Похожие (27)Похожие (27)

Вадим Усланов
интервью от 17 сентября 2009 года
Евгений Гаврилов: - Почему вы не относите себя к рок-музыке?
Вадим Усланов: - Рок-музыку я люблю, играл в юности и на заре своей профессиональной деятельности, но то, что я делаю сейчас, скорее - поп-музыка. Хотя отголоски, конечно, просматриваются.

вверх
Е.Г. - Вадим, о ваших планах. Чем вы сегодня занимаетесь? Что готовите?
Вадим Усланов: - Принимаю участие в создании проекта молодой перспективной певицы Ольги Лозиной. Это качественный поп-продукт. И с точки зрения музыкального, и поэтического материала (стихи Карена Кавалеряна), и состава участников. В проекте были задействованы американские музыканты, звезды самого высокого уровня: барабанщик Вилл Кеннеди (обладатель 8 "Грэмми"), саксофонист Эрик Мариенталь. Первые три песни этого проекта сейчас ротируются на радиостанциях и телеканалах России и зарубежья. По данным "Москва FM", ротаций в Москве последние 2 месяца были - порядка 20-30 раз в день. Это очень приличный результат для нового исполнителя.

Если же говорить, в общем, чем занимаюсь - сочиняю, помогаю своим друзьям, партнёрам в записях, в сведении, в аранжировках.
Возможно, в ближайшее время начну записывать свой очередной альбом. Есть такие мысли. Но я пока еще не решил - раздумываю.

К сожалению, у меня слишком большие перерывы между выходами альбомов. Альбом "Танцы на воде" вышел в 1990 году, "Ты сделана из огня" в 1998г., а сейчас на дворе 2009г.

Если буду выпускать альбом, придется возвращаться на большую сцену, как артист. Это тогда будет уже второе возвращение… Вообще, возвращение - это почти подвиг. Вторичное возвращение, это подвиг вдвойне. Для меня это непростое решение.

вверх
Е.Г. - Почему у вас такие большие перерывы и что они вам дают как музыканту и человеку?
Вадим Усланов: - Первый перерыв произошел в 1992г. из-за нежелания уходить "под крышу" определённых структур. И конфликт вроде бы был благополучно разрешён, но у меня остались сомнения в собственной безопасности и безопасности моего коллектива. Я ушел в другую сферу, чтобы подождать, осмотреться, "пересидеть" в общем… И увлёкся.

Но внутри копились творческие мысли, и в 1996 году я их выплеснул в виде демо. Мои друзья и коллеги по шоу-бизнесу послушали и сказали: "Что ты ерундой занимаешься, давай возвращайся". Так появился альбом "Ты сделана из огня". И, вроде бы опять всё опять покатило, есть новый убойный хит, но мне не повезло с выпускающей рекорд - компанией (группа "Джем"). На два года растянулась у меня с ними судебная тяжба. Я выиграл дело, но время было безвозвратно утеряно. Это оказалось причиной второй остановки. Ведь, когда сделал продукт, им подниматься надо тут же. А здесь два года перерыва…

Делать ещё один проект в той ситуации, когда тебе запороли предыдущий, - и морально и материально тяжело. И я опять занялся другим видом деятельности. Стал руководить радиостанцией, снял Новогодний огонек для одного из телеканалов. В общем, занимался разными вещами.

вверх
Е.Г. - - Вы писали эти годы только для себя или для других?
Вадим Усланов: - Для других исполнителей я стал писать только в последнее время. И сейчас я сожалению, что не делал этого на старте своей карьеры. Если Бог дал - надо отдавать. Считаю, что это была моя большая ошибка.

А первая проба писать не для себя была достаточно давно, в 1989 году. Тогда я сочинил песню для Ольги Кормухиной, на стихи Риты Пушкиной "Время пришло". Она оказалась достаточно удачной. Ее использовали на официальной презентации компании "Боинг" в России.

Причиной, по которой я стал целенаправленно писать песни для других, стало серьезное заболевание. В 2004 году у меня обнаружили рак. И хотя мне, с Божьей помощью, удалось его перебороть, я понял, что мне, возможно, в будущем не удастся вообще выйти на сцену. Музыка приходила ко мне всегда, и в какой-то момент я понял - нужно отдавать ее другим исполнителям.

вверх
Е.Г. - Конфликтные ситуации были характерны для только вас?
Вадим Усланов: - В 90-е годы это было характерно для многих, почти для всех. Для меня конфликтная ситуация возникла потому, что я не могу быть "под кем-то". Конечно, дело не в том, что я не терплю в бизнесе кого-то рядом. Всегда в серьёзных проектах участвует много людей, задействованы деньги и прочее. Я против того, чтобы оплату за твой труд забрали люди, не имеющие к нему отношение, по праву силы. Я не раб по своей натуре и не согласился на такое унизительное существование.

вверх
Е.Г. - Что вам помогло остаться, несмотря на всё это, в музыке?
Вадим Усланов: - Просто, музыка откуда- то приходит сама, помимо моей воли. И, слава Богу! Я очень рад этому. Хотя я признаю, что моей заслуги в этом мало.

