сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Два самолета

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (48)Похожие (48)


Непринуждённо смешивая в своей музыке элементы рэггей, афробита, латино, ска, фанка, панка и рэпа, питерская группа ДВА САМОЛЕТА стала одной из главных музыкальных сенсаций российского музыкального рынка начала 90-х, в середине десятилетия инициировала возникновение в Питере новой клубной сцены, а в дальнейшем продолжала успешно развивать как свой уникальный стиль, так и способы взаимодействия со своей аудиторией, расширяя её без ощутимых компромиссов с идеологами новой культурной политики.

Поначалу название группы отражало реальное положение вещей, поскольку САМОЛЕТОВ, и вправду, было двое. В середине 80-х, ещё школьником, Антон Белянкин (р.10.03.68 в Ленинграде) и его тогдашний приятель Фёдор Фомин - в противовес героическому пафосу звёзд питерского рока - начали сочинять легкомысленно-рискованные песенки типа «Тебе семнадцать и мне семнадцать» и обсуждая музыку и тексты по телефону! К осени 1985 из этих упражнений родилась группа, подходяще названная ими ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, и хотя Белянкин после первых же репетиций отпал, уступив место более опытному (в плане гитарной техники) старшему брату Фёдора, Николаю Фомину (ранее РОК-ШТАТ, ВЫХОД и т.п.), его песни ещё долго украшали собой репертуар группы. Себя Антон в ту пору считал панком, однако, в число его любимых групп входили MADNESS и СТРАННЫЕ ИГРЫ.

С другой стороны, Вадим Покровский (р.25.03.67 в Ленинграде) восхищался музыкой YES, KING CRIMSON, этническими опытами Питера Гэйбриела и Дэвида Бирна с Ино и без особого успеха играл собственного сочинения арт-рок в школьной группе. Летом 1988 Антон и Вадим познакомились и вскоре начали репетировать, поначалу называя себя ВОЛНА, а потом ПЕРВЫЕ ПОЛЁТЫ НА ЛУНУ и сочиняя музыку под влиянием TALKING HEADS, THE SMITHS и COCTEAU TWINS одновременно.

К лету 1989 у них появилось нынешнее название ДВА САМОЛЁТА, барабанщик Евгений «Юджин» Беляев и зачатки современного стиля. Той же осенью Беляев ушёл в THE MEANTRAITORS (а позже стал известен как DJ Юджин) - в октябре его сменил перкуссионист поп-фанк-группы БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА Михаил Синдаловский (р.28.08.65 в Ленинграде). В составе: Покровский, гитара, вокал, Белянкин, бас, вокал и Синдаловский, барабаны, группа предприняла отчаянную попытку записать альбом, однако, не справившись с трудностями, бросила работу на полдороге.

В следующем феврале трио вступило в Рок-клуб, исполнив несколько песен, написанных совместными усилиями на стихи Белянкина; в марте съездило на гастроли в Советск, но первое сколько-нибудь заметное явление САМОЛЁТОВ народу Питера состоялось лишь 19 мая 1990 на фестивале «Новая Музыка» в клубе Политеха, устроенном Иннокентием Волкоморовым (из ПОСТОРОННИМ В.). Горячо встреченные публикой, САМОЛЁТЫ активизировали поиски подходящих музыкантов. Летом в их составе промелькнул экс-пианист ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ и БУРАТИНО Александр «Спагетти» Эйдлин, в сентябре-октябре так же мельком играл гитарист БЕГЛЕЦА Андрей Шелковников (позднее надолго перебравшийся в Голландию), но только в октябре 1990 в САМОЛЁТАХ появился четвёртый постоянный участник.

Этому предшествовала отдельная история. Летом Белянкин и Синдаловский решили сделать параллельный клубный проект ЗОЛОТО МАККЕНЫ, в который были приглашены певица Диана Рубанова (как и Михаил, она пришла из БРИЛЛИАНТОВ ОТ НЕККЕРМАНА) и гитарист Алексей Лазовский (р.19.02.69 в Ленинграде) из группы TOTAL JAZZ BAND, которая пару раз выступала вместе с САМОЛЁТАМИ. Они репетировали в клубе Железнодорожного института на Садовой, прямо на складе музыкальных инструментов. В один прекрасный момент на репетицию пришёл Покровский и решил, что обе группы надо объединить. Поскольку сам он играл на гитаре, Лазовскому пришлось искать себе другой инструмент. Он выбрал альт-горн, который позднее сменил на помповый тромбон.

