Биография R Chie

Похожие (25)Похожие (25)

R_Chie – удивительный исполнитель в русском рэпе. Живет в легендарном для хип-хопа районе Нью-Йорка Queens. Записывает русскоязычный рэп, при этом спокойно заявляя «Да, мы, можно сказать, украли одну группу у Psychological, раньше они записывались у них, теперь у нас…». Скоро R_Chie собирается выходить на хип-хоп рынок России со своим творчеством. Достаточный повод для разговора.

X-Star: Расскажи сначала немного о том, как ты попал в Америку
R_Chie: Не хочу раскрывать всё своё местами тёмное прошлое, но так получилось, что в России оставаться мне было если не небезопасно, то, как минимум, некомфортно. Въехал по тур-визе при помощи матери, остался… С годами разрулили ситуацию - живу вот тут пока.

X-Star: Ты живешь в Нью-Йорке. Насколько этот город «охвачен» хип-хопом?
R_Chie: Целиком и полностью… Несмотря на то что «центр тяжести» хип-хопа (мейнстрим в первую очередь) ныне переместился на юг и мидвэст США, практически вся классика пришла в общем-то из нашего захолустья - Нас, Бигги, Джей Зи, Ву Танг и.т.д ит.п. - можно называть до бесконечности, да и сейчас не лажаем вроде - Дипломатс, Сайгон, Джей Миллз, Джейдакисс, Кори Ганз - это всё имена, которые пользуются немалой популярностью и делают качественный стаффчик, а про андеграундщиков, вообще, отдельная история - везде микстейпы, люди продают свой рэп прямо на улицах, собираются, читают, постоянно какие-то опен майки, блок пати… В общем, куда ни посмотри, ты почувствуешь кусок культуры - в тэге в вагоне метро, в музыке, несущейся из окон и машин, в брейкерах, дающих выступления прямо на Таймс Сквер.

X-Star: Опиши типичного rap lover в Нью-Йорке.
R_Chie: Хип-хоп культура настолько широко объяла здесь массы что «типичного» представителя описать крайне сложно - рэп слушают практически все - от европейских девочек на прикидах по несколько штук, до обитателей гетто-урбании, очень много разнообразных интересностей, мешающие собственно хип-хоп с другими направлениями - фанк, панк, рнб, регги, даже индастриал. Я встречал на концертах людей, работающих днём, например, на Волл Стрит (бизнес-центр мира, в общем-то), а вечером надевающих маечки Некро на концерт Бут Кэмп Клика.

X-Star: Часто ли в NY проходят рэп-концерты, сколько на них собирается народу? Какие из тех мероприятий, которые ты посетил, тебе понравились больше всего?
R_Chie: Наиболее массовый концерт в истории культуры пока что был устроен Джей Зи в Мэдисон Сквер Гарден - я не знаю конкретные цифры, но было жёстко и очень красиво - там выступали ну просто все, с кем он когда-то что-то делал… Концерты всеразличных масштабов проходят крайне часто, я же лично предпочитаю подземную атмосферу, новое, интересное и ещё не слышанное, поэтому, как правило, хожу либо на опен-майки в малопонятных заведениях, либо в что-то такое малоколбасное, где не влетаешь на пару сотен только ступив в клуб Больше всего, пожалуй, всё-таки понравилось, когда году в 98м совершенно случайно попал на Фуджиз - они зажигали просто невероятно, потом была ещё презентация сольника Ризы в Вёрджин Рекордз на Юнион Сквере - этот человек меня просто поражает умением пиздячить 3 часа подряд и не уставать, ну а вообще, мой любимый концерт был в центральном парке, выступал Ману Чао со всей пиздобратией - жёстче этого я не видел и не слышал ничего и никогда, там отдыхали и Мобб Дипы - человек отдал себя всего, было просто ништяк, хоть и не хип-хоп…

X-Star: Сам ты выступаешь в Нью-Йорке? Вообще, как развит среди эмигрантов русскоязычный хип-хоп? Ходят слухи про выход каких-то сборников, какие-то регулярные акции и т.д. и т.п… Вообще, на твой взгляд, есть ли перспектива в таком эмигрантском творчестве?
R_Chie: Да, выступаем. Как правило всё приходится организовывать самим и тогда получается опять же андеграунд, потому что бюджетами пока что не разжились особо, либо открывать для людей а-ля Руки Вверх… Проблема состоит в том, что как бы многие из тех, кто могли бы быть нашей аудиторией, уже напрочь забыли русский язык и ходят на такие мероприятия поцеплять девушек да хуями померяться, из-за этого нередко возникают драки, какие-то непонятки, организаторы (в данном случае - я ) попадают на деньги… В общем, каждый раз, когда мы думаем - сделать ли ещё одну тусовку, мы пару месяцев чешем репы - а стоит ли.
Вообще, интерес есть - постоянно кто-то звонит, спрашивает - нет ли чего нового, когда, нельзя ли встретиться - встречаемся - мне всегда интересно пообщаться с людьми, узнать их реакцию на наше творчество. Но так чтоб прям перспектива, я бы не сказал - здесь немного покорёженые люди - они слабо воспринимают что-либо, кроме блестящих понтов, относятся с недоверием ко всему, что идёт чисто от души, ибо боятся попасть под развод.
Сборник русского рэпа на территории США я сделал пока только один, это было пару лет назад, звучит там всё поганенько скажем так прямо, отмастерили его ещё гаже, тем не менее, мне удалось собрать всех русскоязычных рэп-исполнителей, присутствовавших на тот момент в Северной Америке. Напечатали дядечки под названием рашенэнвай.ком (до сих пор жалею, что им отдали эту сборку) 2000 копий и куда-то эти копии то ли ушли, то ли не ушли, но до России они не добрались… Сейчас вот мы делаем новый сборник - там будет 13-14 трэков от исполнителей, присутствующих на РА Продакшенз, плюс наши друзья из Европы (1000 Слов, Мэда, засекреченая группа из Грузии и т.д.).

