сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Anathema

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (7)Фото (7)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (7)Дискография (7)

Концерты (3)Концерты (3)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)

Anathema — британская рок-группа, образованная в Ливерпуле в 1990 году.

Образование группы, раннее творчество

Группа была образована в 1990 году братьями Кэванах в Ливерпуле, Великобритания. Инициатором стал старший брат Дэниел. Тогда группа носила имя Pagan Angel (в переводе с английского — «языческий ангел»). В состав её входили братья Кэванах (Винсент и Дэниел играли на гитарах, Джэми - на бас-гитаре), вокалист Даррэн Уайт и ударник Джон Дуглас. В ноябре 1990-го команда записывает своё первое демо An Illiad Of Woes. Для группы это была просто тренировка, они записывали демо исключительно для себя и своих знакомых. В это же время группа делает первые попытки выступлений, играя «на разогреве» уже известных в то время дэт-команд Paradise Lost и Bolt Thrower. Тогда же название группы меняется на Anathema.

В июле 1991 г. записывается второе демо All Faith Is Lost. Демо было известно уже не только в кругу друзей и близких, появились первые рецензии и оценки. Группой заинтересовалась звукозаписывающая студия Peaceville Records, и в 1992 году выходит сингл They Die. Группа впервые сталкивается с проблемами: состав покидает Джэми Кэванах, вместо него бас-гитаристом становится близкий друг братьев Дункан Паттерсон, с которым они работали в маленькой студии в Ливерпуле при записи демо. Авторами текстов были Дэнни и Дункан.

Первый альбом и концертные выступления

Летом 1992 г. группа начинает запись своего первого альбома. Несколько композиций из него предварительно выходят в виде мини-альбома The Crestfallen. Немного позднее, в феврале 1993 г. группа представляет и сам дебютный альбом Serenades. Работа принесла группе известность за пределами родного города, критика приняла альбом положительными отзывами, а на американском канале MTV «крутили» клип на песню «Sweet Tears». Помимо «тяжёлых» композиций альбом содержал и хрупкую акустическую балладу «J’Ai Fait une Promesse» - первый опыт группы с женским вокалом, который впоследствие станет неотъемлемой частью музыки группы. После выпуска альбома группа начинает выступать с концертами в Великобритании и приобретает первый опыт выступлений. В 1993 г. Anathema впервые выступает за пределами родины, проводятся концерты в Нидерландах и Бельгии.

В мае 1994 г. к выходу готов мини-альбом Pentecost III, но из-за проблем с звукозаписывающей студией Peaceville Records выпуск диска отложился на неопределённый срок. В начале 1995 г. диск все же выходит, в этом году вокалист Даррэн Уайт покидает состав группы (из-за творческих разногласий) и создаёт свою собственную группу The Blood Divine. Для группы снова наступают трудные времена, состав не меняется, а вокалистом становится Винсент.

Новый этап

С уходом Даррена Уайта начинаются большие перемены в группе, изменяется стиль игры, группа постепенно отходит от традиционного дума. С каждым годом музыка становится всё более спокойной. Именно с этого времени группу всё чаще начинают сравнивать с Pink Floyd. Такой переход ознаменовался выпуском одной из самых известных работ группы: альбом The Silent Enigma, выпущенный в мае 1995 г., стал одним из самых существенных творений в истории Anathema и открыл собой, по сути, новый жанр в музыке.

В поддержку альбома команда осуществила турне по крупнейшим городам Европы, по окончании которого началась подготовка нового альбома.

В ноябре 1996 г. выходит третий по счёту полноценный альбом Eternity. В работе над ним группа претерпевает наибольшее количество изменений за свою историю. При создании альбома возникли проблемы выбора студии, в которой будет происходить сведение записи, а также проблема сессионных музыкантов, приглашённых на запись. К записи был подключен клавишник Лес Смит из группы Cradle Of Filth (пока лишь как сессионщик), а для исполнения партий женского вокала была приглашена Мишель Ричфилд из группы Dominion. В 1996 году группа выпускает также и первое официальное VHS видео A Vision Of A Dying Embrace с записью концерта, на котором исполнялись преимущественно композиции с альбома The Silent Enigma. В 1996-м группу покидает ударник Джон Дуглас (из-за проблем с наркотиками). Восполнить состав новым ударником сразу не удалось, в связи с этим группа пошла на компромисс, и вместо полноформатного альбома были записаны несколько каверов на песни Pink Floyd.

