сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография 7Rasa

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (23)Похожие (23)

В детстве Саша Сеченых (Растич) был очень психованным мальчиком, случалось, что, для устрашения и давления на родителей, он вырывал из собственной головы клочьями волосы. Видимо в этот период и сформировался в нём альтернативный музыкант с истеричным форсажем и скептическим отношением к гармонии попса на сцене и в жизни.
В 1993-1996гг. Растич с друзьями выступают в группе К.О.С. ("Команда Огнестрельного Сочувствия"), играющей разнообразную музыку - от панка до реггей с остросоциальным подтекстом.
О К.О.С.е мы знаем не так уж и много, как ни старался я добыть mp3 команды - безрезультатно, быть может их и не было в сети вовсе.
С подачи барабанщика Сергея, отвечающего за сокральные знания и астральное тело группы, осенью 1996 появляется название - "Седьмая Раса". На этот момент группу составляли: Саша Растич (гитара, вокал), Дима Мыслицкий (бас), Дима Степанов (гитара), Сергей Яценко (барабаны).
Сам Растич по поводу названия говорит следущее: "Седьмая Раса - это венец эволюции человечества, раса людей, наделенных божественными качествами. Более подробно об этом можно узнать из различных эзотерических трудов и древних писаний. Насколько я знаю, представителей Седьмой Расы пока нет на Земле - здесь сейчас правит Пятая Раса. "Седьмая Раса" - очень гармоничная картина, в которой нет второстепенных ролей и задних планов: у каждого участника своё место, свой характер, свой язык, своя фишка. Их музыка завораживает, очаровывает, вдохновляет и защищает. Импульсы от всех органов чувств выстраиваются в очередь..."
Но ничто не вечно под луной...
Группу лихорадит, Саша и Сергей с печалью смотрят на усталость остальных музыкантов, вызванную свадьбами и тёщами. Группу практически одновременно покидают Д. Мыслицкий и Д. Степанов.
И вот на горизонте (осень 1997-го) появляется ясно солнышко - "Кот" (ех-"Hangover"), греющее всех своими мелодично-депрессивными и упаднически-тяжёлыми гитарными рифами. Чуть позже из группы "El Paso" приходит с напрочь "забитым" торсом Макс Казаков (бас). Постепенно у большинства участников "7 Раса" возникает желание играть более жёсткую музыку, обусловленное видимо, неврастеническим кризисом и психологическим коллапсом. Группу покидает Сергей Яценко (барабаны), склонный к "мелкой" экспериментальной манере игры. Ему на смену приходит Пётр Тамбиев (ех-"El Paso", ех-"Собачьи маски"), закрепивший потяжелевший саунд группы. В этом составе "7 Раса" делает первую демо-запись (9 песен). Осенью 99-го в клубе "U-2" состоялась презентация этого "живого альбома" группы, но уже с новым, незнающим предела психоделическим темам, басистом Егором Подтягиным, которого Саша и Кот повстречали в Крыму, пос.Коктебель. В этот период "7 Раса" начинает активно концертировать (в основном в обойме с группами "Hangover" и "Zauber") и меняет барабанщика - вместо Петра Тамбиева приходит Серж Говорун (ех-"Dogz"), окончательно сформировавший "оттяжный" саунд группы.
"Седьмая Раса" выросла из "Nirvana", "Pixes", "Filter", "Deftones", "Portishead", "RATM", "Downset", "Дубовый Гаайъ", "Комитет Охраны Тепла","Гражданской Обороны" ну и ранний, как теперь говорят, "русский рок", что и предопределило, по сути музыку и тексты группы.
С 2000г. и поныне состав группы неизменен: Саша Растич - вокал, гитара; Костя Чалых - гитара; Егор Подтягин - бас-гитара; Серж Говорун - барабаны.
Надо отметить, музыкального образования нет ни у кого из участников коллектива, что, впрочем, не повлияло ни на что...

