сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Дочь Монро и Кеннеди

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (1)Дискография (1)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (49)Похожие (49)


Пять поворотов судьбы Светланы Чапуриной

1. Начало. Света с мамой, а потом уже одна, объехала половину нашей необъятной. Может быть, это плохо звучит, но она знает жизнь не по книгам. В свое время в Николаевске-на-Амуре Света была отдана в музшколу, «на домру». Она любит свой инструмент.

2. Питер. С самого начала музыкальной карьеры Чапурина начала терпеть победы и одерживать поражения. Акустические проекты, попытки записи, пропадающие в отечественных туманах. Сталь продолжала закаляться почти десять лет.

3. Хохот. Демо-альбом «Хохот Моцарта» (1998 год) стал первой более-менее полноценной записью. Свойственную светиным песням бесконечность смыслов, их бездонную лаконичность почувствовали такие противоположности как Артемий Троицкий и Сергей Гурьев. Томный Троицкий, услышав «Хохот Моцарта», назвал запись интереснейшим дебютом последних лет и не стал ограничиваться словами, а пригласил группу выступить в ряду безумных скандинавов в программе концертов «Артемий Троицкий представляет». Еще до этого рваными ритмами чапуринской души проникся Сергей Гурьев. Рыжий кардинал отечественного андерграунда принял активное участие в становлении нынешней атмосферы вокруг проекта. Атмосферы элитарной любви и ощущения причастности к волхованию. Но сразу была уверенность, что ДМиК стоят большего. Что они могут гораздо больше»

4. «Поражение». Сомнения в правильности пути исчезли. Решительные изменения в составе и запись альбома - абсолютно естественное продолжение и развитие ситуации. Выбранное название многозначно и очень цельно. Наконец-то поражена цель - альбом записан. Но группа теперь часть шоу-бизнеса, а не только акустического или электрического андерграунда. Это, конечно, отступление от идеалов подполья, поражение. Но отступление на подготовленные позиции. Музыкально и социально группа переросла психологию музыки подвалов и подъездов. С позиции борьбы с официозом подобная легализация - это поражение в правах.

Оригинальный состав - домра-бас-барабаны. Оригинальный саунд - живой и дышащий. Прозрачный настолько, насколько может быть прозрачен гаражно-панковский звук, и плотный, как стеклянная стена. Не пройдешь, не прокричишь, но если в руках молоток - то оно конечно» Но тогда можно получить и сдачи - чур не обижаться.

Оригинальные тексты, лаконичные, как выдох, как выстрел, как крик птицы, как тень в ветвях. Когда ничего еще не произошло, но вдруг понятно - уже все случилось, уже ничего не вернуть. Тревожная вязь гаражного ритма и тонкого фолк-кора домры. Непреходящее ощущение тревоги и боли. Альбом полноценен и достаточен. Конечно, все можно было сделать иначе, правильнее, красивее и вообще культурней. Но родилось вот так. Так и будет жить. Ибо это отражение жизни группы на данный момент времени. Не абсолютно точное, но довольно близкое к оригиналу. Наконец-то совпали нужные музыканты, нужное настроение, нужные люди вокруг. Отдельно группа благодарна директору Ирине Масалкиной, Олегу Ковриге в частности, и «Отделению ВЫХОД» вообще. Ну и, конечно, Гурьеву, выполнившему значительную часть музыкально-информационного продюсирования и психологического тренинга.

5. Воспоминание о будущем.
Чапурина как автор и как музыкант находится на пороге зрелости. Таких музыкантов всегда было немного. Сейчас их мало как никогда. И появляются они все реже и реже. В наших руках наше будущее.


Пять вздохов со Светланой Чапуриной
1. Музыка. Группа играет все быстрее и быстрее. Музыканты меняются, но призрак Биафры гонит их к пределу технических возможностей и человеческого восприятия. Они уже не умещаются в реальность. Они уже могут увести нас за черту. В России, вот так, соединяя в высшей точке технику и духовность не играют.

По воздуху композиций, происходящее сравнимо с камерной струнной музыкой или THE POLICE. Слышно каждую мелочь, каждый звон домры, каждый вдох баса. Лажа исключается. По скрытому напряжению - с Патти Смит или JOY DIVISION. Обратите внимание на иногда появляющуюся, крайне уместную и точную гитару Наиля. Но не ждите легкой музыки.