Четвёртая полноформатная работа группы, логично озаглавленная Alternative 4, увидела свет в 1998 г. и стала пиком творческой активности Дункана Паттерсона, написавшего значительную часть музыки и лирики. Альбом записывался при содействии сессионного ударника из дружественной британской команды Solstice, а песня-хит Empty содержала нехарактерную для группы партию драм-машины. Также из инноваций следует отметить участие сессионной скрипки, внёсшей свой вклад в особую атмосферу диска, - пожалуй, никогда больше группа не звучала столь кристалльно-безысходно, что подчёркивалось и возросшей вокальной техникой Винни, которая в кои-то веки не оставила пространства для женских партий. Кроме того, Alternative 4 стал первым альбомом, записанным в по-настоящему профессиональной студии, и последним альбомом с участием Дункана Паттерсона, по выходе из группы организовавшего успешный проект Antimatter, ориентированный на более электронное звучание.

Дискография
Студийные альбомы

* Serenades (1993, Peaceville, Death Doom)
* The Silent Enigma (1995, Peaceville, Death Doom)
* Eternity (1996, Peaceville, Doom)
* Alternative 4 (1998, Peaceville, Progressive Doom)
* Judgement (1999, Music for Nations, Progressive Doom)
* A Fine Day To Exit (2001, Music for Nations, Progressive Doom)
* A Natural Disaster (2003, Music for Nations, Progressive Doom)

Компиляции и синглы

* Alternative Future (1998)
* Make It Right (1999, Music for Nations)
* Deep (1999, Music for Nations)
* Resonance (2001, Peaceville)
* Pressure (2002, Music for Nations)
* Resonance 2 (2002, Peaceville)

Мини-альбомы

* They Die (1992, Witchhunt Records, Death Doom)
* The Crestfallen (1992, Peaceville, Death Doom)
* We Are The Bible (1993, Peaceville, Death Doom)
* Pentecost III (1995, Peaceville, Death Doom)

Демо

* An Illiad Of Woes (1990)
* All Faith Is Lost (1991)

Видеография

* Mine Is Yours (1994, видеоклип на композицию c альбома Pentecost III, длительностью 04:31 мин.)
* The Silent Enigma (1995, видеоклип на композицию c альбома The Silent Enigma, длительностью 04:21 мин.)
* Hope (1996, видеоклип на композицию c альбома Eternity)
* Pressure (2001, видеоклип на композицию c альбома A Fine Day To Exit, длительностью 04:02 мин.)

* A Vision Of A Dying Embrace (VHS в 1997, DVD в 2002, Peaceville)
* Were You There? (DVD, 2004, Music for Nations)
* A Moment In Time (DVD, DVD + Audio CD Limited Edition, 2006, Metal Mind)

Состав группы

Текущий состав

* Винсент Кэванах — вокал, гитара, вокодер
* Дэниел Кэванах — гитара, вокал, клавишные
* Джэми Кэванах — бас-гитара
* Лес Смит — клавишные
* Джон Дуглас — ударные
* Ли Дуглас — женский вокал

Бывшие участники

* Дункан Паттерсон — бас-гитара (1991—1998, после ухода из Anathema создал группу Antimatter)
* Даррэн Уайт — вокал (1990—1995)
* Шон Тэйлор-Стилс — ударные (1997—1998, из Anathema перешел в группу My Dying Bride)
* Дэйв Пабс — бас-гитара (1998—2001)

* http://www.anathema.ws/ — официальный сайт группы (англ.)
* http://community.livejournal.com/anathema_ru — русское сообщество Anathema в LiveJournal
* http://www.valhalla-vania.net/a/ — Anathema ArtCommunity


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Pe4ene4ka
03.10.2008



 
Anathema
Год основания – 1990
Страна – Великобритания
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 294