сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Gilberto Gil

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (2)Фото (2)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (4)Дискография (4)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (50)Похожие (50)


Один из основателей экспрессивного бразильского музыкального стиля «тропикализм» Жилберту Жил входит в число самых любимых на родине музыкантов. Музыкант с ангельским голосом и дьявольским темпераментом, как назвал его один из критиков. На «Глобо» постоянно используется его музыка, он входит в число наиболее «цитируемых» сериалами музыкантов. В сериале «Берег мечты» Жилберту Жил исполняет тему Гумы «Dinamarca».

«Хочу быть музыкантом!»

Родился Жилберту Жил (полное имя Gilberto Passos Gil Moreira) 26 июня 1942 года в столице Баии Салвадоре, но свое тихое счастливое детство провел в маленьком провинциальном городке Итуасу, куда родители - отец-врач и мать-учительница - в поисках работы переехали вскоре после его рождения. С раннего детства было ясно, что растет будущий музыкант. Он с удовольствием слушал передаваемые по радио хиты Боба Нелсона, Луиса Гонзаги, Орланду Силвы. Игра местного аккордеониста, городского ансамбля, уличных музыкантов и гитаристов так действовали на мальчишку, что он, трехлетний, уверенно заявил: хочу быть музыкантом!

В 1952 году Жилберту и его сестра Жилдина возвращаются в Салвадор для учебы в школе. В этом же году он поступает в школу игры на аккордеоне. Его музыкальный мир все еще сформирован той сельской местностью, но в столице его увлекают береговые ритмы и он просто очарован песнями Доривала Каимми. Музыка больших джаз-банд и новые музыкальные веяния, доносящиеся из Рио-де-Жанейро, также возбуждают его интерес. В 18 лет с друзьями он организовывает группу «Os Desafinados» (Непопадающие в ноты), где сам играет на аккордеоне и виброфоне.

Конец 1950х годов. Бразилия переживает бум босса новы. Жоао Жилберту он услышал по радио, и это произвело настолько сильный эффект, что вскоре он откладывает в сторону аккордеон и покупает гитару. В начале 1960х Жил уже сочиняет первые песни. В эти годы он делает джинглы - музыкальные отбивки и заставки, поет на радио и одновременно учится в университете на факультете бизнес-администрирования. В университете бурлила культурно-музыкальная жизнь, действовала Музыкальная Семинария композитора профессора Кольройттера. Этот период можно считать началом Жила как композитора и певца. В 1962 году он пишет свою первую песню «Bem Devagar», записывает ее с трио «Tres Baianas». В следующем году он записывает две пластинки с песнями своего сочинения: пластинку «Gilberto Gil - sua musica, sua interpretação» (Жилберто Жил - его музыка, его исполнение) с четырьмя песнями и сингл с самбой «Decisão» (Решение).

В том же году происходит еще одно значимое событие: он знакомится с Каэтану Велозу и вскоре - с Марией Бетанией и Гал Костой. В июне 1964 года они четверо, а также Том Зе и еще несколько байянских музыкантов делают шоу «Nós, por example» (Например, мы) в театре «Vila Velha» в Салвадоре. Это шоу можно считать началом музыкального пути всех его участников. На следующий год Жил под руководством Каэтану Велозу впервые делает собственное шоу «Inventário» (Инвентаризация), также прошедшее в «Vila Velha».

Бразилия поет Баию

Жил готов начать новую главу своей жизни - окончив университет, он получает распределение в Сан-Паулу и оставляет работу таможенного инспектора в Салвадоре, которой занимался с 1962 года. В 1964 году он женится на Белине, своей подруге и музе последних трех лет.

В 1965 году в Сан-Паулу Жил ведет двойную жизнь: днем стажируется в фирме «Gessy Lever», готовясь стать директором компании, а ночью посещает модные бары, где знакомится с артистами, в числе которых Шику Буарке. Общение с музыкантами способствует творческому процессу, вскоре Жил начинает сотрудничать с поэтами-песенниками Капинаном и Торкуаду Нету. В шоу «Arena canta Bahia» (Арена поет Баию) он вновь встречает своих друзей Каэтану Велозу, Гал Косту и Тома Зе, участвует в фестивале Университета Маккензи с песней «Iemanjá» и выпускает сингл с песнями «Procissão» (Процессия) и «Roda» (Колесо) под лейблом RCA. В начале 1966 года состоялся его дебют на телевидении в программе Элис Режины «O fino da bossa». После такого успеха Жил решает бросить работу в компании и посвятить жизнь только музыке. С женой и новорожденной дочерью Нарой он переезжает в Рио.

