сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Машина времени

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (25)Похожие (25)


Когда ученик 19-ой московской спецшколы Андрей Макаревич услышал песню «Hard Day’s Night», в его жизни произошли разительные перемены. «Я просто физически ощущал, как что-то внутри меня ворочается, двигается, меняется необратимо. Начались дни Битлов. Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье Битлы слушались весь день. Иногда измученные Битлами родители выгоняли меня на балкон вместе с магнитофоном, и тогда я делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали Битлов»,- пишет в своей книге музыкант.
Находясь под впечатлением от новых кумиров, в 1969 году Макаревич с одноклассниками создал свой первый ансамбль «The Kids». Позже, с приходом в группу Сергея Кавагое, вывеска «The Kids» сменилась на вывеску «Time Machines». Согласно господствовавшей в те времена моде, высоко котировались названия во множественном числе («Beatles», «Monkeys», «Rolling Stones»).
Дебютный альбом коллектива, записанный на квартире, состоял из 11 англоязычных песен.
В дальнейшем, тексты на английском языке постепенно вытеснялись текстами на русском. Да и по воле публики «Time Machines» уступили место «Машине времени». В 1970 году в составе группы появился приятель Кавагое Александр Кутиков, который покорил всех тем, что на репетиции запросто исполнил на бас-гитаре «Yellow River».
К 73-му году коллектив отыграл свой первый концерт в ДК «Энергетик», выступил в Московском бит-клубе и студийно записал песни «Продавец счастья», «Помогите», «Последние дни». Вторая профессиональная запись группы произошла по прошествии двух лет. На сей раз, в числе прочих, были увековечены «Марионетки», «Ты или я» и «Летучий Голландец».
На фестивале «Таллиннские песни молодёжи-76» происходит знакомство Макаревича с Борисом Гребенщиковым, которое позже перерастёт в многолетнюю дружбу. В результате (по взаимным приглашениям) «МВ» несколько раз выступила в Ленинграде, а «Аквариум» - в Москве.
В феврале 1978 года Александр Кутиков, игравший на тот момент в «Високосном лете», устроился на работу в речевую студию ГИТИСа, получив таким образом доступ к вожделенной аппаратуре. А в марте «Машина Времени» приступила там к работе над магнитоальбомом «День рождения». Во время записи Кутиков рулил за пультом. «Мы работали как звери, » - пишет в своих мемуарах Макаревич, - «Может быть, с тех самых пор, мы на студии постоянно работаем быстро, и это, кстати, не всегда идёт на пользу конечному результату. Но тогда у нас были все основания спешить - никто не знал, сколько еще ночей у нас впереди, а успеть хотелось как можно больше».
1979 год внёс в состав группы очередные изменения: в отряд «машинистов» были приняты клавишник Пётр Подгородецкий и барабанщик Валерий Ефремов. Обновление состава совпало с зарождением новой концертной программы, куда вошла песня «Поворот», ставшая, по сути, гимном «Машины Времени». Популярность группы резко пошла вверх. Музыканты приняли участие в новогодней телепрограмме «Голубой Огонёк».
Затем последовало приглашение работать в Росконцерте, и, обретя статус профессионалов, участники ансамбля отправились в свои первые гастроли. Выступления в Ростове, Харькове и Одессе имели большой резонанс. Число поклонников «МВ» возрастало с космической скоростью, и на фестиваль «Весенние ритмы-80» в Тбилиси группа прибыла в ранге фаворитов. Жюри во главе с Юрием Саульским присудило ей вместе с «Магнетик Бэндом» первую премию.
83-й год запомнился поклонникам «Машины» тем, что под аккомпанемент Макаревича и Ко София Ротару исполнила песню «За тех, кто в море». Чуть позже Макаревич принял участие в съёмках фильма Александра Стефановича «Начни сначала», где сыграл роль принципиального, чуждого конъюнктуре героя поколения 80-ых.
Тем временем, продолжали выходить в свет магнитоальбомы группы. В их числе: «Чужие среди чужих», «Рыбка в банке»- Впоследствии, пластинки «Реки и мосты», «В добрый час», «Десять лет спустя», «В круге света» выпускались уже фирмой «Мелодия».
В 1988 году ансамбль гастролирует за пределами СССР, посетив Болгарию, Канаду, США и Грецию. Через год настаёт черёд Англии и Африки.
В начале 90-х, после многолетнего перерыва, к «Машине Времени» вновь примкнул Евгений Маргулис. Уже с его участием были записаны альбомы «Медленная хорошая музыка», «Внештатный командир Земли», «Картонные крылья», «Отрываясь».
На рубеже веков группа отметила своё 30-летие и была удостоена российского ордена Почёта «За заслуги в развитии музыкального искусства».


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
04.12.2008

 
Машина времени
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 250