сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Штурман

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (0)Похожие (0)


Писать историю этой группы дело абсолютно бездарное, поскольку все, что связано с ее появлением и первой частью жизни – уже почти легенда, причем мало кому интересная. Поэтому остановимся только на основных событиях.

Принятая дата рождения группы “ШТУРМАН” – 31 января 1989 года, хотя точно неизвестно насколько это соответствует действительности. Известно лишь, что музыканты команды учились в одном классе, и было им по 13 лет. Место рождения г.Железногорск (он же Красноярск – 26, он же “Девятка”).
Последующие годы (вплоть до 1994 г.) прошли в репетициях и рабочих записях, “квартирный” вопрос и отсутствие инструментов не позволяли группе двинуться дальше варианта: две акустических гитары плюс коробки из- под обуви взамен ударных.
Веной 1994 года группа обзавелась помещением и состав ее окончательно сформировался:
Алексей Еременко – ритм-гитара, голос, автор песен;
Кирилл Харламов – бас-гитара;
Алексей Жилкин – соло-гитара;
Александр Раков – звукооператор, администратор, перкуссионист.
До времени распада группы этот состав был неизменным, за исключением барабанщиков, их сменилось двое: Роман Широких (1994 г.), Дмитрий Иванцов (1995-1996гг.). Было записано два альбома: “Еще не время”(1994г.), “Домой в снег”(1995 – запись с концерта).
4 мая 1996 года группы “Штурман”, “Периферия”, “Теневое движение” играют совместный концерт, после которого “Штурман” прекращает свою деятельность. Распад группы у многих вызвал недоумение.
С осени 1996 года по лето 1997 года происходит формирование нового состава. В июне 1997 года новый “Штурман” дает свой первый небольшой концерт в составе:
Алексей Еременко – бас, голос, автор песен;
Александр Разумов – лидер-гитара;
Александр Раков – клавишные;
Александр Сабакарь – барабаны.
В этом составе группа просуществовала до весны 2000 года. Было сыграно множество концертов у себя в Железногорске, так же группа побывала в Красноярске, Сосновоборске, участвовала в 1-м и 2-ом Международных фестивалях молодежной музыки в г. Байкальске (в 1998 и 1999гг., Иркутская область). Осенью 1999 года на студии ДК “Юность” (г. Железногорск) была начата запись альбома, которая не была доведена до конца из-за ухода клавишника. Отдельные песни этой записи были представлены в сборниках железногорских рок-групп “Рок-Марш-1, 2”. Существует так же концертная версия этого материала под названием “Штурман” на фестивале “Рок-марафон”, записанная осенью 1998 года.
До сегодняшнего дня состав группы “Штурман” остается неизменным: А. Еременко, А. Разумов, А. Сабакарь.
В декабре 2002 года был записан концертный альбом “Штурман” в “Крутом” пике” с совместного выступления с группой “Медуза”.

Сведения о музыкантах группы:

Александр Сабакарь – барабанщик. По образованию пианист, закончил Красноярское училище искусств. По работе занимается цифровой фотографией. Старый компьютерщик и вечный студент. С 1995 года играл на клавишных, потом на барабанах в группе «Периферия». Летом 1997г. был приглашен в «Штурман» нового созыва. Ситуация была такая: с 1996 по 1997 год «Периферия» и «Штурман» репетировали на одной «точке», периодически Сабакарь помогал в репетициях «соседям» (в обновленном «Штурмане» барабанщика не было – играли с драм-машиной), посему с их репертуаром был знаком, когда «Штурману» предложили выступить, они естественно обратились к Александру, для которого не было проблемой одновременно играть в нескольких группах, по принципу – чем больше тем лучше. На его счету участие в проекте «Вторая сторона», недолгая работа с «Теневым движением» (пока их барабанщик был в армии). Всему виной Сашина доброта…
Из музыкальных пристрастий – «Tequilajazzz», «Неприкасаемые», итальянская эстрада, Фредерик Шопен, «Земфира», хотя с интересом знакомится с любыми новинками.

Александр Разумов – гитарист. По образованию – слесарь-сборщик металлоконструкций, работает звукооператором в Центре Досуга (г. Железногорск). В 1998 году чуть ли не единственный музыкант Девятки обладатель гитарного процессора, кто на этом процессоре потом только не играл – от последних «рок-салаг», до группы «Девятый район» – Саня был добр ко всем. Его музыкальный вкус сформировался в общении музыкантами группы «Драйв» (очень старая группа Девятки, ныне не существует) – тяжелый рок в любых его видах, которые только могли вызвать интерес. Долгое время Александр занимался сочинением и записью своих инструментальных композиций – иногда со своей группой (название не сохранилось), чаще один, записывая самостоятельно партии баса и двух гитар наложением с помощью самодельного микшерного пульта. С А. Еременко знакомы с детства, периодически общались. Летом 1996 года, зная, что «Штурман» распался, - Разумов сам посоветовал А. Еременко объединиться, что и дало группе второе рождение.
Нынче Разумов более концептуален, его любимые гитаристы Steve Vai, Joe Satriani, Michael Schenker, хорошо относится к Зинчуку и Четвергову, слушает Yngwie Malmsteen, но считает, что это уже перебор. В своей манере играть на гитаре приверженец мощного и грязного саунда, хотя ползут упорные слухи, что Саня пристрастился к современной клубной музыке и вот-вот уйдет в ди-джеи – причем такой ход был бы в его манере.

Алексей Еременко – по одной из версий именно он и К. Харламов были авторами названия и идеи группы. Их девизом было: «рок’н’ролл – мертв», хотя вся дальнейшая жизнь их доказывала, что они вешали людям лапшу на уши.
До 1996 года Лёха пел и играл на ритм-гитаре, а с 1996 года он басист и «произноситель текста» (по его утверждению, текст важно правильно произносить, а не заниматься демонстрацией отсутствующих вокальных данных). Закончил Красноярский политех (ныне КГТУ), работает начальником смены в одном из подразделений ГХК (г. Железногорск).
По меркам «девятовского» рока, где поколения групп сменяются чуть ли не раз в два года, – почти ветеран и гнилой динозавр, переживший очень многих. Помнит еще те времена, когда выражение «рок-музыкант» было почти ругательным. Автор многих песен (порядка трех сотен).
Музыкальные пристрастия беспорядочны: «Кино», «Зоопарк», А. Башлачев, «Черный обелиск», «Голубые береты», «The Doors», «RHChP», «Metallica» и всякое другое – короче, полный бардак. По его утверждению, музыку любит смотреть, а не слушать.



Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
10.01.2009

 
Штурман
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 411