"7 Раса" начинает серьёзно репетировать, выступая с такими исполнителями как "Dolphin", "Кирпичи", "Небо Здесь". Осенью 2001-го ребята презентуют свой первый макси-сингл в клубе "Точка" (при поддержке "Tracktor Bowling").
Помимо этого композиции группы вышли на сборниках: "Неон alternative-mix", "Неотстой (ч.2)", "Катапульта", "Рождённые в Nirvana-2", "Рождённые в Nirvana-3". Надо отметить, что версии песен на этих пластинках подобны альбомным.
В 2002 году выходит фильм о московском музыкальном андеграунде голландского режиссёра Яна Куипера - "Неформат". Музыканты "Расы" принимали в нём самое непосредственное участие, фильм повествует о нелёгкой жизни начинающих альтернативных команд в нашей стране. Первые мощные аккорды заглавной песни дебютного альбома "Первый круг" сразу же погружают слушателя во внутренний океан неприкрытой боли и безысходного отчаяния, бушующий в душе молодого человека – непонятой, неуслышанной и бесконечно одинокой частицы современного социума со всеми "сугубо личными переживаниями" и проблемами. Нет, здесь нету привычный для альтернативной молодежной музыки "голоса рассерженного поколения", тексты отнюдь не наполнены патетикой и плакатными протестами. Скорее, творчество "Седьмой Расы" - это внутренний мир поколения Одиночества, крик в пустоте, шепот в темном углу. Это извечная война Человека с Системой и с самим собой.
Жестокая до горечи, до комка в горле правда в текстах, красивые, насыщенные гармонии в совокупности с честным, непричесанным драйвом в музыке, абсолютная искренность и чистая вера в свои идеалы – вот то что притягивает к "Седьмой Расе" новых и новых поклонников. В творчестве этой группы есть всё: боль утрат, тоска, горечь недопонятости, агрессия протеста, радость жизни, вера, надежда, любовь…
Ребята сами позиционируют стиль своей музыки как "грандж", вернее "грандж-кор", будучи последователями сиэтлской волны – "Nirvana", "Soundgarden", "Alice in Chains" и представителей пост-гранджа, эмо-кора и инди-музыки, таких как "Tool", "Deftones", "At the drive in" и др. Но слушая "Седьмую Расу" не замечаешь каких-либо прямых параллелей с западными прототипами, как это обычно происходит в отношении других российских представителей гаражного рока. Самобытность и уникальность творчества группы, безусловно, ощущается во всем: в текстах – удивительно мудрых, до боли искренних, местами по-детски наивных в своей вере; в голосе вокалиста – сильном, надрывном до излома, до хрипоты и, в то же время, беззащитном и трогательном; в музыке – то проникновенной и печальной, то динамичной и стремительной, то жесткой и пронзительной, как натянутый нерв.
"Первый Круг", вышедший на независимом лейбле "Indie-GO! Music", в декабре 2003 года переиздаётся компанией "Мистерия Звука".
Вот такой вот резонанс получил альбом в массах, пошли разговоры о том, что ничего подобного в нашей музыки доселе не было.
Растич говорит следущее: "Альбом во всех отношениях тяжёлый. Записывали его вдалеке от дома, в Питере на "Добролёте" с помощью лучших, на мой взгляд, звукорежессёров страны - Андрея Алякринского и Александра Мартисова. Когда над ним работали, казалось, что действительно проходим через первый круг ада, - столько было конфликтов, неприятных событий и разочарований в близких людях. Мне постоянно казалось, что мы вот-вот распадёмся как группа. Но мы все-таки выстояли, благодаря, наверное, какому-то отчаянию, которого в альбоме, кстати, очень много. Выпустили его на своем лейбле (точнее, на лейбле нашего басиста Егора) "Indie-Go!". Это такая небольшая компания, издающая, в основном, друзей - "Седьмую Расу", "Джан Ку", "Мои ракеты вверх", "Небо Здесь"...
Теперь на смену всевозможным Nirvana-party приходят и более крупные фестивали, группа приглашается на "Крылья", даёт сольные концерты в крупнейших городах Россиии ближнего зарубежья, выступает бок о бок с ведущими альтернативными командами России.
Помимо этого снимается клип "Первый круг", который становится вторым видео-творением группы (после "Вечного лета", клипа-нарезки из "Неформата"). Как говорит Растич в одном интервью: "Это видеоряд, который мы проецировали на сцену во время презентации "Первого круга. А снимали и монтировали мы его втроем: я, Кот и Дэн (гитарист "Tracktor Bowling"). Мы просто ездили и ходили по городу, заглядывали в старые дворы, на помойки, а потом, при монтаже, оставляли понравившиеся куски".
Больше клипов у "Расы" пока что не было. Зато в декабре 2004 увидел свет новый альбом группы - "Качели". Первоначальным замыслом было выпустить сразу два альбома - две части - "Качели вниз" и "Качели вверх", первая – это движение качелей вниз, на ней треки очень "тяжелы" по своему восприятию, а вторая часть, будучи более светлой в настроениях - это движение качелей вверх. Но, планы изменились, а потому материал вышел на единой пластинке. И, после этого, все концерты "Седьмой Расы" проходят по образу и подобию "Божественной комедии" Данте, быть может поэтому обычно завершает концерт композиция "Три цвета", быть может поэтому, ей нашлось место и на "Первом круге" и на "Качелях".
