ГРИЗЕ, Жерар (Grisey Gérard, 1946-1998) – родился в Бельфоре, начал заниматься музыкой в консерватории немецкого города Троссингена, после чего перешел в Парижскую консерваторию, где получил традиционное образование по всем предметам — гармонии, контрапункту и фуге (с отличием), истории музыки и концертмейстерскому мастерству. В то же время он часто посещал классы композиции Оливье Мессиана и Анри Дютийе в Эколь Нормаль, занимался электроакустикой у Жана-Этьена Мари.
Во время пребывания на вилле Медичи в 1972 и 1974 годах он встретился с поэтом Кретьеном Гуэсом Рикором и впервые познакомился с музыкой Джиачинто Шелси, повлиявшей на молодого Гризе своим пристальным сосредоточением на тембровом переосмыслении тона, часто единственного в произведении. Семинары Лигети и Штокхаузена, и не в последнюю очередь Ксенакиса, ассистентом которого он был на Дармштадтских курсах в 1972 году, окончательно сформировали его музыкально-эстетические предпочтения, а научная база была подведена под них Гризе тогда, когда он занимался в университете Париж VI акустикой у Эмиля Лейппа.
В середине 1970-х гг. Гризе вместе со своими молодыми коллегами — композиторами Тристаном Мюраем, Михаэлем Левинасом, Югом Дюфуром — основывает группу «L’Itinèraire», положившую начало так называемой спектральной школе композиции. С помощью компьютера исследовался спектральный состав отдельных звуков, и полученный результат клался в основу композиции. Вначале здесь просматривались лишь контуры антиструктуралистского бунта — разрыв с парадигмой Булеза, постоянное возвращение (так можно было перевести название группы) к ритуальным, мистическим истокам музыки: созерцательность очевидно брала у Гризе и его друзей верх над процессуальностью. Позже станет очевидной связь «спектралистов» и с рационалистической французской традицией времен Рамо, и с импрессионизмом Дебюсси, некогда провозгласившим ценность каждого отдельного звука, и с его современниками-живописцами, исследовавшими природу цвета. Однако компьютерный век диктовал свои законы материала, свою эстетику, и наряду с ослепительной красотой переливающихся, как радуга, созвучий, у композиторов новой школы — и особенно у Гризе — проступала неприкрытая правда звуковой материи: то режущие слух шумы и трески, то неясный шепот. Ведь каждый музыкальный звук очевидно несет в себе и грубую материю инструмента, открывающуюся в пристальном созерцании крошечного семпла. Созерцательность оказывалась пронизанной экзистенциальными, «последними» вопросами — как, к примеру, в последнем сочинении Гризе Четыре песни на переход через предел (Quatre chants pour franchir le seuil).
С 1982 года и до своей кончины от аневризма аорты 11 ноября 1998 года он много преподавал, как во Франции, так и в Соединенных штатах, но основная его деятельность все же концентрировалась в области композиции — как будто Гризе предчувствовал, что век его будет коротким. Немногим более двадцати сочинений в разных жанрах — от сольных пьес до музыки для большого оркестра — останутся, несмотря на свою немногочисленность, одним из наиболее ярких маяков на музыкальном горизонте ХХ века. От небольшой кларнетовой пьесы 1969 года до последней камерной кантаты сочинения Гризе образуют некую сюиту-лестницу, подымающуюся последовательно от вопросов музыкального языка к последним вопросам бытия — жизни и смерти. Среди этапов этого восхождения особое место в творчестве Гризе занимает цикл Les espaces acoustiques (Акустические пространства), в который включены произведения 1970-1980-х годов для разных составов. Вот что писал о музыке Жерара Гризе музыковед П. Ригодье: «Если есть что-то, что всецело объединяет всю его музыку, то мы не ошибемся, сказав, что это — служение Жерара Гризе своему художественному проекту. Это ясное, устойчивое ощущение цели, предназначение, которое заставляет композитора безостановочно приближаться к эстетическому идеалу, граничащему с утопией, открывает нам подобие эволюционного подхода во всем его наследии, в сочетании с изысканностью музыкального языка, кажущейся в его музыке красной нитью».
Источник: lastfm.ru