сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Бригада С

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (49)Похожие (49)


”Да какой это рок-н-ролл? Чистый кабак!!! Ты только посмотри - белые рубашечки, галстучки, черные брючки. Ну, шла бы эта бригада в любой ресторан - там за их вид и музыку такие бабки платить будут!!!”

Вот так жестко и бескомпромиссно питерские журналисты отреагировали на появление на сцене московского ДК МИИТа летом 1986-го ”Бригады С”, коллектива местной рок-лаборатории, которая проводила фестиваль ”Движение в сторону весны”. На сцене весь цвет московского и питерского рока: ”Аквариум,” ”Звуки Му”, ”Алиса”, ”Центр”, ”Кино”, на фоне которых ”Бригада С” со своей нероковой музыкой и таким же нероковым внешним видом должна была явно проигрывать. И тем не менее, несмотря на столь уничтожающее заявление питерцев, привыкших к совершенно другой музыке, не подверженная питерскому нигилизму публика внимание на ”Бригаду С” обратила. Впервые ”Бригада С” засветилась в 1984 году, после того как Игорь ”Гарик” Сукачёв, уволенный из-за разгильдяйства и творческих противоречий из группы ”Постскриптум”, в которой он играл вместе с Павлом Кузиным и Евгением Хавтаном (будущее ”Браво”), решил создать свой коллектив. Основная идея - музыкальная и форменная стилизация пятидесятых годов. Для этого был произведен набег на знаменитый Тишинский рынок. А также подвергнуты тщательному просмотру папины и дедушкины шкафы.
Первый концерт, состоявшийся осенью 1984 года, прошел в… детском саду. Сей парадоксальный, на первый взгляд, факт вполне объясняется реалиями тех времен: просто в этом садике работал ночным сторожем какой-то товарищ коллектива.
Дальше довольно неожиданно ”Оркестр пролетарского джаза” - неофициальное название команды - начал победное шествие по городам и весям. Кстати говоря, в веселом ”пролетарском” названии содержалось вполне конкретное определение стиля и жанра. Не стоит забывать, что особый шик саунда ”Бригады С” заключался в присутствии духовой секции и, между прочим, ”Бригада” была единственной группой, позволившей себе в те времена выступать составом, действительно приближенным к оркестру. Все это привело к статусу культовой группы.
И тем не менее в ортодоксальных рок-кругах, особенно питерских, к команде Сукачева было сложное отношение. С одной стороны, это был вроде рок, но на фоне ”Зоопарка”, ”Кино”, ”Алисы” и, конечно, ”Аквариума” это была ”попса”, замаскированная под рок. В 1987 году ”Бригада С” решительно вышла из подполья и, расставшись с андеграундом, еще более усилила к себе негативное отношение в среде ”настоящих” рокеров. Тем не менее, группа регулярно получала приглашения выступить на различных рок-фестивалях и почти всегда своим выступлением затмевала ”чистых” героев рока. Славы коллективу добавила и пиратская пластинка, выпущенная в 1988 году государственной (!) фирмой ”Мелодия”, на одной стороне которой были песни ”Наутилуса Помиплиуса”, а на другой - ”Бригады С”.
С 1989 года Гарик разворачивается как большой специалист по части акций. Особенно эффектно в этом ряду выглядела знаменитая акция ”Свободу узникам московского зоопарка”. В том же году выходят магнитоальбомы коллектива ”Добро пожаловать в запретную зону” и ”Ностальгическое танго”. Русские группы тогда начали потихоньку выезжать на гастроли за границу, главным образом, в Европу. ”Бригада С” отправилась в Америку. В понимании людей, живших представлениями начала 80-х, коллектив делал просто сногсшибательную карьеру.
