сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Звуки Му

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (1)Клипы (1)

Дискография (18)Дискография (18)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (50)Похожие (50)

Звуки Му — музыкальная группа, образованная в Москве в начале 1980-х годов Петром Мамоновым и Александром Липницким. Лидер и автор текстов — Пётр Мамонов. В песнях группы доминирует бытовая тематика, в музыке — направления постпанк, инди-рок.

Группа известна, в первую очередь, своими выступлениями во второй половине 80-х гг. Это было ни на что не похоже. Ее пытаются как-то классифицировать, но при чем тут панк? Инди? Все другие уважаемые направления и стили? Был драйв. Эти выступления числились еще полуразрешенными, и никто из счастливых участников сейшенов не знал, увидят ли они эту группу еще раз. Петя был бесподбен. Он приковывал к себе внимание необычайно потрясной пластикой, которую трудно назвать даже кошачьей – пластика была из незримого мира духов: скажем, он падал с выехавшей на сцену вместе с ним трибуны после серии метаморфоз, которые претерпевало его сухое и легкое тело. Падал он, будто был на Луне, где гравитация в несколько раз меньше земной, не боясь (наверное, был в трансе) ушибиться. Его глаза были агрессивно пусты и обращены внутрь. "Сны... нечистые сны!" – шаманил он, например в ДК Измайлово в 1986 г. так, что пробегали мурашки. В его декламациях-песнях сквозила самоирония и жуткая дисгармония, и надрыв, и светили яркие флажки надежды, потому что был юмор. Тепло от него исходило такое, что было понятно – жить в кайф можно всегда, даже когда ты - "серый голубь". Без сомнения, это были славные дни, когда на каждом новом выступлении "Звуки Му" ты внезапно въезжал в Иное, всего лишь легко отталкиваясь от плоскости "простых вещей". Отдельных слов заслуживают другие музыканты этой непревзойденной группы: сухие и джазовые пульс-удары барабанщика Алексея Павлова (предмет отдельной ненаписанной книги); хипповый Леша – брат Мамонова, скромный и ускользающий; бесподобный мистически-сгорбленный Липницкий; меланхоличный и всегда точный клавишник Паша. А ведь был еще Александр Александров, вытворявший чудеса на фаготе и оттенявший по-восточному витиеватыми пассажами страстные петины монологи. На "Музыкальном ринге",состоявшимся в Останкино в первых числах нового 1987 г. были еще какие-то группы, одна из которых даже получила первое место. Но скажем честно: они даже близко не стояли со "Звуками". Впрочем, идея передачи была дурацкая, и сравнивать на спортивный манер разных музыкантов пришло в голову только основателям этой передачи. Петя - это блестящий музыкант, Поэт, Петрушка, актер от природы. Еле тлевший костер хиппизма вспыхнул ярче благодаря его сильной и бескорыстной личности, прежде чем окончательно угаснуть в трансовых 90-х - прагматичных и страшных. Теперь Петя на православном пути и больше не поет вместе со своими бывшими коллегами по цеху, даже на юбилейных встречах. А мы, зрители, тоскуем по таким ребятам, потому как не видно им замены на поредевшей рок-сцене.

Альбомы: «Простые вещи», «Крым», «Транснадежность». Продюсером дебютного альбома «Простые вещи» стал лидер группы «Центр» Василий Шумов. В конце 1980х годов, группой Звуки Му заинтересовался Брайан Ино (англ. Brian Eno), спродюссировавший одноимённый альбом группы. С выходом LP на курируемом Ино лейбле Opal, последовали гастроли на западе. В Советском Союзе группа была популярна, особенно в среде студенчества и творческой интеллигенции. Этому способствовало и транслировавшееся на всю территорию страны музыкальном ток-шоу «Музыкальный Ринг», где группа выступила в прямом эфире (1989).

В разное время в Звуках Му играли такие заметные деятели искусства и культуры, как Сергей «Африка» Бугаев, Артемий Троицкий, MC Павлов. Спустя несколько лет после распада оригинального состава группы, Пётр Мамонов возрождает коллектив, пригласив, помимо оригинального гитариста Алексея Бортничука, профессиональных сессионных музыкантов - басиста Евгения Казанцева и барабанщика Андрея Надольского. Два альбома этого периода, «Грубый Закат» и «Жизнь амфибий, как она есть» демонстрирует радикальную смену саунда.

В конце 1990х годов состав группы Звуки Му сократился практически до одного человека, Петра Мамонова. Музыка стала еще более экспериментальной и минималистичной (т. н. lo-fi). Группа перестала действовать как группа, а название «Звуки Му» стало, по сути дела, названием сольного проекта Мамонова.


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: avis_alba
17.06.2008



 
Звуки Му
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 285