Считается, что после первого удачного альбома, второй обычно выходит комом. По разным причинам: у кого-то случается нехватка материала, у кого-то нехватка денег, кому-то недостает таланта. Саша Растич и сотоварищи опровергают этот стереотип, с первой нотой "Качелей" погружая слушателя в мир тоски, боли и нескончаемой депрессии, безответной любви и ненависти, вызывая мысли о никчемности нашей жизни. Наложенные на этот "личный ад" густой звук гитар и ревущий вокал, красивые запоминающиеся мелоди и правдивость подачи материала делают эту запись одним из лучших релизов в ушедшем году. Все композиции на "Качелях" были написаны Растичем еще задолго до выхода дебюта, некоторые из них ранее исполнялись только на концертах.
К слову будет сказано, "7 Раса" попала в ротацию сиэтлского интернет-радио "The Edge Fm", где "крутилась" наряду с "Nirvana" и "Tool". А это, согласитесь, весьма неплохое соседство. А потом начались споры в мире альтернативщиков: коммерческие ли проекты - "Седьмая Раса" и альбом "Качели". Дело в том, что композиция "Люди гибнут за попс" "засветилась" на "Нашем Радио", которое, ещё недавно, по признанию самого Растича, для него было равносильно любой поп-радиостанции ("я их уже перестал различать - спасибо формату наших рок-радиостанций"), правда, к счастью, из эфира песня выбыла довольно-таки быстро, быдло не врубилось и не оценило Музыку, но на отношении к группе это сказалось - ушли разгневанным сим "преступлением" поклонники андеграунда, но билеты на концерты, увы, подорожали - видимо были среди слушателей радиостанций и те, кто приметил для себя перспективную группу. "Мозг и сердце стремятся к хорошей, искренней музыке. Слушать музыку только из-за того, что она тупая и тяжелая и ощущать себя от этого дико крутым, по-моему глупо" - говорит Растич - "Nirvana" для меня навсегда останется величайшей группой, несмотря на то, что их показывают по ТВ, крутят по радио и продают их пластинки миллионными тиражами".
Параллельно поползли слухи о грядущем распаде группы. Возможно, они были связаны с побочными проектами музыкантов группы - Саша Растич принял участие в проекте "Mo'Jah'Head", вместе с музыкантами групп "Scang", "Tracktor Bowling" и "Slot". Трек под названием "Должен ли быть рок (рэп)?", "засветился" на сборнике "Scang Fest 3" и успел многим понравиться. Это натолкнуло музыкантов на дальнейшее "продолжение банкета". Были сочинены ещё две песни, в стиле "рэп-кор". Но, спустя некоторое время проект был заморожен. Хотя, надо признать, вызвал широкий резонанс в российском андеграунде.
Кот и Серж же по-прежнему радуют нас, выступая помимо "7 Расы" в блестящей команде "Мои ракеты вверх", тексты которой преимущественно англоязычные. История группы началась еще в конце 90-ых - в составе группы "Dogz", когда будущие музыканты "Мои ракеты вверх" записали песню "Она", специально для сборника "Учитесь плавать урок 4". В 2001 году музыканты, наконец, обрели свободу творчества в составе группы "Мои ракеты вверх"…
Группе сулят прекрасное будущее - видимо зажглась ещё одна "звёздочка" на нашей альтернативной сцене, очень хорошая команда, будет время - послушайте, навряд ли разочаруетесь...
А что же "7 Раса"?
И года не прошло, как выходит первый DVD группы - "Корабль бумажный", по сути - запись акустического концерта. Как оказалось, довольно-таки специфическая акустика группы, ничуть не уступает электрическим альбомам, плстинка получилась несколько "добрее" "Первого круга" и "Качелей", на смену 256 оттенкам серого пришёл "уставший" белый цвет.
Не все, разумеется, приняли акустику, но альбом воистину превосходный, необычайно лиричный и мелодичный с примесью лёгкой светлой грусти и тоски...
Весной 2006 года выходит и CD-версия Корабля бумажного, впрочем, признаюсь честно, найти её проблемно, ибо большинство сайтов бесплатной музыки считают правильной версией аудиорип DVD. Это не так.
С весной, группа поспешила на помощь страдающим от авитаминоза, исцеление просветлением не замедлило сказаться - залы забиваются "под завязку" не только на электричестве, но и на акустике, люди приходят просто послушать и получить удовольствие... Неповторимо!!! Но, вот уже и весна в разгаре, настала пора садиться и за новый альбом, выйдет он, впрочем, очень нескоро, быть может в конце 2006, но, песни с него, мы можем услышать на концертах уже сейчас, так что скучать не придётся, не сомневайтесь!


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Spring_illusion
19.12.2008

 
7Rasa
Год основания – 1996
Страна – Россия
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 323