вверх
Е.Г. - Какой вы видите идеальной форму существования вас как творческой единицы?
Вадим Усланов: - Идеально хотелось бы работать в студии. Не выходя на сцену, записывая музыку, творчески себя реализовывать. Клипы снимать и т.д..

Но это неисполнимо. Продать что-то в нашей стране невозможно. Всё перевёрнуто с ног на голову. Победу празднует безнаказанное пиратство. Единственная возможность заработать в российском шоу-бизнесе, к сожалению - концертная деятельность. Это одна из причин, по которой я буду вынужден вернуться на большую сцену.
Е.Г. - Какое ваше творческое произведение вы считаете наибольшей удачей?
Вадим Усланов: - Из всего, что я сделал и проверено временем - "Ты сделана из огня", написанная на замечательные, просто удивительные стихи Карена Кавалеряна. Для меня она имеет большее значение, чем успех от песен, пусть не мной сочинённых, но мной исполненных - "Танцы на воде" и "Ночное рандеву".

вверх
Е.Г. - Вадим, как вы стали музыкантом?
Вадим Усланов: - В Кемерово, где родился, участвовал в организации школьного коллектива. После 10 класса пошёл в музыкальное училище, без музыкальной школы. Закончил Кемеровское музыкальное училище, дирижёрско-хоровое отделение. Работал в ресторане. В 1983 году началась моя профессиональная карьера.

вверх
Е.Г. - А начинали с гитары?
Вадим Усланов: - Естественно, все начинали с гитары. Во времена моей юности основное времяпрепровождение было дворовое. Тогда молодёжь собиралась с гитарами во дворах, в подъездах и пела популярные в то время песни. Повсеместно рождались музыкальные группы при школах и институтах.

вверх
Е.Г. - С каких песен вы начинали?
Вадим Усланов: - Многие говорят, что начали с "Битлз". Моя же любовь началась с "Deep Purple", "Led Zeppelin", "Nazareth", "Rainbow", "Pink Floyd". Эти коллективы были для меня первыми. К "Битлз", как ни странно, пришёл позже.

вверх
Е.Г. - Остались с тех времён друзья?
Вадим Усланов: - Со школы - нет, а ребятами из музыкального училища поддерживаю отношения.

вверх
Е.Г. - Почему музыкальное училище и хоровое отделение?
Вадим Усланов: - Потому что это единственное место, куда можно было поступить без музыкальной школы. Дирижёрско-хоровое отделение мне позволило получить достаточно хорошее базовое музыкальное образование.

вверх
Е.Г. - Роль музыкального образования в становлении вас, как музыканта?
Вадим Усланов: - Считаю это первостепенным. Почти все, чем профессионально я сейчас обладаю, базируется на том, что получил в музыкальном училище.

Первую любовь к музыке, огонь, разожгли магнитофонные записи, а навыки, умение, понимание, как устроена музыка - это дало мне музыкальное училище.

вверх
Е.Г. - Было желание продолжить образование?
Вадим Усланов: - На самом деле в консерватории проходят тот же самый курс, что и в музыкальном училище, только углубленно и с более квалифицированными педагогами. Если бы я планировал остаться в классической музыке, вариантов нет - пошел бы в консерваторию. Мне кстати предлагали. Но я себя не видел в классической музыке.

вверх
Е.Г. - Повлиял на вас как-то период ресторанной музыки?
Вадим Усланов: - В тот период я начал делать свои первые авторские работы. Там же состоялся мой первый опыт "студийной" работы. Я делал записи наложением с магнитофона на магнитофон, используя различные инструменты, которые мне были доступны. В то время был популярным "Qeen", "Автограф", это был 1980-1981 гг., и я записывал свои многоминутные композиции на стихи разных поэтов.

вверх
Е.Г. - А как вы попали в гастрольную деятельность?
Вадим Усланов: - Моим первым профессиональным коллективом стала группа "Новая волна" при Ташкентском цирке на сцене. Очень смешная история: обезьянки и собачки в первом отделении, а во втором - жёсткая рок-музыка.

Мне рассказывали, что до "Новой волной" там успел поработать Володя Кузьмин с "Динамиком".

Потом был коллектив Владимира Мигули "Монитор". Там встретился с Сергеем Рудницким, которого почитаю своим большим другом, примером в музыке и одним из главных профессиональных авторитетов.

вверх
Е.Г. - Как вы относитесь к шоу-бизнесу?
Вадим Усланов: - Шоу есть, а бизнеса - нет. Он разрушен.

вверх
Е.Г. - Ваши пожелания всем любителям хорошей музыки?
Вадим Усланов: - Пожелаю одного: чтобы всё, что было за последние 20 лет, благополучно кануло в лету. Чтобы все умерло. Не люди, не музыканты, не музыка, а вся, криво созданная, уродливая конструкция шоу-бизнеса была наконец разрушена. Я надеюсь, что, потеряв свой интерес, из шоу-бизнеса уйдут люди, которые его обескровили. Дай бог им здоровья и счастья, но где-нибудь в другом месте.

Я верю, что Россия возродится, и в музыке снова наступит эпоха возрождения! Я всем сердцем этого желаю!

А всем любителям настоящей музыки я желаю, чтобы любовь к ней не умирала никогда! Тогда и музыка будет жить вечно!

Редактировать биографию
Последнее изменение: sweetlubov