Наконец, в том же ноябре с САМОЛЁТАМИ начал играть (сначала на полставки, а с лета 1992 постоянно) саксофонист-клавишник ПРЕПИНАКОВ Денис Медведев (р.16.03.70 в Ленинграде). Таким образом, состав группы стабилизировался и - если не считать эпизодически игравшего в сезоне 1990-1991 тромбониста Сергея Здорова - оставался неизменным следующие семь лет.

Начало 90-х САМОЛЁТЫ встретили бурным всплеском гастрольно-фестивальной активности: за вторую половину 1990 они успели появиться на фестивалях «Бабье Лето» (Пасвалис, Литва), «Липа» (Липецк) и «Аврора» (Питер); на следующий год они отметились на десятилетии Ленинградского Рок-клуба в «Юбилейном» (февраль), были гостями «Интернедели» в Новосибирске (май), а также доехали до рок-фестивалей в Мирном (Якутия) и Москве («СыРок»), гастролировали в Риге, Вильнюсе, Таллине, Новгороде, Туле, Калининграде и т.д.

К началу 1991 ДВА САМОЛЁТА полностью отказались от текстов песен, заменив их бессмысленным набором фонем с иногда встречавшимися в них ключевыми словами (вроде «Ваня Солнцев») - Покровский был уверен, что это поможет слушателям лучше воспринимать музыку. Чтобы как-то объяснить это публике, была сочинена легенда о детских годах, будто бы проведенных Покровским в Кении, где он выучил суахили.

В октябре 1991 ДВА САМОЛЁТА стали участниками Дней Ленинграда в программе фестиваля «Les Allumees» в Нанте (Франция). В том же году на центральном телевидении при поддержке режиссёра программы «Чёртово Колесо» Натальи Грешищевой САМОЛЁТЫ записали демо-ленту «Крошка Лу, пронзающая сердца», а следующей зимой на Петербургской Студии Грамзаписи, более профессионально звучавший альбом «Когда поёт далекий друг» (звукорежиссёр Никита Иванов), позже изданный на пластинках и компакт-дисках. Запись финансировал бывший бас-гитарист АКВАРИУМА Александр Титов, который одно время менеджировал САМОЛЁТОВ.

В мае 1992 французские поклонники группы имели счастье видеть их вторично: она была приглашена на фестиваль «Printemps de Bourges» в Бурже, после чего совершила длительное турне по стране (24 концерта). Тем же летом ДВА САМОЛЁТА слетали в Канаду, где приняли участие в праздновании 350-летия Монреаля и выступали в местных клубах. По дороге домой группа заглянула в Нью-Йорк, где тоже дала концерт и записала несколько песен на английском языке. Спел их знаменитый джазовый бас-гитарист Уилл Ли (Will Lee).

К середине 90-х, когда в Питере и Москве сложилась новая клубная сцена, САМОЛЁТЫ стали её завсегдатаями, а после победы на конкурсе «Поколение 93» на время, вообще, переехали в столицу. Они продолжали выступать в Европе, записывались, хотя принципиальных изменений в их стиле не наблюдалось. В 1994 свет увидел второй альбом группы «Убийцы среди нас», выпущенный под лэйблом их тогдашнего звукорежиссёра Ясина Тропилло.

Ощущая определённый дефицит в городе клубных сцен, ДВА САМОЛЕТА рискнули создать первый собственный клуб «Нора», который открылся 11 августа 1995 и просуществовал до 12 января следующего года, а после его закрытия нашли старое бомбоубежище, в котором 18 октября 1996 открыли клуб «Грибоедов». В том же году под лэйблом RDM был издан следующий альбом группы «Пчёлы и мёд», запись которого финансировал журнал «Птюч», а Manchester в Питере выпустил сборник «3 Бамбулы».

