сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография The Neptunes

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Появившиеся словно ниоткуда The Neptunes довольно быстро приковали к себе внимание миллионов людей по всему миру. С виду - это пара ничем не примечательных ребят, но именно они стоят за успехом очень многих исполнителей.

Pharrell Williams (Фаррелл) – татуированный красавец с завораживающим разрезом глаз, родился 5 апреля 1973 года в Вирджинии (США) - человек, который любит петь фальцетом на чужих проектах, в начале своей карьеры не расстающийся с жёлтой бейсболкой и маячащий сейчас в видеоклипах сильных мира сего. Chad Hugo (Чед) – филиппинец по происхождению, примерный семьянин - человек, который не ставит перед собой целью засветиться в каждом новом клипе на песню, которую они сделали. Мне не встречались клипы или фотографии в СМИ, где бы Чед выглядел веселым, в основном он всегда задумчив.

Вот эти два парня и являются The Neptunes – главными революционерами и конструкторами нового хип-хопа. Их деятельность началась в середине 90-х. Тогда они пытались найти применение своим продюсерским способностям, но безуспешно. Фаррелла в 1992 году Тедди Райли (Teddy Riley) попросил написать слова к песне «Rump Shaker» группы Wreckx-n-Effect. Это был один из его первых опытов работы в качестве «наемной рабочей силы» такого уровня, и Уилльямсу это понравилось. Вместе с другом детства Чедом Хьюго он создал продюсерскую команду The Neptunes.

Некоторое время они сотрудничали с лейблом EMI, пока их не выставили на улицу. Но они отказались бросать свой стиль. Сейчас, находясь в своей студии Master Sound в Virginia Beach , они могут вспоминать те дни с усмешкой. Дни, когда они хотели найти свое место в мире хип-хопа, но постоянно сталкивались с агрессивным неприятием. Их биты, будто записанные в параллельной космической реальности, не находили потребителей.

И тогда P. Diddy (известный своим талантом находить молодые дарования) попросил Neptunes создать бит для Mase, одного из его ребят. Это был трек «Looking at me», который и дал нужный толчок. За ним сразу последовал очень успешный «Superthug» (1998) для N.O.R.E. Через год ребята уже трудились над альбом OlDirty Bastard «Nigga please». Диск получился ни хуже его дебютного, хотя значительно отличающимся. Фаррелл играл на множестве инструментов, а Чед написал главный хит – прифанкованный трек «Got your money» с подчёркнуто «антивутэнговским» грувом и мало похожим на все, что когда-либо делал ODB. Это был серьёзный шаг наверх, ведь Neptunes продемонстрировали всем, что в состоянии заново открыть даже сложившихся исполнителей и дать им новое звучание.

Смерть ODB, одного из участников Wu-tang Clana, Фаррелл Уилльямс на одной из церемоний назвал трагедией и предложил хип-хоп-общественности сплотиться.

Решающую роль в ошеломляющем успехе диска сыграли биты Neptunes, в особенности - мегахит и гимн всех хип-хоп танцполов – «Shake ya ass» (в цензуре – «Shake it fast»). Фирменный нептуновский саунд, неповторимый стиль Mystikala и мурлыканье Pharrella сделали свое дело. И тут телефоны Фаррелла и Чеда начали разрываться от звонков – бит от этих парней, разгадавших секрет написания хита и гарантировавших попадание созданных «на заказ» хитов в чарты, хотели буквально все. Можно сказать, к чести The Neptunes, что количество не пошло в ущерб качеству.

Точные попадания в цель в 99% случаев! Их стиль фантастически ярок и всегда узнаваем, а плодовитость наводит на размышления – похоже, что из студии парни просто не вылезают. И действительно, они со страстью отдаются написанию музыки.

Изголодавшись по новым звукам, Америка с каждым свежим треком, рожденным Уилльямсом и Хьюго, в буквальном смысле заражалась «нептуноманией». Миссия Фаррелла - революционизировать всю музыку.

В очень короткие сроки The Neptunes показали, что работают в любом стиле музыки, не ограничиваясь жанровыми рамками. В этом плане Neptunes целиком в своей тарелке. Они первые и единственные продюсеры, имевшие успех почти в каждом музыкальном формате: рэп, рок, ритм-н-блюз, поп. Kenny Ortiz из Arista, стоявший за Neptunes с самого начала. Можно по-разному относиться к Neptunes и их работе с поп-артистами, многие высказываются об этом в неодобрительном тоне. А продюсированием рэп-артистов любого маштаба они занимаются, в основном, для респекта.