X-Star: С кем из известных исполнителей тебе удалось познакомиться? С какими хип-хоп лейблами уже наладил контакты?
R_Chie: Вообще, мы тут с пацанами постоянно на кого-то натыкаемся, но зачастую в таких состояниях, что потом и не помним - с кем. Я лично встречал Продиджи, Стики Фингаз, Наса, неплохо знаю некоторых парней с тусовки Дипломатс (не по музыкальным делам, к сожалению), АМС, помнится, пару лет назад затирал Каппадонне послушать «Горячее Время» Касты на 34ой улице , также знаем немалое количество андеграундщиков, некоторые у нас пишутся, с некоторыми просто тусуемся - есть вот группа Брадерхуд, они делают промо и иногда продакшен лейблу Сайколоджикал, мы через них порой тоже туда контачим, с Дакдаун Продакшенз я связывался. Интересно просто общаться, узнавать как у них там это всё делается, придумывать какие-то варианты продвижения такого стафа на Родине.

X-Star: Что обозначает твой не самый банальный никнейм?
R_Chie: R_Chie - сокращение от random (случайный) и chie (жизненная энергия), таким образом мы имеем случайные проявления жизненной энергии, и в общем-то это соответствует действительности - сегодня я милейшей души человек, а завтра во мне проснётся демон песчаных бурь и я буду невыносим в общении. Такое вот говно, зато сам себе нравлюсь.

X-Star: Как ты начал заниматься рэпом?
R_Chie: Тупейшая история. В своё время я занимался панком в первую очередь и регги с индастриалом - во вторую… Существует пластинка проэкта Negative Feedback - I’ve Seen These Dreams Before, но разговор не о том… Когда в конце 90х попёрла волна поп-панка и прочий мейнстрим беспредел а-ля там Рэд Страйпс, меня всё это стало очень сильно кумарить, по причине своей прилизанности и слащавости, ну мы по инерции делали с пацанами ещё какие-то проэкты, где-то там выступали, но интерес пропал. Тут я врубаю телевизор и узнаю что репрезентин Раша в хип-хопе, это оказывается Децл (если верить американскому МТВ на 98й год), я тут же и сразу решил, что это полный беспредел и что надо что-то делать, начал читать, потом нашёл единомышленников, вообще, поврубался в культуру - затянуло, в первую очередь ритмика текстов, а уже потом вся мишура типа фристайла и баунц-ненавистников.

X-Star: Расскажи о своей группе – Стороны Ра. Скоро ли мы сможем услышать твое творчество?
R_Chie: Группа Стороны РА получилась из проэкта Грамы который получился из командного батла на хх.ру, собрали, как проэкт, так и группу два человека - я и Артём ака АМС. Встретились мы с ним на почве организации концерта, который, помнится, полностью пролетел, по причине слишком большого соотношения бесплатный алкоголь/охрана, а потом чёта пошли внутри Грамов какие-то неурядицы - кто-то хотел делать сольник, кто-то вообще ничего не хотел, ну вот мы, недолго думая, собрали дома студию при помощи нашего хорошего друга Макса Галкина (однофамилец) и сделали группу Стороны РА… Сейчас мы доводим до ума сведение альбома (там готово всё процентов на 70, шлифуем детали) и потом уже в зависимости от байды с лэйблами или самовыпуском его можно будет найти году в 2006м, а до выпуска альбома пиплам предлагается довольствоваться промо «Унесли», которое вышло в рунет… Оно бы вышло ещё в начале лета, да подвели нас отдельные товарищи - пришлось мне по возвращению из России садиться заново за сводилово и сейчас вот оно плавно приближается к своему логическому завершению.