В 1989 году Гарик на студии SNC записал свой первый сольный альбом ”Нонсенс”. Но тут рок-Москву постиг удар - группа развалилась! Возможно, потому, что Сергей Галанин, бывший не просто бас-гитаристом, но и аранжировщиком, ощутил себя готовым к сольной карьере. А возможно, потому что на афишах теперь читалось ”Гарик Сукачев и группа ”Бригада С”. Так или иначе, но большая часть коллектива отпала вместе с Галаниным и стала называться ”Бригадиры”. Меньшая, в том числе гитарист Артем Павленко и трубач Петр Тихонов, осталась с Сукачевым. На басу в новой ”Бригаде” возник Тимур Муртузаев, на ударных - ушедший из ”Браво” Павел Кузин. Весь 1990-й проходит в успешных концертах. А весной 1991 года в Москве происходит грандиозная акция - девятичасовой концерт ”Рок против террора”, организатором которого стали Гарик Сукачев и фирма ”Фили”.
По поводу того, как Гарик пришел к идее акции, существует несколько версий. Одна из них сводится к следующему. Как-то вечерком Сукачев и товарищ его Александр Ф.Скляр прогуливались по Арбату. И чем-то не понравились органам охраны правопорядка, которые музыкантов замели. И обошлись с ними не очень культурно. В ответ Гарик придумал акцию ”Рок против террора”, в которой, помимо ленинградско-московских звезд, принимали участие коллективы из Грузии и Литвы, республик, где уже успела пролиться кровь. На этом грандиозном концерте, проходившем в начале апреля в ДС ”Крылья Советов”, впервые не было милицейской охраны, а безопасность мероприятия блестяще обеспечила ”Ассоциация каскадеров России”. Концерт снимался телекомпанией ”ВИД”, а впоследствии был издан двойной альбом ”Рок против террора”. В августе после путча видеозапись концерта активно эксплуатировалась телевидением, а Гарик еще во время путча устроил бесплатную раздачу пластинок.
Осенью 1992 года по Москве пронесся новый сенсационный слух - в группу возвращается Галанин и ”Бригада С” воссоздается в первоначальном составе.
В том же году группой был записан эпохальный альбом ”Все это рок-н-ролл!”, концепция которого была проста: любимые песни Гарика исполняют он и его друзья.
За записью последовала не менее легендарная презентация, к которой был выпущен виниловый миньон - три песни с альбома ”Все это рок-н-ролл”, - тут же ставший раритетом.
Несмотря на грандиозный успех, ”Бригада С” никогда не теряла присущего ей веселого духа абсурда. На знаменитом фестивале 1993 года ”Нарва! Мы с тобой!” произошел случай, тут же ставший легендой и по-разному цитируемый различными источниками и средствами массовой информации.
Фестиваль был на 200 процентов спонсорским, и кроме всех благ музыкантам после концерта выдавалось по литровой бутылке ”Смирнофф” на брата (пиво оба дня фестиваля было бесплатным). И вот выходить на сцену ”Бригаде С”, а барабанщик группы Батя-Ярцев исчез. Делать нечего, группа пошла играть, а за барабаны сел Паша Кузин, вновь игравший в ”Браво” и сотрудничавший с ”Бригадой” по старой доброй памяти уже как звукорежиссер. Пашу в свою очередь за пультом заменил звуковик ”ЧайФа”. Уже прошло более половины концерта, как вдруг в толпе партера неожиданно появился Батя в окружении почтительных фанов. Указывая пальцем на сцену, он проникновенно и гордо заявил окружающим: ”Видите, это моя группа играет”. Потом подумал и добавил: ”А за барабанами - это я”.
Но противоречия в группе продолжали нарастать. Из коллектива сначала уходит директор коллектива Дмитрий ”Грозный” Гройсман, а затем к ужасу поклонников распадается связка Сукачев-Галанин. Последней грандиозной акцией ”Бригады” стало выступление в органном зале города Калининграда, хотя по сути дела, это был уже новый коллектив - в нем появились басист ”Черного Обелиска” Анатолий Крупнов и лидер Crossroads Сергей Воронов. А вскоре группы ”Бригада С” не стало уже официально.
После развала группы Гарик заявил, что уходит из музыки и начинает заниматься кино и ТВ.
Но количество музыкальной энергии, бушевавшей в Сукачеве, требовало выхода, и летом 1994 года Гарик официально объявил о создании нового коллектива - ”Неприкасаемые”.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008

 
Бригада С
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 314