2. Тексты. У Чапуриной не только нет счастливых, не мучающихся персонажей, но и просто нет персонажей, понимающих кто они, где они, куда они. У нее все очень живое, дышащее, чувствующее, больное, как свежий синяк или очередной плевок в душу. Просто Сэмюэль Беккет какой-то. И главное - жизненная сила и способность принять обстоятельства, как своего ребенка, жить той жизнью, которая дана от Бога. В горящую избу, так в избу, коня, так коня, рок-н-ролл на домре, так рок-н-ролл. Иногда кажется, что Чапурина - единственная нить, связывающая жестокую, надрывную рок-бардовскую традицию типа Башлачева или НАУТИЛУСА периода «Невидимки» с нашим временем. Она либо последняя надежда, Жанна д’Арк русского рока, либо первая звезда нового тысячелетия. Если только там будут в цене звезды не из пластмассы и даже не из картона.

3. Счастье. Посмотрите на Светлану, когда она делает свое дело, играет музыку. Вы сможете, если захотите, почувствовать ЭТО. Девочкина жизнь, Женская судьба - не поле для анализов и пресс-релизов.

4. Дом. Света до сих пор живет в обычной питерской общаге. Кто не пробовал - не поймет. Какие тут могут быть еще комментарии.

5. Деньги. А кому их хватает? Но, пожалуй, нельзя сказать, что они несовместимы. Когда Чапурина работала директором художественного музея, удавалось даже откладывать. На поездку в питерский андерграунд.


Пять источников и пять составных частей явления под названием ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ
Природный драйв, питерский дух, сибирский панк, фолковый экстаз, русский (в самом широком смысле) народ.

1. Стоический оптимизм, состояние, описываемое фразой «пробьемся!»;

2. застенчивое упрямство, оно же скромная смелость. Мы все знаем этот тип русской женщины. Взгляд чуть исподлобья. Молчание - золото, слово - серебро. Все на пределе и все без остатка;

3. злая духовность или, вернее, душевность. Никому не придет в голову назвать светины песни добрыми. Или светлыми. А вот чувства они вызывают самые добрые и светлые. У того, у кого вызывают хоть какие-нибудь.

4. разносторонность таланта. Вы знаете, как Олег рисует? А какие у Светы короткие рассказы в жанре просветленного абсурда? Даст Бог, еще узнаете»;

5. трепетная агрессия ветра в парусах, вина в голове, птицы, защищающей свое гнездо.

Где тут источники, где части - кто же теперь поймет. Да и не важно все это»


Пять историй о Светлане Чапуриной
- Однажды Света подружилась с Алексом «Гиллеспи» Петроченко и Лешей «Зайцем» Зайцевым. Итог определил жизнь: первые квартирники - у Зайца, первый альбом - «Кобыль», первый электрический состав - с Алексом. А еще - новые друзья в Питере, среди которых будущий муж, ныне барабанщик ДМиК Олег Кукович. Так переплелось творческое и личное. Результат на сегодня - группа ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ и сын Егор - два смысла, две любви.

- Однажды Света, окончив музыкальную школу по классу домры, перебралась в Хабаровск, в местное училище искусств. Сокращенно - ХУИ. Извините, как говаривал слоненок.

- Однажды Света чуть было не оказалась осеменатором в совхозе. Резиновые перчатки, емкость с бычьей спермой. Корова, повернув рогатую башку: «А поцелова-ать?». Родина - уродина… Пришлось переквалифицироваться в директора художественного музея.

- Однажды Свете надоело быть директором музея в маленьком сумасшедшем городке. Она собралась и уехала в Питер. Еще никогда в жизни она не возвращалась по той тропе, которую сама проложила»

- Однажды у Светы была грустная и злая песенка о жизни - «Чёрт». Олег привел в группу нового басиста - Игоря Потапова. Он был принципиально православным. Группа перестала играть по божеским праздникам. «Чёрт» превратился в «Крота». А недавно с Игорем пришлось расстаться. Один из главных хитов вернул первоначальное название и исконную метафизичность. Ангел, стоящий у Светы за спиной, никуда не отлучался»


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008

 
Дочь Монро и Кеннеди
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 267