В мае 1967 года выходит его первая LP-пластинка «Louvação» (Похвала). У него родилась вторая дочь Марилия, но к этому времени он уже развелся с Белиной и начал жить с певицей Наной Каимми. С Наной они написали и исполнили песню «Bom Dia» (Добрый день), с которой он участвовал в музыкальном фестивале ТВ «Эселсиор». В этом же году песня «Domingo no parque» (Воскресенье в парке) принесла ему успех как композитору на национальном музыкальном фестивале. Эта песня вместе с капоэйрой, исполненной группой «Os Mutantes», и песней Каэтану Велозу «Alegria, Alegria» (Весело, весело) потрясли основы бразильской поп-музыки. Это были первые знаки того, что бразильская музыка и культура уже не такие, как прежде. Это был Тропикализм, и лидерами нового течения были байянцы Каэтану Велозу и Жилберту Жил.

Тропикализм

Развитие тропикализма как стиля происходило во время, когда Европа и Америка переживали социальные волнения, когда законодателями музыкальной моды там были Битлз. В Бразилии Жил и его большой друг Каэтану Велозу оказались не только основателями музыкального течения, но и духовными лидерами молодежи. «Мы считали, что наша задача - адаптировать Бразилию к новому времени, наступившему в мире, к новой эре».

Что же такое тропикализм? Сложно дать характеристику. Бразильский рок-н-ролл и ритм-н-блюз, сплав рока, карнавала и харизмы музыкантов, это исполняющих, синтез искусства, интеллекта и протеста. В годы военной диктатуры власти, видя в возросшей популярности тропикалистов угрозу, препятствовали им всеми способами. Тексты подвергались цензуре, Жил и Велозу в 1969 году даже были арестованы и высланы из страны. Проведя три года в Лондоне, пообщавшись с Джимом Капалди, Аланом Ватта и Йоко Оно, Жил возвращается в Бразилию с ореолом запрещенного гуру.

Если Каэтану Велозу делал музыку с философскими текстами, иногда абстрактными, иногда лиричными, то Жил привнес в тропикализм яркую смесь афро-музыки, самбы, регги и фанка, оформленную гармонией джаза. Есть в голосе Жила нечто первобытное, резкое, полное земной страсти, чего нет в шелковистом вокале Каэтану.

В 1970е Жил и Велозу открыли для себя рэгги; Каэтану Велозу включил две рэгги-композициии в свой альбом «Transa» 1971 г. Жил же продолжил эксперименты с этим стилем и дальше. Увлечение Жила и Велозу музыкой рэгги сильно повлияло на творчество молодых байянских музыкантов и, несомненно, способствовало популяризации в 1980е годы в Баие стиля самба-рэгги, также как и проникновению ритма рэгги в другие смешанные стили.

В 1980е и 1990е Жил продолжает сочинять и исполнять композиции на стыке стилей, писать современные и вызывающие тексты, начинает заниматься политикой. Кавер Жилберту Жила хита Боба Марли «No Woman, no cry» продержался в бразильских чартах несколько месяцев, продажи сингла составили 700 тысяч копий. Последнее десятилетие отмечено выходом успешных альбомов «Unplugged» (1994), «Quanta» (1997), «O Sol De Oslo» (1998), «Eu, Tu, Eles» (2000), «Sao Joao» (2001) и совместным с Милтоном Насименту «Gil & Milton» (2000). За альбом «Quanta Ao Vivo» в 1998 году Жил получил Грэмми. В 2002 году вышел его новый проект - CD и DVD «Kaya N’Gan Daya», составленный из песен Боба Марли и нескольких собственных.

Время власти

В конце 1980х годов жители байянской столицы избрали своего уважаемого земляка в городской совет. С 1988 по 1993 годы Жил был министром культуры Салвадора, вел работу по охране исторической архитектуры города. Он состоит в Партии Зеленых, занимался экологическими проектами в городе, в 1988 году основал неправительственную организацию в защиту бразильских водных ресурсов «Onde Azul».

С января 2003 года Жилберту Жил является министром культуры Бразилии. В числе его обещаний - реформировать законы, касающиеся источников финансирования культуры, развивать кинопроизводство и поднять выпуск национальных фильмов с 30 до 100 в год. Ряд бразильских изданий отреагировали на это назначение резко, называя выбор президента Лулы да Силвы популистским и недооценивающим сложность задач. Скептиков можно понять: талантливый художник не обязательно проявит себя талантливым администратором и политиком. Непросто представить Жилберту Жила, шестидисятилетнего вечного ребенка с дредами на голове, в кабинете с селекторными телефонами или на заседании кабинета министров… Деятельность на посту министра Жил совмещает с концертами и гастролями, что тоже подвергается критике. Министр отвечает, что не противопоставляет эти два занятия, и в качестве иллюстрации рассказывает случай, как один человек, увидевший его с гитарой за спиной, показал на гитару и сказал, что она - авторучка, которой он подписал свои самые важные документы.

«В трущобах города никто не питает иллюзий о власти. Во власти глупые, лицемерные люди. Губернатор обещает, но система говорит: нет», - так пел Жил в 1968м. Теперь - его очередь, его время. Удастся ли ему это изменить?


Источник: lastfm.ru


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: barracuda
10.01.2009



 
Gilberto Gil
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 333