сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография DR. FEELGOOD

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (2)Фото (2)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (2)Дискография (2)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Dr.Feelgood — лидеры второй волны британского паб-рока, исполнявшие жёсткий рок-н-ролл с элементами блюза и ритм-энд-блюза, близкий к музыке Rolling Stones конца 60-х годов.

История
Ли Брилло (Lee Brilleauх, настоящее имя Lee Collinson: родился 10 мая 1952 года в Дурбане, Южная Африка, умер 7 апреля 1994 года), Уилко Джонсон (Wilko Johnson: настоящее имя John Wilkinson, родился 12 июля 1947 года на Кэнви Айленд в Эссексе, Англия) и Джон Б. Спаркс (родился 23 февраля 1953 года) образовали Dr. Feelgood в 1971 году, пригласив к участию ударника Джона Мартина (John Martin, экс-Finian’s Rainbow). Название (слэнговый эвфемизм, означавший «героин») было взято из песни Johnny Kidd & the Pirates (хотя, «патент» на него принадлежит блюзмену Вилли Перримену, записывавшемуся как Dr. Feelgood & the Interns).

К концу 1973 года выступления Dr. Feelgood (характерными элементами стиля
которых были яростный, душераздирающий вокал и мощные, рваные риффы) сделали
группу самой популярной на лондонской паб-сцене. Выбрав из нескольких
заинтересовавшихся ими «мэйджоров» United Artists, Dr. Feelgood выпустили
дебютный Down by the Jetty, ставший культовым хитом. Malpractice
вошел в британский Top 20 (без радио-поддержки: исключительно благодаря
концертной репутации), а прорывным здесь стал Stupidity, поднявшийся до
1-го места. Однако продублировать успех в Америке не удалось, и после выпуска
Sneakin’ Suspicion (чувствуя, что панк-рок превращает группу в живой
анахронизм), Уилко Джонсон покинул состав (он образовал Solid Senders, а позже
присоединился к Иэну Дьюри в The Blockheads). Некоторое
время Джонсона заменял Хенри Маккалох (Henry McCullough), затем постоянным
гитаристом стал Джон «Gypie» Майо, дебютировавший на Be Seeing You
(продюсер — Ник Лоу), откуда вышли два хит-сингла: Milk and
Alcohol
и As Long As The Price Is Right. В 1980 году Майо ушёл, устав от непрекращающихся гастролей, (его заменил Джонни Гитар), а два года спустя группу покинули Мартин и Спаркс.

Брилло, постоянно меняя состав, продолжал в том же духе — даже когда в начале 90-х годов узнал, что неизлечимо болен раком. 7 апреля 1994 года, через три месяца после выпуска Down at the Doctor’s, Брилло скончался, завещав перед смертью пост фронтмена на двоих — Питу Гейджу (Pete Gage) и Роберту Кейну (Robert Kane), с которым совершенно новый состав продолжает выступать по сей день.
В апреле 2007 года Роберт Кейн отпраздновал своё тысячное сценическое выступление в качестве фронтмена группы.
Майо, Спаркс и Мартин в середине 80-х образовали The Practice (иногда выступая и как Dr. Feelgood’s Practice).

Ежегодно Dr. Feelgood дают у себя дома на Кэнви Айленде в Эссексе благотворительный концерт памяти своего лидера (The Lee Brilleaux Birthday Memorial), на который съезжаются музыканты, когда-либо с ним игравшие, друзья, родственники и поклонники группы. Средства, вырученные от продажи билетов, идут в фонд хосписа Fairhaven’s.
9 мая 2008 года состоялся 15й концерт памяти Ли, во время которого фэны могли увидеть на одной сцене Филгудов современного состава, Джипи Майо, Пита Гейджа и трёх оригинальных участников группы (Уилко, «Спарко» Спаркса и Джона Мартина aka «Big Figure»).

Дискография

  • Down by the Jetty (1974)
  • Malpractice (1975)
  • Sneakin’ Suspicion (1975)
  • Stupidity (1976, концертный альбом)
  • Be Seeing You (1977)
  • Private Practice (1978)
  • As It Happens (1979, концертный альбом)
  • Let It Roll (1979)
  • A Case Of The Shakes (1980)
  • On The Job (1981, концертный альбом)
  • Fast Women And Slow Horses (1982)
  • Doctor’s Orders (1983)
  • Mad Man Blues (1985)
  • Brilleaux (1986)
  • Classic (1987)
  • Live In London (1990)
  • Primo (1991)
  • The Feelgood Factor (1993)
  • Down At The Doctors (1994, концертный сборник)
  • Looking BackFive (1995, CD-трибьют Брилло)
  • On The Road Again (1996)
  • Twenty Five Years Of Dr Feelgood (1997)
  • Chess Masters (2000)
  • Speeding Thru Europe (2003)
  • Repeat Prescription (2006 cтудийный сборник новых версий старых песен)




Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
10.01.2009



 
DR. FEELGOOD
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 304