сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография И. Аллегрова

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (26)Похожие (26)

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1951 г. в Ростове-на-Дону.

В 1970-м Ирина начала работать в Ереванском оркестре под управлением Орбеляна.

Покорять Москву Ирина Аллегрова отправилась в 1975 г. Вначале несколько лет проработала в оркестре Леонида Утесова. Потом ее карьера взяла курс на эстраду: Аллегрова в 86-м стала солисткой группы "Электроклуб", из которого вышла и другая эстрадная величина - Виктор Салтыков. В этом же году певица приняла участие в конкурсе "Золотой камертон" и взяла "серебро".

Сольную карьеру Ирина Аллегрова начала в 1990 г. и весьма удачно. Год спустя читатели газеты "Московский комсомолец" признали ее "лучшей певицей года". Этого мнения придерживались многие, а многие - совершенно противоположного, поскольку Аллегрова сразу показала себя как яркую женщину, близкую к определениям "стерва" и "вамп": яркий макияж, отчаянно белокурая химия, лосины, короткие или длинные, но сильно "разрезанные" юбки, обнаженные плечи и чувственные песни. Самые известные - "Младший лейтенант", "Фотография 9 на 12". Восторженных мужчин-поклонников оказалось у Ирины не меньше, чем разгневанных таким "развратным видом" советских женщин.

В 92-м Аллегрова дала первые сольные концерты в Москве (сразу в "Олимпийском") и в Питере, а через год уже показывала программу в ГЦКЗ "Россия", затем в Америке и Израиле.

В 94-м получила премию "Овация" как "лучшая поп-певица". В апреле 95-го сольные концерты Ирины Аллегровой прошли в Государственном Кремлевском дворце.

Сама Ирина Аллегрова песен не пишет. Ее главные композиторы - Игорь Николаев, Виктор Чайка, Игорь Крутой. С последним Аллегрова сделала два альбома и две, соответственно, сольные программы, показанные в ГЦКЗ "Россия" - "Я тучи разведу руками" (1996 и повтор в 97-м) и "Незаконченный роман" (1998).

Особого рассказа заслуживает появление Аллегровой в экранизациях своих песен. В 1995 г. был снят скандальный клип "Войди в меня" (режиссер Тигран Кеосаян, оператор Юрий Любшин).

2000 - Ирина Аллегрова удостоена памятного приза имени К.И. Шульженко в рамках фестиваля "Песня Года".
2002 - Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина удостоена звания "Заслуженная артистка России".
2004 - Присвоено звание профессора, академика и кавалера Ордена Петра Великого
2004 - Удостоена ордена "За благотворительность и милосердие" от международного фонда "Меценаты столетия"
2004 - Установка памятного знака на "Площади звезд" в Москве.
2005 - Назначена советником Генерального секретаря ЕврАзЭС по культуре (на общественных началах)

Дискография
1992 - "Странник мой..."
1994 - "Суженый мой..."
1995 - "Угонщица"
1996 - "Я тучи разведу руками"
1997 - "Императрица"
1998 - "Незаконченный роман"
1999 - "Театр..."
2001 - "Все Сначала..."
2002 - "По Лезвию Любви"
2004 - "Пополам" (совместный альбом с М.Шуфутинским)
2005 - "С Днём рождения!"
2007 - "Аллегрова 2007"


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Yanga
02.10.2008



 
И. Аллегрова
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 271