сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Ник Рок-н-Ролл

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (2)Фото (2)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


«Ник Рок-н-ролл - один из культовых музыкантов российской рок-сцены. Одним из первых принес в рок эпатажность, деструктивность и умение одновременно петь, рычать, ломать аппаратуру, резать себе вены и т.д. С 1976 года считался одним из самых отъявленных панков Сибири.
Ника Рок-н-ролла на сцене любили и боялись. По той энергетике, что от него исходила, музыканту было мало равных. Поэтому многие думали: Ник долго не протянет. Но музыкант и не думал сдаваться и продолжал свои феерические шоу. Ведущие панк-группы тех лет «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию», «Великие октябри» считали его одним из самых необузданных и образцовых столпов этого стиля музыки и жизни.»

А. Алексеев «Кто есть кто в российской рок-музыке»


Николай Кунцевич - он же Ник Рок-н-Ролл - начал петь в рок-группе в неполные семнадцать лет. Воспитываясь в интеллигентной семье (отец - профессор, мать - мультипереводчица), он в шестнадцать лет сталкивается со взрослой жизнью. Дело было в Оренбурге в конце 70-х. Его первая команда называлась Мазохист , и именно в ее недрах была рождена песня Методист - резкий и диковатый ритм-энд-блюз: Я бежал от сексуальной революции/От любви я спрятался в подвале/Но ты шла по оголенным проводам/И я понял, что люблю тебя . Судя по всему, в Мазохисте сознательно культивировалась установка на саморазрушение. На улице это были типичные хулиганы: много палева и бухла, заточенные перочинные ножики и ржавые бритвы, разбитые витрины, подпаленные флэты, драки на танцплощадках, столкновения с милицией. Непонятно, как по музыке, но по образу жизни это был явный панк, причем с криминальным оттенком. Находясь в экстремальных ситуациях, я ощущал себя здоровым человеком, - откровенничал впоследствии Ник. - Настоящий рок-н-ролл - это герой. Именно через ад можно увидеть рай и попасть в него . Как несложно предположить, просуществовал Мазохист совсем недолго. Вскоре одного из музыкантов посадили в тюрьму, кто-то вскрыл себе вены. Все закончилось тем, чем и должно было закончиться: группа распалась.

…В очередной раз разругавшись с отчимом, Ник уехал из города и поступил в Челябинский институт культуры. Там он знакомится с поэзией Верлена и Вийона, а на студенческих вечерах читает стихотворение Эдгара По Улялюм (в переводе Жуковского). Спустя годы это трепетанье вулканов превратилось в интерпретации Ника из шедевра черного романтизма в сверхтяжелый мистический блюз, сопровождаемый жуткими звуками обезумевшей гармошки: Здесь могила моей Улялюм, здесь могила твоей Улялюм…

В Челябинске Ник учился на режиссера массовых праздников. В этом очаге культуры он со своим отрицательным обаянием, демонической внешностью и уличными манерами выглядел существом инородным. Если бы его преподаватели увидели, какие массовые праздники устраивает их любимый студент спустя несколько лет, им, скорее всего, стало бы страшно. Интересно, что в институте у Ника были сплошные пятерки - пока не надоело… Недоучившись, Ник переезжает с семьей в Симферополь. Группа Второй эшелон представляла собой нечто среднее между Sweet и Sex Pistols, по крайней мере по энергетике. К 87-му году в их репертуаре появляется написанный еще в Оренбурге Город на крови - не менее душераздирающая, чем Методист , композиция. С монотонным гитарным рефреном, нездешней агрессивностью, матом и кучей отчаянных лозунгов разуверившегося в справедливости человека: Бога больше нет!… Весь мир тюрьма!… Вы украли праздник!… Праздник!

Вместе с никому еще не известным Летовым Ник пытается сыграть на Подольском фестивале, но - безуспешно. Их час тогда не пробил. Панк-рок у нас надо играть в крысиных норах , - говорил в те времена Ник. В Симферополе Второй эшелон рискнул пару раз вылезти из норы , следствием чего стало появление в газете Крымский комсомолец разгромной статьи За ширмой фирмы . В ней Нику припомнили и скандальные концерты Второго эшелона , и его московские выступления в составе Чуда-юда . Для убедительности Нику пришили сутенерство и пропаганду фашизма. Это уже было серьезно. Вскоре последовал арест, обвинение в антисоветской деятельности, спецпсихушка, судебная экспертиза. И допросы, допросы, допросы. Весной 88-го года следователь закрыл дело за отсутствием состава преступления. Еще через несколько месяцев кочевник Ник уезжает в Сибирь. Вначале в Тюмень, затем - во Владивосток. Там он организует группу Коба , с которой выступает в Хабаровске на II Дальневосточном фестивале. После этой поездки вместе с гитаристом Толиком Погадаевым (позднее - Бунт зерен ) Ник сочиняет антисоветский эстрадный хит Веселись, старуха , а вслед за ним - смертоносный номер Хабаровские дни . Музыка лидер-гитариста Кобы Саньки Златозуба, слова Ника: За канализационной околицей, в городе, что помойная яма/Повстречался я с одной блядью, ставившей мне свои капканы…

Что такое рок-н-ролл? - говорил Ник в то время. - Это поэзия на уровне третьего класса и философия, взятая из пятых рук. Это музыка. Это чушь собачья . Правда, несмотря на подобные высказывания, Коба не чуралась использовать некоторые приемы из арсенала современной мировой рок-культуры. В частности, они исполняли не только социальные боевики типа Плевать на историю , но и периодически включали в репертуар переводной вариант лирической песни Дилана A Hard Rain’s A-Gonna Fall .
В январе 90-го года визуально урловая Коба выступает на первом всесоюзном фестивале Рок-акустика . Готовясь к концерту на родине Башлачева, Ник сочиняет Дежурного по небу , а свое шоу начинает со стихотворения Роберта Рождественского Танцуют индейцы : Барабаны в грохоте слышатся мне/Жили мы когда-то в свободной тайге/Мы - люди из племени свободного рва/ Смейся, европеец, твоя взяла!/ Смейся, европеец - кружись воронье!/Это ты здорово придумал - ружье!/Это ты здорово придумал - спирт!/Кто не убит, тот как мертвый лежит . Никто не мог и предположить, что этот панк-романтический текст написал отнюдь не русский Игги Поп , а вполне советский поэт. Тягучая распевка под аккомпанемент медленно разрезаемой бутылочным осколком кожи на обнаженном теле. Ник напоминал в тот момент готовый взорваться динамит. Первый ряд партера забрызган кровью, а Коба набирает скорость, все более резко раскручивая маховик ужаса. Четыре гитариста с акустическими инструментами - как четыре автоматчика. В зале жуть и истерика - действительно, одно из самых страшных выступлений в истории советского панк-рока. Это был тот нечастый случай, когда акустика по степени своего воздействия превосходила электричество, да и вообще сносила башню на фиг.

…В течение последующих полутора месяцев Ник зависает в Москве, где дает серию нашумевших сейшенов, завершившихся фантастическим джемом с Летовым и Янкой в переполненном зале ДК МЭИ. Спустя несколько дней после этой высокохудожественной деструкции Ник получает приглашение записаться на репетиционной базе Х… забея в Видном. Продюсером данной акции выступил небезызвестный Бегемот, а вместо уехавшей во Владивосток Кобы на сессию была приглашена московская группа Лолита .

Александр КУШНИР




Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008



 
Ник Рок-н-Ролл
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 164