сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Asian Dub Foundation

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (16)Фото (16)

Клипы (5)Клипы (5)

Дискография (6)Дискография (6)

Концерты (3)Концерты (3)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (100)Похожие (100)

У истоков Asian Dub Foundation стоял басист Dr Das (Aniruddha Das), руководивший одной из творческих лабораторий Community Music - основанного известным джазовым барабанщиком Джоном Стивенсом фонда, который помогал детишкам бедным цветных районов Лондона получить музыкальное образование. ADF начали обретать очертания, когда к Дасу присоединился его ученик - 15-летний Master D (Deeder Zaman), талантливый MC, с девяти лет рэповавший в группе под названием State Of Bengal. Так родилась sound system минимальной конфигурации: Dr Das заведовал диджейским пультом, Master D читал рэп-речевки. Третьим участником группы стал диджей Pandit G (John Pandit), активист организации по защите прав цветного населения CAPA. Гитарист Chandrasonic (Steve Chandra Savales), бывший участник техно-даб команды Higher Intelligence Agency, присоединился к группе в 1994-м, а с приходом в 95-м году диджея и танцора Sun-J (Sanjay Tailor) Asian Dub Foundation приобрела законченный вид, став чем-то средним между традиционной sound system и настоящей рок-группой. Стиль свой музыканты описывали как «Asian jungle punk».

Дебютный EP группы, получивший название «Conscious EP», вышел в 1994-м, а первым публичным выступлением молодого коллектива стало участие в благотворительном концерте для Quddus Ali, состоявшемся в Лондоне в том же 1994-м. Первый полновесный альбом ADF, «Facts & Fiction», вышел на лейбле Nation Records в 1995-м году.

Новый альбом под названием «R. A. F. I. » вышел в 1997-м году на Virgin France - только во Франции. В том же 1997-м году группа подписала контракт с лейблом London Records, на котором и вышел отвергнутый ранее «Rafi's Revenge». Новаторство музыкантов было оценено по достоинству - альбом получил номинацию на престижную награду Mercury Prize.

Весной 1999-го года Asian Dub Foundation провели свой первый тур в качестве хэдлайнеров по США и Канаде, получивший восторженные отклики в прессе. Сопровождала музыкантов в туре японская группа Audio Active, что позволило назвать весь тур «Asian Invasion». Вернувшись из турне, музыканты провели благотворительный концерт в пользу Сатпала Рама (Satpal Ram), «политического заключенного номер один», как называли его сами музыканты. В концерте, прошедшем в лондонском Scala, приняли участие Primal Scream и писатель Ирвин Уэлш.

Третий студийный альбом не заставил себя долго ждать. «Community Music» вышел 20 марта 2000-го года. Первым синглом с альбома стала песня «Real Great Britain», критикующая политику Тони Блэра и последствия правления тори. Мрачная «Naxalite» посвящалась борцам против загрязнения окружающей среды. «Rebel Warrior» рассказывала историю народного героя Индии, борца за независимость Бенгалии, жившего несколько веков назад. Еще одна песня - «Taa Deem» - стала данью памяти великому пакистанцу Нусрат Фатех Али Хану, который умер незадолго до выхода альбома. А в записи песни с «говорящим» названием «Committed To Life» приняла участие одна из основательниц экстремистской организации «Черная пантера» Ассата Шакур, приговоренная к пожизненному заключению в Штатах, но бежавшая на Кубу.

Летом 2000-го Asian Dub Foundation отыграли на всех крупных европейских фестивалях, а осенью отправились в поездку по Австралии и Новой Зеландии. В последовавший за ней тур по Франции группа ехала уже в другом составе: к музыкантам присоединились барабанщик Rocky Singh, с которым ADF свела судьба во время выступления в Торонто, исполнитель на табла и доле Pritpal Rajpur, а также два MC - Aktarvata и Spex, бывшие участники группы Invasion, «вышедшей» из ADFED.

В 2001-м году в рамках акции «Only Connect», состоявшейся в лондонском «Барбикане», ADF вживую исполнили саундтрек к фильму Мэттью Кассовица «Ненависть», рассказывающему о расовых проблемах Парижа, - картине, которую сами музыканты называют «шедевральной». Одна из песен - «La Haine» - вошла в альбом 2003 года «Enemy Of The Enemy».

В марте 2002-го года Asian Dub Foundation объявили об уходе одного из основателей группы - Master D. И уже без него вышел четвертый студийный альбом группы- «Enemy Of The Enemy». ADF, конечно же, не смогли пройти мимо чудовищных терактов 11 сентября, на новом альбоме этому событию посвящены сразу две песни: «Blowback» и «Enemy Of The Enemy». Не обошли стороной музыканты и проблемы глобализации - первый сингл с альбома - «Fortress Europe» - рисует картину ближайшего будущего, в которой границы существуют только для бедных. Красивейшая баллада «1000 Mirrors», исполненная Шинейд О'Коннор, посвящена «домашнему насилию» и, в частности, Зуре Шах, получившей пожизненное заключение после того, как отравила своего мужа, годами издевавшейся над ней.

До сих Asian Dub Foundation активно выпускают записи. В 2005-м появился Tank, а в 2008-м -- Punkara.


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Anadea
17.10.2008



 
Asian Dub Foundation
Год основания – 1993
Страна – Великобритания
Жанры – Electronica
Стили – Club/Dance, Electronica
Посетителей на сайте 217