X-Star: Расскажи про альбом Сторон Ра, сколько на нем треков, кому, грубо говоря, адресован, кому должен понравиться… Каким, в общем, будет этот альбом?
R_Chie: У нас была концепция - Свет и Тьма и всё, что они в себя включают. Мы очень постарались и действительно сделали крайне разнообразный альбом. 14 трэков (плюс интро, аутро, скиты), которые представляют если не все возможные стили хип-хопа, то почти все - на альбоме есть рубилово, грузилово, телеги для пацанов и для девушек, радио-форматный по звучанию стаф и не очень, рнб-припевчики и регатон, в общем всё, что душа может пожелать… Мы действительно считаем, что смогли совместить интересы очень разных групп людей в музыкальном плане, при этом практически никого не задев. Все флоу (читочка, подача) на всех трэках разные - быстро, медленно, с криком и без, в каждом какие-то свои фишки. В целом, пока что все, кто слышал недосведённую версию были довольны, даже рокнрольщики, у нас, конечно, как обычно появилось желание переделать просто всё и вот сейчас, как уже было в декабре Но, видимо, пока мы оставим это более-менее, как оно есть. Могу с уверенностью сказать одно - это не будет однообразная тягомотина в стиле группы Пердёж Подворотен, не будет сплошное рубилово без передыха в духе Драги, не будет плаксиво и не будет супер-пафосно - это будет многогранно и познавательно для всех без исключения.

X-Star: Какие отзывы о своих треках ты слышал в Нью-Йорке? И давал ли ты своим американским знакомым послушать русский рэп?
R_Chie: И давал, и живьём читал, и в метро постоянно еду читаю чего-то под минуса в плейере, и на улице нам не в лом читануть порой бывает. Отзывы в основном положительные, как я уже говорил - у нас тут достаточно сильная поддержка со стороны публики - как русско-, так и англо-говорящей, это собственно нас и двигает на дальнейшие подвиги, хотя проще, наверно, было бы всё-таки устроится тупо на «нормальную работу» и не есть растворимую лапшу 6 дней в неделю
Вообще, русский рэп ставил людям… Реальный интерес у «иностранцев», пожалуй, вызвал только Смоки Мо да Змей из Граней… Остальное как бы да, но очень недолго…

X-Star: Почему ты не хочешь читать рэп на английском языке, ведь тогда у тебя было бы больше шансов пробиться именно в Америке?
R_Chie: Во-первых, есть люди, которые делают это гораздо лучше меня - тут нечего даже и говорить. Во-вторых, даже прожив 10 лет здесь, я остался человеком русским и всем назло говорю с тяжёлым европейским акцентом. Вообще, я пишу очень неплохие текста на английском и иногда даже их сплавляю не скажу кому , но вот самому читать - я могу по приколу на тусовке читануть, но так, чтоб делать из этого карьеру - это не моё, меня гораздо больше интересует признание статуса страны в целом в культуре, чем личное признание… в американскую хип-хоп культуру мне добавить нечего.

X-Star: Скажи, чем то, что ты делаешь, принципиально отличается от большинства русского рэпа?
R_Chie: Я ни под кого не кошу и никому не стараюсь угодить - как меня прёт, так и делаю, могу зачитать под хэви металл и джангл и следую в первую очередь традициям ранних хипарей и рудбоев, а не извращённым принципам диско. И уж Джа упаси косить под Ву Танг или Тупака или читать квадратно, вообще в плане рифмовки - это совершенно отдельный разговор.

X-Star: Знаю твой скепсис по отношению к российскому рэпу. Но все же: какие твои любимые альбомы или хотя бы треки из русского рэпа?
R_Chie: «Гимн Заходящему Солнцу» (Об. Каста), «Волшебник» (Китчен Рекордз), «Тоска» (Змей, Грани), на новом альбоме Триады телега «Серпентариуем» со Змеем тоже очень нравится, «Ностальжи» (Умбриако), «Герман и Патрик» (Смоки Мо), творчество Миста Малого и Пьянству Бойз в целом очень нравится, Дерево Жизни слушаю давно и нравится мне оно, 1000 Слов иногда радуют хорошим стафом, альбом Тони с Невского Бита очень понравился, Мэд-А и Рена - очень эти две девушки радуют. Раньше ещё радовала Симона, но что-то не слышно её больше. Есть ряд также молодых команд, которые радуют периодически.
А насчёт скепсиса - у меня он не к самому, так сказать, продукту, а к эмоциям, побудившим на создание этого продукта, но об этом можно говорить до бесконечности.

X-Star: Расскажи о своих предпочтениях в западном хип-хопе.
R_Chie: Блэк Стар, Нэппи Рутс, Фуджиз - это кратко и то, что известно всем. Полный список могу огласить, но не думаю, что кто-либо слышал половину команд, присутствующих в нём

X-Star: Что для тебя хип-хоп? И зачем тебе вообще заниматься им? Хобби, способ самовыражения или что-то другое?
R_Chie: Я вырос с музыкой, музыка во мне и везде вокруг меня. Хип-Хоп - в первую очередь для меня хорошая музыка - рэп и всё что под неё происходит. Занимаюсь я им, потому что вижу, что, как и любая другая музыка, рэп способен вселять в души людей и меня в том числе надежду, давать им силы жить в этом, в общем-то, жестоком мире и постоянно искать что-то новое, ещё не познанное, стремиться ввысь через тернии к звёздам (не обязательно звёздам сцены ), а не тупо ползать по дну в поисках очередного куска хлеба или запорожца с турбонаддувом. Рэп - это очень сильно, наверно, даже где-то сильнее рокнрола. Вообще, мне нравится, я им занимаюсь.
Вот собственно и всё.

Промо-микстейп Сторон Ра «Унесли» доступен для скачивания