Весной 1997 Антон Белянкин и Алексей Лазовский в первый раз вышли в эфир 6-го канала питерского ТВ со своей телепрограммой «КаМЫши», посвящённой современной популярной музыке - вопреки скепсису маловеров, их программа не только не закрылась в первый же год существования, но и благополучно шагнула в третье тысячелетие. Кроме того, та же пара вела свою программу «Дискомпорт» на радиостанции «Порт FM».

В мае 1997 ДВА САМОЛЁТА, на протяжение некоторого времени испытывавшие проблемы, связанные с наркозависимостью Покровского, самораспустились на бессрочные каникулы. Лазовский в этот период работал на мебельной фабрике бывшего барабанщика МИФОВ Дмитрия Фогеля и играл в Ольгино с его группой СЕДЫЕ ЯЙЦА (где собрались ветераны местного рок-н-ролла). Остальные тоже трудились, где придётся.

Каникулы, как и положено, окончились 31 августа, когда ДВА САМОЛЁТА вышли на сцену подшефного «Грибоедова» в новом составе, т.е. без Покровского, место которого занял участник СТРАННЫХ и просто ИГР, НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ и THE DOLPHINS Григорий Сологуб (р.19.07.61 в Ленинграде), гитара, вокал, песни которого пополнили репертуар группы. Другой неожиданностью стало её радикальное возвращение к русскому языку. Новая текстовая концепция ДВУХ САМОЛЁТОВ опиралась на образы и сюжеты латиноамериканского кино, которые в свое время удачно использовала TEQUILAJAZZZ, но если в песнях последних акцент был сделан на героико-романтический пафос, ДВА САМОЛЁТА взглянули на те же темы, скорее, с иронией.

Всё это время САМОЛЁТЫ продолжали искать нового фронтмена. Весной 1998 с ними некоторое время репетировал вокалист Сергей Мещанинов (р.23.12.74), известный по собственному электронно-клавишному проекту МАРТЫН МАРТА, но альянс не состоялся (позднее Сергей всплыл в группе ЧЕМПИОНЫ), и их новым певцом неожиданно стал Лазовский. В таком составе группа записала свой очередной альбом «Мачо-засранец», который год спустя был выпущен молодым инди-лэйблом Zvezda Records под более нейтральным названием «Дон Педро, Гомес и Мамочка»).

Весной 1999 в составе духовой секции ДВУХ САМОЛЁТОВ (ослабленной уходом к микрофону Лазовского) появились саксофонист Алексей Канев и трубач Андрей Коган (р.14.01.82 в Ленинграде). Канев, впрочем, следующей весной покинул группу, тогда как Коган задержался дольше (хотя параллельно сотрудничал и с другими исполнителями: SCARY B.O.O.M., АКВАРИУМОМ, MARKSCHEIDER KUNST, SALSAMANIA, джаз-оркестром Сергея Хилько).

В мае 2000 в истории группы произошло ещё одно судьбоносное событие: в её ряды вернулся Вадим Покровский, благополучно разрешивший свои жизненные проблемы и отказавшийся от планов соло-карьеры. С его появлением САМОЛЁТЫ превратились в полистилистическое шоу с, соответственно, тремя достаточно разными вокалистами, что позволило им обращаться к любой аудитории.

Вскоре после этого взор на группу снова обратил московский шоу-бизнес: САМОЛЁТЫ подписали контракт с Real Records и записали для компании новый альбом, получивший название «Подруга подкинула проблем» - по песне, клип на которую (питерский режиссёр Пётр Троицкий, ранее более известный по сюжетам социальной рекламы) обошёл практически все музыкальные программы отечественного телевидения. С точки зрения текстов и сюжетов песен, этот альбом стал продолжением пубертатно-уличной тематики ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ и ВЫХОДА (которая, в свою очередь, намного предвосхитила расцвет питерского неореализма в творчестве ЛЕНИНГРАДА и ЛЯ МИНОР).

В декабре ДВА САМОЛЁТА - вместе с наиболее успешными клубными группами прошедшего года - приняли участие в фестивале «Урожай 2000». Весной 2001 Троицкий снял группе второй клип, на этот раз, на песню «Небесное пиво» (к слову, вольное переложение блюзового стандарта «Fever»).

