцевальные вещи. И все 5 синглов, выпущенных в его поддержку, плюс сотни тысяч проданных копий говорят сами за себя.
Второй альбом действительно звучал тяжелее первого, но скорее всего это только сыграло на руку E-Type, дабы мы не смогли обвинить его в самоповторении, к тому же его песни стали намного более содержательными.

27 ноября 1998 года E-Type в рыцарском облачении выпускает свой 3-й альбом "Last Man Standing", предварительно добившись значительного успеха синглами "Angels Crying" и "Here I Go Again". E-Type и на этот раз остался верен своей фирменной скороговорной манере исполнения и заводным ритмам современного евроденса. 22 января 1999 года его альбом разживается третьим синглом "Princess Of Egypt", чем-то напоминающим знаменитую песню E-Type "When Religion Comes To Town".
Несмотря на успех, 1998-й год стал самым мрачным для E-Type и всей шведской музыкальной индустрии. 30 августа 1998 года известный продюсер и близкий друг E-Type Дэнниз Поп скончался от рака в возрасте 35 лет. О своей болезни он узнал ещё в декабре 97-го, но уже в феврале он был слишком слаб, чтобы получить награду от Swedish Grammy Awards.
Новый альбом "Last Man Standing" Мартин Эрикссон посвящает памяти своего друга Denniz PoP.

В 2000 году Мартину Эрикссону было предложено написать официальный гимн Чемпионата Европы по футболу, проходивший в июне/июле 2000 года. Результатом этой работы явилась песня “Campione 2000”. Она стала прорывом для E-Type в Голландии, Бельгии и других странах Бенелюкс.
В этом же году E-Type идёт на ещё один эксперимент - он записывает двуязычный сингл "Es Ist Nie Vorbei" вместе с немецкой исполнительницей Blumchen (Jasmin Wagner).
E-Type также проявляет себя и областях, отличных от музыки. В 2000 году он публикует свою первую книгу "Sveakampen". Это полуавтобиографическая книга о викингах, персонажи которой основаны на друзьях и знакомых E-Type. К концу 2001 года Sveakampen выходит в виде компьютерной игры.

Четвёртый альбом "Euro IV Ever" выходит 21 ноября 2001 года и являет собой подборку любимых евро-техно хитов E-Type в его же исполнении. Выход этого альбома фанаты ждали в течение 3-х лет. Первый сингл с альбома, "Life", вышедший 4 ноября 2001 года, не обманул ожидания поклонников E-Type и попал на верхние строчки шведского хит-парада. Альбом имеет бешенный успех на западе и становится "золотым" в Швеции.
Будет важно отметить, что в преддверии выпуска название альбома и лирика одной из песен были изменены по причине событий, произошедших в США 11 сентября 2001 года. Изначально альбом носил название "Eurofighter". Также, фраза из припева "Arabian Star" "I saw the Arabian star falling from the sky" была откорректирована и перепета заново как "I saw the Arabian star brightest of them all".
К счастью, оригинальное исполнение всё-таки можно услышать на промо-альбоме "Euro IV Ever".

В 2004 году E-Type принял участие в отборе на Евровидение в рамках локального шведского конкурса исполнителей Melodifestivalen, где исполнил песню "Paradise", которая стала первым успешным синглом с очередного альбома "Loud Pipes Save Lives" и прошёл с этой песней до финала. В этом же году композиция E-Type "Olympia", являющаяся кавер-версией песни "Camilla", стала официальным гимном олимпийской сборной Швеции.
"Loud Pipes Save Lives" выходит 24 марта 2004 года не без помощи Max Martin, Rami и John Amatiello (Amadin).

www.e-type.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: VladAkosta
31.07.2008



 
E-Type
Год основания – 1994
Страна – Швеция
Жанры – Pop
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 409