сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография The Samuel Jackson Five

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Предыстория The Samuel Jackson Five началась в Осло с наступлением 21 века, когда Зигмунд Бэйд (Sigmund Bade, бас/клавиши) и Стиан Тангеруд (Stian Tangerud, ударные/перкуссия) образовали drum’n bass проект, который прекратил своё существование, так и не успев получить названия.

Следующим шагом, приблизившим музыкантов к рождению коллектива, о котором идёт речь, стало знакомство с Кьотилом Гундерсеном (Kjetil Gundersen, гитара), состоявшееся в довольно неформальной обстановке: на вечеринке на самодельном плоту в водах Ослофьорда — узком заливе, врезающимся глубоко в сушу высокими скалистыми берегами. Стоял прекрасный летний вечер и они, попивая пиво, болтали о музыке и шутили о том, что было бы неплохо собраться втроём и поиграть что-нибудь незатейливое. Шутка обернулась группой Parlour, и на этот раз их репертуар состоял из поп-мелодий с лирикой на французском и испанском языках.

Так, бросаясь из крайности в крайность, меняя названия, материал и приоритеты, ребята подошли к записи своего первого демо, в работе над которым так же принимал участие Эспен Крегнес (Espen Kregnes, перкуссия/виброфон), принятый в состав группы накануне. И не смотря на то, что коллектив ожидает ещё много перемен в составе и звучании, записанные демо-версии треков ‘Postmans Joke’ и ‘Britney Spears 4 President’ уже начали придавать музыке коллектива определённые очертания.

В 2002 году ещё до конца не сформировавшаяся группа была вынуждена взять длительный отпуск, за время которого в творческом плане ничего заслуживающего внимания не происходило. Случилось это по причине того, что Зигмунд, пребывающий в своего рода духовном поиске, решил отправиться в Индию — то ли с целью паломничества к «святым местам», то ли просто попутешествовать с рюкзаком за спиной.

Только по его возвращении, в августе 2003 года на небольшом фестивале, устроенном друзьями музыкантов, группа даёт свой первый концерт. На сцену вместе с уже знакомой нам четвёркой вышли ещё двое. Одним из них был вокалист, который ко всему прочему на репетициях играл кое-какие партии на гитаре, но больше не мог этого делать в силу проблем с сухожилиями. Другим, по просьбе Зигмунда, стал его приятель Томас Кэлдхол (Thomas Kaldhol, гитара/семплер), который согласился сыграть те самые партии и, по стечению обстоятельств, остался в группе навсегда.

Несмотря на некоторые конфузы и проблемы со звуком, выступление прошло довольно успешно. Коллектив наконец обрёл имя The Samuel Jackson Five, которое Зигмунд и Стиан «украли» у своего друга, планировавшего в перспективе назвать так свою группу. Вскоре был организован второй концерт, в котором помимо остальных принял участие Томас Мэйделл (Thomas Meidell, гитара/клавиши). И только после этого выступления количество участников, достигшее семи человек, стало уменьшаться.

Так как вокальных партий, предусмотренных материалом группы, было предельно мало, группу покидает вокалист. Таким образом, не по задумке, а по случайности, The Samuel Jackson Five становится инструментальным коллективом. Осенью 2003 года музыканты отыграли ещё несколько концертов и к Рождеству арендовали студию, рассчитывая записать нечто вроде демо или EP.
Однако процесс записи, длившийся до февраля следующего года, оказался на редкость продуктивным и записанного материала хватило на полноформатный альбом. Мастеринг пластинки был завершён ребятами уже к марту, но её релиз из-за отсутствия у музыкантов широких возможностей состоялся гораздо позже. У группы не было контракта и никто не стал бы издавать их музыку, поэтому участники The Samuel Jackson Five были вынуждены делать всё сами.

Стиан, имевший опыт управления собственным музыкальным магазином, образовал лейбл, на котором в сентябре и вышел Same Same But Different (2004, Honest Abe Records). Альбом состоял из восьми треков, двумя из которых стали две старые песни с демо-записи в новой аранжировке. А тем временем число участников продолжало сокращаться. На этот раз коллектив покинул Эспен Крегнес, превратив The Samuel Jackson Five в квинтет.

Тем не менее, интерес к группе продолжал расти и она начала давать концерты за пределами своего родного города. К середине следующего года музыканты объездили большинство крупных городов Норвегии. А в июне, арендовав студенческий паб, построенный ещё в 1952 к Зимним Олимпийским Играм в Осло, ребята приступили к записи второго альбома. Настроения, навеянные старым помещением, являвшимся около полувека назад главной джаз-сценой Норвегии, оставили яркий отпечаток на новом материале, чуть позже сведённом профессионально за деньги музыкантов.

Easily Misunderstood (2005, Honest Abe Records) увидел свет осенью и был отмечен критиками, как более взрослая работа. Одиннадцать треков, вошедших на альбом, как и прежде, отличались оригинальностью аранжировки и разнообразием звуковой палитры. Элементы джаза и фолка делали их инструментальные композиции легкими и приятными. В поддержку пластинки в течение 2006 года The Samuel Jackson Five удаётся организовать мини-тур по Германии и Голландии, также музыканты приняли участие в музыкальном фестивале в Бельгии и дали несколько концертов у себя на родине.

2007 год для коллектива не был щедр на события. Участники группы, занятые в многочисленных музыкальных проектах, редко собирались вместе и всё, что им удалось сделать за это время — это сочинить несколько новых мелодий. Ни альбомы, ни концерты не могли обеспечить им нормального заработка, поэтому, ко всему прочему, ребята вынуждены были работать. В этот период из банды ушёл Кьотил Гундерсен, и Пятёрка Джексона стала четвёркой.

В 2008 году музыканты The Samuel Jackson Five, пробудившись от трёхлетней творческой спячки, сочинили дюжину новых композиций, и неизменно следуя своей традиции издавать альбомы осенью, планируют завершить работу над третьей пластинкой с рабочим названием Goodbye Melody Mountain уже к октябрю. Как и прежде, в записи материала ребятам помогут их многочисленные друзья, которые насытят и без того красивую музыку звуками альта, скрипки, виброфона и другими необычными инструментами.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
16.01.2009

 
The Samuel Jackson Five
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 236