Помимо концертов под крылом САМОЛЁТОВ, участники группы время от времени выступают отдельно. Ещё в середине 90-х Белянкин создал нойз-проект КАЛ, в котором играют Михаил Егоров (КОЛЫБЕЛЬ) и Алексей «Пилюлькин» Костягин (Les GRAND VINIOLLES), а с 2000 параллельно с ДВУМЯ САМОЛЁТАМИ существует группа СЕЛЁДКА, в которую вошли Лазовский, Медведев и Владимир Ханутин (экс-барабанщик ЧИЖ & Co и бас-гитарист НОМ). На первых порах с ней играл и Белянкин.

В конце июля с ДВУМЯ САМОЛЁТАМИ расстался Гриша Сологуб. Его место занял Николай «Хэндз» Груздев, до этого игравший блюз в BLUES.COM и джаз-рок в SPB. 23 октября 2001 на закрытой вечеринке в клубе «Red» группа записала шестнадцать номеров для запланированного концертного альбома. По итогам года «Грибоедов», которому исполнилось пять лет, получил премию Nightlife Awards как Лучший Андерграундный Клуб.

В апреле 2002 ДВА САМОЛЁТА записали «секретный» альбом, решив издать его без участия Real, а в июле начали запись следующего официального альбома. Тем же летом по инициативе участников группы на Пушкинской, 10 официально была установлена мемориальная доска поэту Олегу Григорьеву. В июле 2002 они расстались с Груздевым, и на гитаре какое-то время играл Сергей Ангел из ANGEL DUST BAND. Осенью группа ограниченным тиражом выпустила альбом «Poo!» В октябре в «Грибоедове» прошла презентация документального фильма «Игра в шахматы живыми фигурами» (СПбСДФ, реж. Мария Соловцева), снятого предыдущей зимой и посвящённого ДВУМ САМОЛЁТАМ.

В мае 2003 вышел сингл с новой песней САМОЛЁТОВ «А вы-то кто» в четырёх вариантах. В том же году группа - после двухлетнего перерыва - вернулась к гастролям, совершив турне по странам СНГ и Европе и дав серию концертов в Стокгольме, Хельсинки, Амстердаме, Роттердаме, Гамбурге и Ганновере.

В сентябре, когда на студии группа завершала работу над новым альбомом, Вадим Покровский, ослабленный тяжёлыми нагрузками гастролей, оказался в одной из московских больниц, где у него начались осложнения, вызванные перенесённым когда-то гепатитом. Он впал в кому и, не приходя в сознание, умер 24 сентября 2003. До конца года музыканты, собрав все сохранившиеся фрагменты записи его вокала для финальной песни альбома «Карабогазгол», закончили-таки альбом «Ка Ра Бас». Он вышел в 2004.

В том же году САМОЛЁТЫ открыли собственную студию, на которой записывали самых разных артистов. Одной из её первых работ стал второй альбом группы КАТЮША, в 2004 изданный ДВУМЯ САМОЛЁТОАМИ за свой счёт.

В январе того же года ДВА САМОЛЁТА начали репетировать новым составом: в него вошли гитарист Андрей Градович (КОЛИБРИ, экс-ЮГЕНДШТИЛЬ) и клавишник Армен «Мон» Чикунов из УЛИЦ. Медведев к этому времени перестал играть с САМОЛЁТАМИ на сцене, но регулярно работал в «Грибоедове» как DJ Re-disco. Выпуском альбома «Ка Ра Бас» группа завершила отношения с Real и в конце сентября уехала на месячные гастроли по Австрии, Германии и Голландии.

В конце 2004 компания KDK, наконец, выпустила альбом «Poo!» Помимо того, под маркой клуба «Грибоедов» (у которого с недавних пор открылась летняя резиденция «Griboedov Hill») выходит литературный альманах «Пам-перс», а также серия музыкальнызх сборников «Грибоедов Music», продюсером которых является Михаил Синдаловский. Белянкин, между тем, продолжал развивать клубную тему Питера, открыв быстро ставший модным бар «Дача», а ещё позже кафе «Фидель». В июне 2005 был переиздан альбом «Дон Педро, Гомес и Мамочка». В октябре 2006 «Грибоедов» отметит своё десятилетие.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
24.12.2008

 
Два самолета
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 266