сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Клара Румянова

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Клара Румянова
Кла́ра Миха́йловна Румя́нова (1929—2004) — советская и российская актриса кино и радио, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более 300 советских мультфильмов. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Биография

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде.

В детстве у Клары был очень низкий голос, бас. Когда она во время войны Клара с большим бантом на голове выступала вместе с матерью в госпиталях, раненые смеялись и дразнили её: «Девочка с пропеллером, поющая басом!».

В конце 1940-х переехала в Москву и с первой попытки поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Студенткой ВГИКа она ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла, чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких и, пролежав в больнице больше месяца, потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками: «У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально». Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать, даже шёпотом, общались они посредством записок. И вот, когда её голос полностью восстановился, Клара вдруг стала говорить очень высоким голосом, голосом, в последствии, так хорошо знакомым миллионам.

В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой. Появилась на экране в фильмах «Сельский врач» (Лена), «Они были первыми» (Варя), «Четверо» (медсестра), «Жизнь сначала» (Зоя), «Воскресение» (Богодуховная), «Время, вперёд!» (Лушка), «12 стульев» (жена отца Фёдора).

С 1970-х практически перестала сниматься и тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач.

Единственная актриса, удостоенная почётного звания Заслуженный артист РСФСР за работу в мультипликации.

Клара Румянова записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.

Автор книги «Имя мне — женщина».

Скончалась 18 сентября 2004 года в Москве после тяжёлой продолжительной болезни.

Фильмография

Актёрские работы
1951 — Сельский врач — Лена
1956 — Они были первыми — Варя
1957 — Четверо — медсестра
1958 — Жених с того света
1960 — Воскресение — Богодуховная
1961 — Жизнь сначала — Зоя
1965 — Время, вперёд! — Лушка
1965 — Они не пройдут
1970 — Хуторок в степи
1971 — 12 стульев — матушка Катерина, жена отца Фёдора
1975 — Не может быть! — гостья
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1977 — Волшебный голос Джельсомино
1979 — Экипаж — пассажирка


