сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Red Sparowes

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (2)Дискография (2)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (51)Похожие (51)


Случайная встреча будущих основателей Red Sparowes произошла в 2003 году в одном из лос-анджелесских баров, где музыкантам, давно знакомым, но не встречавшимся в течение нескольких лет, наконец удалось пропустить по кружке пива в спокойной обстановке.

Все они к тому времени уже имели за плечами большой музыкальный опыт. Брайан Клиффорд Мейер (Bryant Clifford Meyer, гитара) и Джефф Кэксайд (Jeff Caxide, бас/гитара) были и по сей день остаются участниками Isis; Грэг Бёрнс (Greg Burns, бас) успел поиграть в нескольких малоизвестных коллективах, самым успешным из которых стал ныне несуществующий Halifax Pier; а Джош Грэм (Josh Graham, гитара) с пятнадцати лет занимавшийся музыкой, на тот момент зарабатывал на жизнь постановкой видеоклипов и входил в состав Neurosis в качестве специалиста по визуальным эффектам.

Отметив за разговором, что у них много общего, по возможности музыканты стали видеться чаще. Они часами могли непринуждённо болтать о чём угодно, в том числе о музыке, в которой ребята разбирались отнюдь не поверхностно. Во время одной из таких бесед компаньонам пришла на ум мысль как-нибудь попробовать поиграть вместе.

Поначалу ребята и присоединившаяся к ним Дана Беркович (Dana Berkowitz, ударные) относились к совместным репетициям просто как к приятному времяпрепровождению, и о создании группы никто не помышлял. Но результаты, достигнутые уже за первые несколько встреч, заставили их взглянуть на вещи по-другому. Каждый раз во время игры музыканты бессознательно абстрагировались от привычного им звучания, и в итоге рождались мелодичные инструментальные композиции, совершенно не походившие на музыку команд, в которых ребята играли прежде.
Никто из участников не мог остаться равнодушным к успехам проекта, поэтому было принято решение объединиться в коллектив на постоянной основе, записать несколько треков и постепенно начать выступать.

В выборе названия группы главную роль сыграла любовь музыкантов к поэзии. Как варианты рассматривались отдельные строки произведений любимых авторов, но общее одобрение получила лишь одна — ‘Sparrows in the gutters…’ (T.S. Eliot, ‘Preludes’), — сокращение которой до одного слова и привело к первоначальному названию коллектива — Sparrows. Однако через несколько месяцев выяснилось, что группа с таким именем уже существует и было решено сменить его на Red Sparowes, придав тем самым названию (со слов Грэга Бёрнса) «дополнительную эмоциональную окраску».

К марту следующего года совместными усилиями ребят был записан Red Sparowes Demo EP (2004, self-released), многообещающее содержание которого сразу же обеспечило музыкантам долгосрочный контракт с лейблом Neurot Recordings. «Этот лейбл очень серьёзно подходит к подбору групп. Его владельцы (участники Neurosis) условились между собой, что для заключения договора с тем или иным коллективом необходимо, чтобы прослушиваемое демо понравилось каждому из них. Несмотря на то, что мы их большие друзья, это правило распространялось и на нас».

Едва успев подписать нужные бумаги, группа отправилась в свой первый тур по Штатам, составив компанию The Dillinger Escape Plan и коллегам по лейблу Made Out Of Babies. А в мае 2004 года, когда график запланированных выступлений был полностью отработан, участники Red Sparowes наконец собрались в студии, чтобы записать партии инструментов для долгожданного дебютного альбома.

At The Soundless Dawn (2005, Neurot Recordings) увидел свет только в феврале следующего года. Окончательно сформировав звучание группы, эта пластинка была задумана музыкантами не как банальный список песен, а как история. Составленная из длинных названий треков в целый параграф, она сводилась к тому, что много веков назад причиной природных катаклизмов, приводивших к изменениям климата и вымиранию представителей животного мира, становились падения астероидов. В настоящее же время причиной всех ужасных катастроф является сам человек, превративший окружающий мир в симбиоз небоскрёбов и машин.