The Neptunes сделали довольно много для Kelis, выдвинув ее на большую сцену – они опекают ее начиная с 1999 года (ей тогда было всего 17 лет). По сути, она стала их первой реальной протеже. Ее альбом на 99% содержал в себе материал Фаррелла и Чеда. К новому альбому Kelis «Tasty» они приложили гораздо меньше усилий.

Бешеный успех продюсерской деятельности The Neptunes, «протолкнувших» на вершины чартов немало исполнителей, все же заставил парней призадуматься, - они не захотели ограничивать себя только этим.

В 2000 году Neptunes вместе со своим приятелем по имени Shay стартуют с новым проектом N.E.R.D, что расшифровывается как No one Ever Really Dies (Никто в действительности по-настоящему никогда не умирает), успех которого окончательно укрепил в нас уверенность в том, что The Neptunes вряд ли когда-нибудь исчезнут из этого мира навсегда.

В 2003 году вышел первый альбом самих Neptunes «The Neptunes present … Clones», проданный в первую же неделю тиражом 250 000 копий и получивший четыре статуэтки «Грэмми». А все благодаря непредсказуемому звуку, их пунктирному биту и синкопированному ритму, создающими уникальное звучание! «The Neptunes Present… Clones» – это своеобразный отчет о проделанной работе на ниве рэп-музыки. Работа над альбомом заняла около трех месяцев.

Neptunes порадовали своих поклонников – они пригласили различных звезд для работы над собственной компиляцией. Среди приглашенных оказались такие уважаемые исполнители как Busta Rhymes, Ludacris, Kelis, Snoop Dogg, Nelly, N. O. R. E, Clipse. Neptunes не стали повторяться и ставить на проверенный звук. Большинство песен на альбоме совсем не те, что мы привыкли от них слышать. Только рассчитанный на массового слушателя мелодичный «Frontin», записанный с Jay - Z, исполнен в лучших традициях альбома «In search of …». Этот трек стал хитом всего лета. Хотите – верьте, хотите – нет, но свой хит «Frontin» Фаррелл собирался предложить исполнить Принцу. Менеджер Принца обещал все устроить, однако время шло, а ответа так и не последовало. Сейчас, спустя год после записи этого хита в авторском исполнении, даже трудно себе и представить, что кто-нибудь сделал бы это лучше Pharrella. В остальном же, альбом Neptunes звучит по-другому – чуть тяжелее и жестче. В середине диска две роковые композиции в исполнении групп, с которыми Neptunes проводили свои живые выступления. Интересно послушать скоростную читку Фаррелла с участием N. O. R. E. в треке «Put Em Up». Сам Pharrell говорит о треке с Busta Rhymes «Light You Ass On Fire»: «Это песня для всех девушек».

Сейчас The Neptunes уже не просто продюсеры, которых исполнители приглашают для записи одного-двух хитов. Парни создали собственный продюсерский лейбл Star Trak и самостоятельно растят артистов, полностью посвящая свое время их карьере. В числе их подопечных: Clipse, Slim Thug, Rosco P. Coldchain, FAM-LAY, Vanessa Marquez. Постоянные клиенты Star Trak Ent – Kelis и Snoop Dogg. Кстати, вместо того, чтобы выжимать все соки из «старичков», The Star Trak ставит на свежие лица. Лейбл тем временем продолжает развиваться, теперь у него представительство даже в великом, могучем штате Техас. За какие-то четыре с небольшим года The Neptunes пропустили через свой хит-конвейер десяток звезд-небожителей. P. Diddy, Jay - Z, N. O. R. E., Busta Rhymes , Snoop Dogg, Nelly и многие другие – все они на разных этапах своей карьеры обращались к Фарреллу с предложением поэкспериментировать с их саундом. Творчество – это та тема, на которую ребята любят подолгу размышлять в интервью.

Neptunes также приняли небольшое участие в записи альбома Lil Jon, который доверил им продюсирование пары песен. Плюс трек «Stick That Thang Out», в котором Фаррелл читает с Ying Yang Twins.

В марте вышел новый альбом рэппера-уголовника – Beanie Sigel, с синглом «Don stop», продюсерами которого стали The Neptunes.
Нужно отметить также работы Neptunes c Mariah Carey, Omarion, Faith, T . I., Fabolous, Talib Kweli, Jadakiss, BAPE, LL Cool J, Lil Bow Wow, Usher, Moby, Тони Брэкстон и Beyonce. Проще было бы перечислить тех, кого они еще не успели осчастливить своими услугами. Такие люди как Busta Rhymes , Ice Cube, Соланж Ноулз и та же Beyonce выстраиваются в очередь, чтобы Фаррелл прослушал их песни и возложил свои руки на пульт. Желание поработать с суперпродюсерами высказали также Blink-182, Papa Roach, Foxy Brown, Sugar Ray и Super Cat.


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008

 
The Neptunes
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 257