сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Splin

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (0)Фото (0)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (25)Похожие (25)


В мае 1994 года в звуковой студии петербургского театра «Буфф», где работали в тот момент Александр Васильев и Александр Морозов, был записан первый альбом — «Пыльная быль», одна из песен которого, «Под Сурдинку» (стихотворение, написанное Сашей Чёрным), дала название группе:

Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.

Альбом оказался популярным и разошёлся по всему Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. В последвии он переиздавался дважды на компакт-дисках различными лейблами. Группа быстро набирает популярность, её песни начинают транслировать на радиостанциях, а в 1997 году группе предлагают выступить на втором рок-фестивале Maxidrom. Тогда же был отыгран первый концерт в Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, закончился полным фурором.

Недавно созданный лейбл «ОРТ Рекордз» заключает контракт с перспективной группой на издание четвертого альбома, вышедшего в 1998 году под названием «Гранатовый альбом», после которого группа становится по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступает на разогреве у «The Rolling Stones». В группу приходят Яник Николенко и Сергей Наветный.

Солист и лидер группы продолжает экспериментировать со стилем, звучанием и текстом песен. Результатом этих экспериментов стал альбом «Альтависта», включающий в себя несколько самых неожиданных, пропитанных наркотическим и экспериментальным духом, песен Васильева. После некоторого затишья 21 марта 2001 года выходит альбом 25 кадр, после чего группа вместе с «Би-2» и «Томас» организует совместный тур «Fellini», который прошёл в нескольких городах России и зарубежья.

В 2002 году выходит двойной диск «Акустика» — запись акустического концерта, сыгранного в театре имени Станиславского.

После выхода первого сингла «Гандбол» (на котором, помимо одноимённой песни, присутствовали песня «Северо-Запад», видеоклип «Пластмассовая жизнь» и flash-ролик «спЛин feat Масяня», нарисованный Олегом Куваевым) и альбома «Новые люди» неожиданно для фанатов выходит сольный альбом Александра Васильева «Черновики», в котором были собраны песни, написанные Александром в период с 1988 по 2003 год. Появились слухи, что группа распадается, однако сам Васильев их опроверг.

18 мая 2004 года выходит второй сингл «Романс». На нём представлена заглавная песня в трёх вариантах, а также инструментальная композиция «Шаги». Кроме того, «Романс» вышел в новом формате — на трёхдюймовом компакт-диске.

17 ноября 2004 года выходит альбом «Реверсивная хроника событий», предлагающий слушателям помимо хитов («Мы сидели и курили», «Урок географии» и «Романс») неожиданные экспериментальные инструментальные треки, жёсткие рок-баллады и мягкие гитарные композиции. Через несколько месяцев после записи альбома из группы уходит барабанщик Сергей Наветный. На его место берут Алексея Мещерякова.

17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного девятого номерного альбома, прерываемого гастролями по Северной Америке в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне. 2 апреля 2006 группа участвует в фестивале, приуроченном к выдаче премий рок-журнала FUZZ на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, сыграны всего 4 песни, причем абсолютно новые и незнакомые большинству зрителей. На выступлении отсутствует гитарист группы Стас Березовский. Вместо него выступают два музыканта — бывший гитарист группы «Эдипов Комплекс» (бывшая группа флейтиста Яна Николенко), Владимир Коляда и «боевой товарищ прошлых лет» Алексея Мещерякова, Иннокентий Агафонов. Вновь начинаются муссироваться слухи о распаде группы. Косвенным подтверждением этого стало выступление группы в московском клубе «Точка», на котором выступали два новых гитариста (Владимир Коляда и Иннокентий Агафонов). На вопрос: «Где Березовский?», Васильев вначале отшучивается: «В Лондоне», а затем сообщает, что бессменный гитарист «Сплин» «ушёл в свободное плавание». Позднее на официальном сайте появляется сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов — Владимира Коляды. Кроме сообщения на сайте, никаких комментариев со стороны группы не поступает. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжает записывать новый альбом. В июне 2006 из группы уходит второй новый гитарист Иннокентий Агафонов. Никаких комментариев со стороны Александра Васильева по-прежнему не поступает. На фестивале «Нашествие» группа играет вчетвером.

5 января 2007 года группа на официальном сайте объявляет о смене состава. В группу пришел новый басист Дмитрий Кунин, в прошлом игравший в одном коллективе с барабанщиком Алексеем Мещеряковым. Из-за смены состава Вадим Сергеев вернулся к игре на электрогитаре.

7 февраля 2007 года вышел очередной альбом «Раздвоение личности»

Состав группы

Нынешний состав

* Александр Васильев — вокал, гитара
* Алексей Мещеряков — ударные
* Вадим Сергеев — электрогитара
* Николай Ростовский — клавишные
* Дмитрий Кунин — бас-гитара

Музыканты, участвовавшие в группе

* 1994—2004 Александр Морозов (Моррис) — бас-гитара. В настоящий момент является тур-менеджером группы
* 1995 — август 1998 Николай Лысов — ударные. В настоящий момент участвует в группе Пилот
* 20 сентября 1998—2004 Сергей Наветный (Нава) — ударные. В настоящий момент работает над сольным проектом «Нава».
* 2001 Николай Воронов — бас-гитара.
* 1994 — апрель 2006 Стас Березовский — гитара. В настоящий момент «свободно плавает».
* 1997 — апрель 2006 Ян Николенко — флейта, бэк-вокал, перкуссия. В настоящий момент возрождает группу «Эдипов комплекс»
* 2006 — апрель 2006 Владимир Коляда — гитара. В настоящий момент возрождает группу «Эдипов комплекс»
* 2006 — июнь 2006 Иннокентий Агафонов — гитара.

Стас Березовский, бывший гитарист


Splin02b.jpg

Николай Лысов, бывший барабанщик

Дискография

* 1994 — Пыльная быль
* 1996 — Коллекционер оружия
* 1997 — Фонарь под глазом
* 1998 — Гранатовый альбом
* 1999 — Альтависта
* 2000 — Альтависта live (2CD)
* 2000 — Зн@менатель (сборник песен для радио)
* 2001 — 25 кадр
* 2001 — Fellini Tour (совместный альбом с Би-2)
* 2002 — Акустика (2CD)
* 2002 — Гандбол (сингл)
* 2003 — Новые люди
* 2004 — Черновики (сольный альбом Александра Васильева)
* 2004 — Романс (сингл)
* 2004 — Реверсивная хроника событий
* 2007 — Раздвоение личности
* 2007 — 13 лет в Рок-н-Ролле (сборник лучших песен)



Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
27.11.2008

 
Splin
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 169