К моменту релиза пластинки состав Red Sparowes претерпел значительные изменения. Джефф Кэксайд и Дана Беркович были вынуждены покинуть коллектив в связи с переездом из Лос-Анджелеса, но найти замену ушедшим музыкантам не составило большого труда. Так, волею судеб в составе группы появились старые приятели — Энди Эрахуд (Andy Arahood, гитара/бас) и Дэвид Клиффорд (David Clifford, ударные).
Оба они музыканты с большим стажем, начавшие играть в Денвере ещё в середине 90-ых. Их банды (Angel Hair и The VSS соответственно) состояли из общих друзей и приобрели статус культовых на hardcore-сцене штата Колорадо. Позже транзитом через Сан-Франциско они порознь переехали в Лос-Анджелес, где так же порознь и были приняты в состав Red Sparowes.

Весной, теперь уже в роли хэдлайнеров, музыканты отправились в тур по Европе и Объединённому Королевству. А летом, сделав перерыв в выступлениях, группа издаёт Red Sparowes / Gregor Samsa Split (2005, Robotic Empire), куда вошла демо-версия второго трека с дебютного альбома и бонус с его японского переиздания, записанный с участием Майка Галлахера (Mike Gallagher, гитара) из Isis. Осенью ребята снова едут в тур по США — на этот раз с Pelican, Big Business и Breather Resist.

Конец года и начало следующего музыканты, имеющие обязательства перед другими группами, посвятили работе со своими проектами. В этот период Джош и Джули Кристмас (Julie Christmas, вокал) — участница Made Out Of Babies — образовали экспериментальный коллектив под названием Battle Of Mice. Упоминание последних двух названий здесь не случайны, поскольку композиции именно этих групп войдут на Triad Split CD (2006, Neurot Recordings) наряду с живыми версиями двух старых треков Red Sparowes.

Той же весной ограниченным тиражом был издан Oh Lord, God Of Vengeance, Show Yourself! (2006, Neurot Recordings) с записью концерта группы в Швеции. Целью этого релиза было возмещение убытков, нанесённых группе кражей оборудования, совершённой после этого выступления. В название пластинки возмущённые музыканты вложили обращение к Богу Отмщения, призывая его покарать вора.

Осень 2006 года пополнила дискографию банды ещё двумя релизами. Black Tar Prophecies Vol. I (2006, Robotic Empire) — cплит с музыкантами из группы Grails, знакомство с которыми у Red Sparowes произошло во время одного из последних туров. И второй полноформатный альбом Every Red Heart Shines Toward The Red Sun (2006, Neurot Recordings), составленный в уже привычной для группы манере — в виде параграфа, состоящего из названий треков.
На этот раз в основу концепции пластинки был положен исторический факт о проведённой Мао Цзэдуном в 1959 году кампании по уничтожению воробьёв, якобы истребляющих урожай риса. План вождя привёл к размножению на полях Китая насекомых-вредителей и обернулся трехлетним голодом, унёсшим жизни до 30 миллионов человек.

В рамках тура в поддержку этого альбома Red Sparowes в апреле 2007 года посетили нашу столицу. «Я никогда не думал, что мне представится возможность увидеть Москву и теперь это моя любимая история, которую я всем рассказываю. Для меня всё было в диковинку: величие и разнообразие архитектуры; люди, выпивающие и веселящиеся прямо на улице. Наше выступление было принято очень тепло и однажды мы обязательно к вам вернёмся. Единственное, что доставило мне неудобство — поиски вегетарианской пищи, найти которую было весьма проблематично», – пишет Грэг.

В начале 2008 года Red Sparowes покинул Джош Грэм — один из трёх представителей оригинального состава, состоявших в группе с момента её образования. Занятый в многочисленных проектах, Джош в последнее время жил в Нью-Йорке. Возглавив очередной коллектив под названием A Storm Of Light, музыкант решил отдать предпочтение своей новой группе. А оставшиеся участники Red Sparowes начали поиски более преданного общему делу участника, желательно с лос-анджелеcской пропиской.

На выступлениях Джоша временно заменил Брендан Тобин (Brendan Tobin, гитара) из Made Out Of Babies.

Дискография:
2004 - Red Sparowes [Demo]
2005 - At The Soundless Dawn
2006 - Every Red Heart Shines Towards The Red Sun [live album]
2006 - Oh Lord, God Of Vengeance, Show Yourself
2006 - Black Tar Prophecies Vol.I [Split With Grails]
2006 - Split Album [Split With Gregor Samsa]
2006 - Triad [Split With Made Out Of Babies & Battle Of Mice] [EP]
2008 - Aphorisms [EP]


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
16.12.2008



 
Red Sparowes
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 333