сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография The Noisettes

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Дерзкая, динамичная, строптивая, ироничная, драйвовая и мелодичная — всеми этими эпитетами можно смело «заклеймить» музыку Noisettes, британской инди-рок-команды, возникшей среди лондонских туманов в 2003-м году и принесшей с собой полузабытый вкус настоящего рок-н-рольного приключения. Звучное, хлесткое, выразительное название (произведенное от слова «noise» — «шум») точно соответствует «эстетической платформе» команды, которую можно выразить тремя словами: эмоции, драйв, рок-н-ролл.

Самый колоритный персонаж этой троицы, самое «темное пятно» на их еще ничем не запятнанной репутации, — это чернокожая вокалистка и бас-гитаристка Шинги Шонива (Shingai Shoniwa). Темпераментная мисс англо-африканского происхождения (ее предки — родом из Зимбабве) родилась в 1981 году и выросла в южном Лондоне, в одном из скучных районов многоэтажной застройки. И именно это обстоятельство, по ее словам, повлияло на ее восприятие мира вообще и музыки в частности. «Желание убежать от действительности способно разбудить в человеке сильное творческое начало, — считает Шинги. — Я думаю, эскапизм — это состояние, знакомое всем людям. Каждый пишет свой маленький саундтрек, я тоже создаю музыку собственного бегства».

В детстве Шинги мечтала стать актрисой, потом увлеклась клоунадой. В 15 лет она познакомилась с труппой цирковых артистов, и эта встреча полностью перевернула ее жизнь. Одно время она даже хотела сбежать из дома и колесить по стране вместе с бродячим цирком. Мать уговорила ее остаться, убедив, что нельзя бросать образование. Параллельно со школой Шинги занималась цирковым искусством в одном из молодежных клубов Лондона и работала в эстрадной труппе «Lost Vagueness» как пародистка и соавтор интермедий.

К 2000-му году музыка постепенно вытеснила мечты о театральных подмостках и цирковой арене. Шинги Шонива осталась артисткой, но весь свой темперамент отдавала исполнению панка, инди-рока и блюза. Прообразом Noisettes стала рок-группа Sonarfly, в которой Шонива играла вместе с гитаристом/вокалистом Дэном Смитом. Дэниел Джон Монтегю Смит (Daniel John Montagu Smith) родился в Лондоне в 1981 году в артистической семье. Всю свою сознательную жизнь он увлекался музыкой. Когда ему разонравилось играть в Sonarfly, он попробовал писать песни и репетировать в тандеме с Шонивой. Это произошло в 2003 году, который и стал годом рождения Noisettes. Когда к ним присоединился барабанщик Джейми Моррисон (Jamie Morrison), который раньше был замечен в командах Living With Eating Disorders, Willis, Six Toes и Jaywalk Buzz, состав был полностью укомплектован. Оставалась самая малость — сделать программу и найти своего слушателя.

Зима 2003-2004 — время первых сыгранных в Лондоне концертов, сбора первых аплодисментов, первых публикаций в прессе, первых интервью. Весной 2005 года на независимом лондонском лейбле Side Salad Records вышел дебютный мини-альбом Noisettes «Three Moods of the Noisettes», включавший четыре трека. Эти несколько бойких песенок имели для группы далеко идущие последствия.

Во-первых, творчество Noisettes вызвало активный интерес рекординговых компаний, в том числе мейджора Universal Music, который подписал с ними международный контракт. А во-вторых, команда понравилась многим коллегам по британскому рок-цеху, так что за первые три года Noisettes не раз объехали Великобританию, а затем начали колесить по Европе и наезжать в Соединенные Штаты, выступая на разогреве у BabyShambles, Bloc Party, Mystery Jets, TV on the Radio и, наконец, Muse, которых сопровождали в европейском стадионном турне в ноябре-декабре 2006 года. К этому времени команда записала и опубликовала еще два сингла, «Iwe» и «Scratch Your Name», и мини-альбом «What’s the Time Mini-Wolf?» (декабрь 2006).

С конца 2006 года главным вопросом на повестке дня стала доработка и издание полноформатного дебюта, работа над которым продлилась почти два года и проходила в Англии и Калифорнии. Предваряемый драйвовым синглом «Don’t Give Up», в феврале 2007 года в продаже появился дебютный альбом «What’s the Time Mr. Wolf?», изданный сначала в Европе, а через три месяца и в Штатах. Последним синглом с альбома вышел трек «Sister Rosetta (Capture The Spirit)». Как и лонг-плей, он отметился в Тор 100 британского поп-чарта.

Хотя большого шума на коммерческом рынке релизы Noisettes не сделали, ни одно уважающее себя музыкальное издание не пропустило альбом «What’s the Time Mr. Wolf?», который получил единодушное одобрение акул пера. «Билли Холидэй, поющая вместе с White Stripes», — таким комплиментом наградили критики дебютантов. Кроме захватывающей, наэлектризованной атмосферы, потрясающей энергетики и горячего шоколадного вокала Шинги Шонивы, умеющей одинаково убедительно визжать, рычать и выпевать душещипательные рулады, рецензенты отмечали умение музыкантов перетасовывать и варьировать даже в пределах одной песни самые разные стили — панк и госпел, гараж-рок и джаз.

В рамках промо-тура в поддержку дебюта Noisettes объездили Европу и Америку, выступили на многочисленных фестивалях, включая площадки Coachella, Ридинга и Лидса. Голосистая и сверхэнергичная Шинги Шонива активно включилась в жизнь британского (и не только) шоу-бизнеса, записываясь вместе с самыми разными рок-, панк- и электронными проектами. Она участвовала в записи песни Леннона «Imagine» для альбома-компиляции «Make Some Noise», созданного по инициативе организации «Международная амнистия». Ее голос можно услышать на новом лонг-плее Энни Леннокс «Songs of Mass Distruction». Задел солидный. И наверняка это не последнее, чем нас порадуют Noisettes.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
15.01.2009

 
The Noisettes
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 304