сообщить об ошибке
Радио Рекомендации

Биография Воскресенье

ПрофильПрофиль

БиографияБиография

Фото (1)Фото (1)

Клипы (0)Клипы (0)

Дискография (0)Дискография (0)

Концерты (0)Концерты (0)

В блогах (0)В блогах (0)

Похожие (47)Похожие (47)

В июне 1979 года, покинув "Машину времени", Евгений Маргулис (бас, гитара, вокал) и Сергей Кавагоэ (барабаны) решили организовать новую группу. Тогда же автор песен, певец и гитарист Алексей Романов, игравший рок-н-ролл еще в конце 60-х годов, искал союзников. В 1973 году он на несколько месяцев присоединился к "Машине времени", начал сочинять песни сам, вскоре ушел в "Опасную зону". Они исполняли песни Романова, а потом сменили название на "Кузнецкий мост", и разошлись в 1977 году.

В первоначальный состав группы, названной "Воскресение" (позднее, под давлением различных обстоятельств, "и" заменил нейтральный мягкий знак), вошли Алексей Романов (гитара, вокал), Евгений Маргулис (бас, вокал), Алексей Макаревич (клавишные, вокал) и Сергей Кавагоэ (барабаны); Сергей Кузминок (труба) (он, кстати, тоже играл в "Машине времени") и Павел Смеян (саксофон). Репертуар группы составляли песни Романова и Маргулиса, а появившийся позже Андрей Сапунов (гитара, вокал) принес песни своего коллеги по "Цветам" Константина Никольского.

Они дали совсем немного концертов и записали материал для двух альбомов. «Воскресение» было воспринято многими как записи новой "Машины" и имя группы стало популярным. Лирический герой группы - человек, переживший крушение мечты, но не утративший своих идеалов. Этот образ оказался востребованным для отечественного рока начала 80-х годов, а запоминающиеся мелодии легко нашли дорогу к слушателям. Но ситуация не располагала к существованию подпольной рок-сцены - к октябрю 1980 года "Воскресение" распалось: Смеян ушёл в "Рок-ателье" Криса Кельми, Кузминок покинул сцену, Макаревич занимался постановкой эстрадных программ, Кавагоэ эмигрировал в Японию, а Маргулис стал бас-гитаристом "Аракса".

Лишь летом у бывших участников "Воскресения" появилась возможность записаться. 7 июня - 10 июня 1981 года в подвале Института международных отношений звукорежиссер группы Артем Арутюнов записал песни Романова «Воскресение», «Люди как в темной чаще», «Рэгги», «Поезд», «Кто виноват», «Солдат и Предатель», а также «Один взгляд назад» и «Блюз» Никольского. В записи участвовали Романов и Никольский (гитары и вокал), Сапунов (бас, вокал) и Михаил Шевяков (барабаны). Этот состав группы никогда не существовал за пределами студии, но именно он стал наиболее известным в истории группы. В мае 1982 года Романов принял приглашение бывшего звукооператора "Машины времени" Ованеса Мелик-Пашаева и возглавил собранную им группу. В состав группы Мелик-Пашаева вошли Вадим Голутвин (гитара), Игорь Кленов (бас), Петр Подгородецкий ("Машина времени"; клавишные) и Александр Воловик (барабаны). Они гастролировали по стране, Воловика сменил Владимир Воронин из "Фантазии", устроились в Московскую областную филармонию и записали новый альбом "Радуюсь!" (1983 год), однако, летом 1983 года Романов был арестован и по сфабрикованному обвинению посажен в тюрьму. Группа же, державшаяся на нём, покатилась под откос. В 1983-1984 годах у микрофона побывали Алексей Антонов, Олег Курятников, Анатолий Алешин, но все это шло к распаду. Весной 1984 года из группы ушёл Голутвин, и в мае на сцене Дворца спорта "Крылья Советов" играл сам Мелик-Пашаев.

В том же году Голутвин и вышедший на свободу Романов собрали группу "Салют", прожившую 1,5 года, а в конце 80-х годов встретились в составе «СВ».

В 1992 году московская фирма "FeeLee" издала на пластинке второй альбом группы. Было сделано несколько попыток реорганизовать "Воскресенье". Состоялось несколько выступлений второго состава группы, но пути Романова и Никольского разошлись.
Следующий этап начался в мае 1994 года, когда группа собралась в своем "почти оригинальном" составе начала 80-х годов: Романов, Маргулис, Сапунов, Макаревич и Михаил Шевяков, занявший место Кавагоэ. В питерском киноконцертном зале "Октябрьский" они дали концерт. С тех пор группа регулярно выступает в Москве, изредка гастролирует, работает в студии. Алексей Макаревич в декабре 1994 ушёл заниматься своим проектом "Лицей".

В сентябре 1995 года всплыл скрытый конфликт между базовым составом "Воскресения" и Константином Никольским, сыгравшим в истории группы существенную роль. Участники "Воскресения" возражали против использования им в своей рекламе названия группы.

В начале 1996 года вышел концертный альбом «Мы вас любим», на котором был представлен материал, записанный с первых концертов группы в Москве.


  Редактировать биографию  
Последнее изменение: Amerel
11.08.2008

 
Воскресенье
Год основанияДобавить
СтранаДобавить
ЖанрыДобавить
СтилиДобавить
Посетителей на сайте 307