сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Хвост

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (50)Похожие (50)


Алексей Львович Хвостенко, он же Хвост (14 ноября 1940, Свердловск — 30 ноября 2004, Москва) — русский поэт-авангардист, автор песен, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским (под общим псевдонимом А. Х. В.).

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 г. в Свердловске. С детства жил в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1963 г. создал литературную группу «Верпа». Девиз «Верпы» взят из «Телемского Аббатства» Рабле: «Каждый делает что хочет». В 1965 г. опубликовал в самиздате свою первую книгу «Подозритель». С 1966 г. входит в содружество «Хеленуктов».

В 1968 г. Хвостенко переезжает в Москву, становясь активным деятелем столичного художественного андеграунда. Создает минималисткую поэму «Я живу в Измайловском зверинце». Пишет картины, сочиняет и подпольно публикует стихи и песни. Хвостенко был первым исполнителем песни «Город золотой» на слова Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова, прозвучавшей затем в исполнении Бориса Гребенщикова в фильме С. Соловьёва «Асса». Власти обвиняют поэта в тунеядстве и предлагают ему либо высылку из страны, либо арест. Хвостенко выбирает первое.

В 1977 г. Хвостенко эмигрирует во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным начинает издавать журнал «Эхо». В 1989 г. снимается вместе с группой «Митьки» в фильме «Митьки в Париже». Вместе с Владимиром Толстым, Константином Кедровым и Игорем Холиным участвует в фестивале авангарда в Тарасконе. (сб. «Транстарасконщина» Вивризм Париж, 1989). В 1991 г. в Москве и в Париже выходит сборник «Черный квадрат» (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Алексей Хвостенко, Слава Лён; с предисловием К. Кедрова).

С середины 1990-х выступает с концертами и выпускает альбомы в России. В частности, записал несколько альбомов с группой «АукцЫон». В апреле 2004 г.получает русский паспорт и российское гражданство. На вечере в литературном музее «20 лет ДООСа» официально принимает титул «Друг ДООСА» — «Из всего, что делается сейчас в поэзии, мне ближе всего ДООС».

Алексей Хвостенко умер 30 ноября 2004 г. в московской больнице № 61.

Дискография
1982 Прощанье со степью
1990 Парижские сейшена[1]
1992 Чайник вина (Хвост и Аукцыон)
1995 Жилец вершин (Хвост и Аукцыон)
1995 Опыт постороннего творческого процесса
1995 Париж - Санкт-Петербург (Хвост - Герасимов - Аукцыон)
1997 Ночные фонарики (или Хвост от Кузьмы) (Основная часть песен записана в 1981 г. Переиздан в 2004 году в оригинальном виде под названием Последняя малина [2])
1998 Говорящие птички (Хвост, Давшан и Камиль)
2000 Три песни старца/Полихронион (Алексей Хвостенко, Камиль Чалаев, Анри Волохонский)
2001 Завтра потоп (Хвост и Герасимов)
2001 Верпования (запись выступления 1992 года, с «Аукцыоном»)
2002 Репетиция
2004 могила-live (Хвост и deГенераторс)
2004 Вода и пена (Khvosst & Вадим Михайлюк [3])
2005 Хвост и Рекшан на Монмартре. Квартирник у Кирилла и Анны (Хвост и Рекшан) [4]



Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
03.12.2008



 
Хвост
Год основанияДобавить
Страна – Россия
Жанры – Soundtrack
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 243