Озвучивание фильмов
1967 — Анна Каренина — Серёжа Каренин


Озвучивание мультфильмов
1962 — Чудесный сад
1963 — Вот так тигр!
1964 — Дядя Стёпа — милиционер
1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова
1964 — Кто поедет на выставку?
1964 — Лягушонок ищет папу — Кузнечик
1964 — Можно и нельзя
1964 — Петух и краски
1964 — Почта
1965 — Ваше здоровье!
1965 — Вовка в Тридевятом царстве — Василиса
1965 — Горячий камень
1965 — Приключения запятой и точки
1965 — Рикки-тикки-тави — Рикки
1965 — Чьи в лесу шишки?
1966 — Жёлтик
1966 — Медвежонок и тот, кто живёт в речке
1966 — Про злую мачеху
1966 — Самый, самый, самый
1966 — Сегодня денб рождения
1967 — Гора динозавров
1967 — Кузнец-колдун
1967 — Паровозик из Ромашкова
1967 — Песенка мышонка — Мышонок
1967 — Раз-два, дружно!
1968 — Белая шкурка
1968 — Козлёнок, который считал до десяти — Козлёнок
1968 — Кот в сапогах
1968 — Малыш и Карлсон — Малыш
1968 — Маугли. Похищение
1968 — Орлёнок
1968 — Самый большой друг
1968 — Чуня
1969 — В стране невыученных уроков— Запятая
1969 — Дед Мороз и лето
1969 — Карлсон вернулся — Малыш
1969 — Крокодил Гена — Чебурашка
1969 — Корабль-призрак
1969 — Лиса, медведь и мотоцикл с коляской
1969 — Маугли. Последняя охота Акелы
1969 — Мы ищем кляксу
1969 — Ну, погоди! (выпуск 1) — Заяц
1969 — Украденный месяц
1969 — Умка — Умка
1970 — Весёлая карусель № 2. Два весёлых гуся — вокал
1970 — Дядя Миша — Мышка
1970 — Кентервильское привидение
1970 — Лесная хроника
1970 — Мой друг Мартын
1970 — Ну, погоди! (выпуск 2) — Заяц
1970 — Сказка сказывается
1970 — Сладкая сказка
1971 — Как ослик счастье искал — девочка
1971 — Ну, погоди! (выпуск 3) — Заяц
1971 — Ну, погоди! (выпуск 4) — Заяц
1971 — Одуванчик — толстые щёки
1971 — Про полосатого слонёнка
1971 — Рассказхы старого моряка. Необитаемый остров
1971 — Весёлая карусель № 3. Рыжий, рыжий, конопатый
1971 — Страшный, серый, лохматый
1971 — Чебурашка — Чебурашка
1972 — Ну, погоди! (выпуск 5) — Заяц
1972 — Рассказхы старого моряка. Антарктида
1972 — Тигрёнок в чайнике — текст от автора
1973 — Аврора
1973 — Айболит и Бармалей
1973 — Волшебные фонарики
1973 — Как кошка с собакой
1973 — Ну, погоди! (выпуск 6) — Заяц
1973 — Ну, погоди! (выпуск 7) — Заяц
1974 — Волшебник Изумрудного города — Элли
1974 — Всё наоборот
1974 — Козлик и ослик
1974 — Крошка Енот — Крошка Енот
1974 — Ну, погоди! (выпуск 8) — Заяц
1974 — Шапокляк — Чебурашка
1975 — На лесной тропе
1976 — Ну, погоди! (выпуск 9) — Заяц
1976 — Ну, погоди! (выпуск 10) — Заяц
1976 — Тимка и Димка
1977 — Незнайка в Солнечном городе
1977 — Ну, погоди! (выпуск 11) — Заяц
1978 — Как утёнок-музыкант стал футболистом
1978 — Ну, погоди! (выпуск 12) — Заяц
1978 — Подарок для самого слабого
1978 — Последняя невеста Змея-Горыныча
1979 — Как несли стол
1979 — С кого брать пример
1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — Заяц
1980 — Первый автограф
1980 — Солдатская сказка
1980 — Топчумба
1981 — Ванька Жуков
1981 — Золотой цыплёнок
1981 — Лень
1981 — Мама для мамонтёнка — Мамонтёнок
1981 — Мороз Иванович
1981 — Ничуть не страшно
1981 — Он попался!
1981 — Приключение на плоту
1981 — Про больших и маленьких
1981 — Трям, здравствуйте! — Ёжик
1982 — Бюро находок (фильм 1)
1982 — Верное средство
1982 — Живая игрушка
1982 — Кто придёт на Новый год — Зайчонок
1982 — Осенние корабли
1982 — Рыбья упряжка
1982 — Сладкий родник — Овечка
1983 — Змей на чердаке
1983 — Попался, который кусался
1983 — Слонёнок и письмо
1983 — Удивительная бочка — Ёжик
1983 — Чебурашка идет в школу — Чебурашка
1984 — А что ты умеешь?
1984 — Кубик и Тобик
1984 — Ну, погоди! (выпуск 14) — Заяц
1984 — Подарок для слона
1985 — Ну, погоди! (выпуск 15) — Заяц
1986 — Добро пожаловать!
1986 — Ну, погоди! (выпуск 16) — Заяц
1986 — Петух и боярин
1987 — Смех и горе у Бела моря
1988 — Седой медведь
1989 — Золотые слова
1990 — Три лягушонка (выпуск 3)
1991 — Mister Пронька
1993 — Война слонов и носорогов
1993 — Ну, погоди! (выпуск 17) — Заяц
1993 — Ну, погоди! (выпуск 18) — Заяц
1993 — Шут Балакирев
1994 — Фантазёры из деревни Угоры
1995 — Кот в сапогах
1997 — Незнайка на Луне — Ромашка
1999 — Незнайка на Луне 2 — Ромашка


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008

 
Клара Румянова
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 235